• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


ООО Управляющая компания просит вас дать ответ на следующие вопросы.

ООО УК заключило сублицензионный договор на использование товарного знака с нерезидентом согласно условиям лицензионного договора между нерезидентом и владельцем товарного знака. В настоящее время данный сублицензионный договор находится на регистрации в Роспатенте. Сублицензионным договором предусмотрено вознаграждение за использование товарного знака, определяемое как 5% от дохода от реализации продукции под этим товарным знаком, без НДС.

Просим дать пояснения по следующим вопросам:

1. Учитывая, что сублицензионный договор является внешнеторговой сделкой, какому уровню цен согласно статье 40 НК РФ должно соответствовать вознаграждение, выплачиваемое ООО УК нерезиденту по сублицензионному договору?

Вознаграждение не должно отклоняться более 20% по сравнению с другими лицензионными договорами, заключенным между нерезидентом и ООО УК?

Или вознаграждение не должно отклоняться более 20% от вознаграждения по другим лицензионным договорам на товарные знаки, зарегистрированные в Роспатенте между другими лицами?

Имеет ли право ООО УК ссылаться на то, что товарный знак является интеллектуальной собственностью и служит для индивидуализации товара и как следствие в силу его исключительности цена на его использование, указанная в сублицензионном договоре, соответствует рыночной цене?

2. Сублицензионный договор регистрируется в Роспатенте в течение четырех месяцев. Имеет ли право ООО УК начислить сублицензионное вознаграждение в размере, определенном сублицензионным договором за период с даты подписания договора до даты регистрации договора в Роспатенте и учесть данные расходы при расчете налога на прибыль (согласно ст.253 НК РФ), как расходы, связанные с производством и реализацией? Если нет, то можно ли учесть начисленное вознаграждение в расходах по налогу на прибыль после регистрации договора в Роспатенте (в т.ч. за период с даты подписания договора по дату регистрации договора в Роспатенте)?

Имеет ли значение тот факт, что лицензионный договор, на основании которого подписан сублицензионный договор, зарегистрирован в Роспатенте после даты подписания сублицензионного договора, но до даты регистрации сублицензионного договора в Роспатенте?

3. Должно ли ООО УК удерживать НДС в качестве налогового агента при перечислении сублицензионного вознаграждения нерезиденту?


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 18 января 2006 года N 03-04-08/12


[О вопросах налогообложения услуг по передаче иностранным
лицом, не зарегистрированным на территории Российской Федерации,
права на использование товарного знака российской организации
 на основании сублицензионного договора]



Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросах налогообложения услуг по передаче иностранным лицом, не зарегистрированным на территории Российской Федерации, права на использование товарного знака российской организации на основании сублицензионного договора

Название документа: О вопросах налогообложения услуг по передаче иностранным лицом, не зарегистрированным на территории Российской Федерации, права на использование товарного знака российской организации на основании сублицензионного договора

Номер документа: 03-04-08/12

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 18 января 2006

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах