• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

1. Правомерна ли позиция Банка в возможности создания резерва по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном ст.266 НК РФ, в отношении задолженности образовавшейся в связи с невыплатой процентов по ссудной задолженности, по следующим основаниям:

- обеспечение по ссуде в виде залога не удовлетворяет понятию обеспечения в виде залога, определенному пунктами 6.1, 6.3 положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение) (косвенная ссылка на пункты 1, 2, 3 письма Федеральной налоговой службы от 20.01.2005 N 02-3-08/274), в залог приняты товары в обороте, указанные предметы залога не застрахованы залогодателем в пользу Банка либо застрахованы, но финансовое состояние страховой компании, представившей страховой полис, не оценивается как хорошее в соответствии с указанным Положением;

- на дату проведения инвентаризации залога залог, учитываемый в соответствии с договором, утерян, что подтверждается актом инвентаризации, хранящимся в кредитном досье заемщика;

- сумма начисленных просроченных процентов на дату проведения инвентаризации залога превышает размер обеспечения, определенный договором залога с учетом суммы основного долга.

2. Имеет ли право Банк при совершении сделок РЕПО с государственными, муниципальными и ценными бумагами субъектов Российской Федерации, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов, облагаемых по ставке 15 процентов, учитывать отрицательную разницу в составе внереализационных расходов в порядке, установленном в пункте 1 статьи 269 НК РФ, в том случае, если при общей положительной разнице между ценой реализации государственных ценных бумаг по второй части РЕПО и ценой приобретения по первой части РЕПО результат от реализации ценных бумаг по сделке РЕПО без учета накопленного процентного (купонного) дохода является отрицательным.

3. Согласно пункту 1 статьи 328 НК РФ в аналитическом учете налогоплательщик отражает сумму доходов (расходов) в виде процента (дисконта) в сумме, причитающейся в соответствии с условиями эмиссии ценных бумаг, по векселям - условиями выпуска или передачи (продажи), рассчитанной исходя из установленной доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном (налоговом) периоде с учетом положений статей 271-273 НК РФ.

Согласно п.34 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного, постановлением ЦИК СССР и СНК от 07.08.37 N 104/1341

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросах применения отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации

Название документа: О вопросах применения отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации

Номер документа: 03-03-04/2/141

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 27 декабря 2005

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах