• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 1 декабря 2005 года N 297


Об утверждении Типового положения о филиалах федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (высших учебных заведений)

(с изменениями на 21 декабря 2011 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 15 ноября 2013 года на основании
приказа Минобрнауки России от 18 сентября 2013 года N 1074
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минобрнауки России от 21 декабря 2011 года N 2865 (Российская газета, N 70, 30.03.2012).
____________________________________________________________________


В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст.4135; 2004, N 35, ст.3607) и пунктом 5.2.3 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 года N 280 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст.2562; 2005, N 15, ст.1350),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о филиалах федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (высших учебных заведений).

2. Считать утратившим силу приказ Минобразования России от 16 марта 1999 года N 643 "Об утверждении Типового положения о филиалах высших учебных заведений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти" (зарегистрирован Минюстом России 20 апреля 1999 года, регистрационный N 1758).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
А.Фурсенко


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 декабря 2005 года,
регистрационный N 7273

Приложение. Типовое положение о филиалах федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (высших учебных заведений)

Приложение

УТВЕРЖДЕНО
приказом Минобрнауки России
от 1 декабря 2005 года N 297

(с изменениями на 21 декабря 2011 года)

1. Филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (высшего учебного заведения) (далее - филиал) - это обособленное структурное подразделение высшего учебного заведения, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее постоянно все его функции или их часть.

2. Филиал создается и ликвидируется федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится высшее учебное заведение (далее - учредитель), по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации. Филиал переименовывается учредителем на основании ходатайства высшего учебного заведения, к которому прилагается выписка из решения ученого совета высшего учебного заведения.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 апреля 2012 года приказом Минобрнауки России от 21 декабря 2011 года N 2865.

3. Решение о создании филиала принимается учредителем на основании ходатайства высшего учебного заведения о необходимости создания филиала, к которому прилагаются следующие материалы:

социально-экономическое обоснование создания и функционирования филиала, перспективы его развития;

выписка из решения ученого совета высшего учебного заведения о создании филиала с указанием его наименования;

Абзац исключен с 10 апреля 2012 года - приказ Минобрнауки России от 21 декабря 2011 года N 2865.;

согласие Министерства образования и науки Российской Федерации;

перечень образовательных программ с указанием сроков обучения и предполагаемого контингента обучающихся по ним (для филиалов, осуществляющих образовательную деятельность);

копии документов, подтверждающих наличие учебно-материальной базы, информационного и социально-бытового обеспечения образовательного процесса (для филиалов, осуществляющих образовательную деятельность);

сведения о предполагаемом кадровом обеспечении образовательного процесса, квалификации научно-педагогических работников и условиях их привлечения к трудовой деятельности.

4. Решение о ликвидации филиала принимается учредителем по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации при наличии документов, подтверждающих гарантии завершения обучения студентов высшего учебного заведения, обучающихся в филиале, а также документов, подтверждающих соблюдение гарантий по обеспечению трудовых прав его работников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 апреля 2012 года приказом Минобрнауки России от 21 декабря 2011 года N 2865.

5. Министерство образования и науки Российской Федерации дает согласие на создание или ликвидацию филиала только при представлении учредителем копий материалов, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящего Типового положения.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 апреля 2012 года приказом Минобрнауки России от 21 декабря 2011 года N 2865.

6. Наименование филиала устанавливается при его создании.

В случае, если в наименовании филиала употребляется специальное название (институт, колледж, центр и другие), наряду с ним указывается слово "филиал" и принадлежность к высшему учебному заведению.

Наименование филиала, его местонахождение, реквизиты акта учредителя о создании, переименовании филиала отражаются в установленном порядке в уставе высшего учебного заведения.

7. Филиал не является юридическим лицом. Положение о филиале разрабатывается в соответствии с настоящим Типовым положением и утверждается ректором высшего учебного заведения, если иное не предусмотрено уставом высшего учебного заведения.

Ответственность за деятельность филиала несет высшее учебное заведение, обособленным структурным подразделением которого он является.
(Абзац дополнительно включен с 10 апреля 2012 года приказом Минобрнауки России от 21 декабря 2011 года N 2865)

8. Управление филиалом осуществляется в соответствии с уставом высшего учебного заведения и положением о филиале.

По решению ученого совета высшего учебного заведения может быть создан выборный представительный орган - ученый совет (совет) филиала. Порядок создания и деятельности, состав и полномочия ученого совета (совета) филиала определяются ученым советом высшего учебного заведения.

Непосредственное управление деятельностью филиала осуществляет руководитель (директор), назначаемый приказом ректора высшего учебного заведения из числа работников, имеющих, как правило, опыт учебно-методической и (или) научной и организационной работы в высшем учебном заведении.

9. Руководитель (директор) филиала имеет право по доверенности, выданной ректором высшего учебного заведения в соответствии с законодательством Российской Федерации, представлять высшее учебное заведение в отношениях с органами государственной власти, с физическими и юридическими лицами, заключать с ними договоры, контракты и иные соглашения по вопросам деятельности филиала, пользоваться печатью высшего учебного заведения с изображением Государственного герба Российской Федерации.

10. Филиал может реализовывать одну или несколько образовательных программ в полном объеме или не в полном объеме по различным формам получения образования.

Филиал может иметь в своей структуре факультеты, кафедры, подготовительные отделение и курсы, научно-исследовательские лаборатории и иные подразделения. Порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений филиала определяется положением о данном филиале или уставом высшего учебного заведения.

11. Лицензирование и государственная аккредитация филиала осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 апреля 2012 года приказом Минобрнауки России от 21 декабря 2011 года N 2865.

12. Объем и структура приема студентов на первый курс высшего учебного заведения для обучения в филиале за счет средств федерального бюджета определяется ученым советом высшего учебного заведения в рамках контрольных цифр приема граждан, устанавливаемых высшему учебному заведению в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 апреля 2012 года приказом Минобрнауки России от 21 декабря 2011 года N 2865.

Сверх контрольных цифр приема граждан, устанавливаемых высшему учебному заведению, подготовка граждан может осуществляться в филиале на основании договоров, заключаемых высшим учебным заведением, с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами в объеме, определяемом ученым советом высшего учебного заведения.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 апреля 2012 года приказом Минобрнауки России от 21 декабря 2011 года N 2865.

Организацию приема для обучения в филиале осуществляет приемная комиссия высшего учебного заведения в порядке, определяемом правилами приема в это высшее учебное заведение.

При приеме документов на обучение в филиале по образовательной программе (образовательным программам), реализуемой не в полном объеме, высшее учебное заведение обязано ознакомить поступающих с условиями завершения образования.

Зачисление в высшее учебное заведение для обучения в филиале осуществляется ректором высшего учебного заведения, подразделением которого является филиал.

13. Филиал в соответствии с положением о нем может иметь отдельный баланс и осуществлять бухгалтерский учет в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета.

Филиал в установленный высшим учебным заведением срок представляет ему бухгалтерскую отчетность по установленным формам.

14. Высшее учебное заведение наделяет филиал необходимым для осуществления его деятельности имуществом, которое учитывается в порядке, предусмотренном положением о филиале.

Филиал использует закрепленное за ним имущество в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, положением о филиале, в соответствии с целями создания филиала.

При ликвидации филиала имущество, оставшееся после завершения ликвидационных процедур, сохраняется на праве оперативного управления за высшим учебным заведением и используется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

15. Филиал в соответствии с положением о нем может иметь штамп, бланк и печать со своим наименованием.

16. Пункт исключен с 10 апреля 2012 года - приказ Минобрнауки России от 21 декабря 2011 года N 2865..



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

Об утверждении Типового положения о филиалах федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (высших учебных заведений) (с изменениями на 21 декабря 2011 года) (утратил силу с 15.11.2013 на основании приказа Минобрнауки России от 18.09.2013 N 1074)

Название документа: Об утверждении Типового положения о филиалах федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (высших учебных заведений) (с изменениями на 21 декабря 2011 года) (утратил силу с 15.11.2013 на основании приказа Минобрнауки России от 18.09.2013 N 1074)

Номер документа: 297

Вид документа: Приказ Минобрнауки России

Принявший орган: Минобрнауки России

Статус: Недействующий

Опубликован: Высшее образование сегодня, N 2, 2006 год

Новые законы и нормативные акты - приложение к "Российской газете", N 4, 2006 год

Официальные документы в образовании. Информационный бюллетень, N 1, январь, 2006 год

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 52, 26.12.2005

Российская газета, N 294, 29.12.2005

Дата принятия: 01 декабря 2005

Дата начала действия: 09 января 2006
Дата окончания действия: 15 ноября 2013
Дата редакции: 21 декабря 2011
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах