• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

  Вопрос:


ООО (Банк) просит дать разъяснения действующего законодательства Российской Федерации по вопросу списания ссудной задолженности, размер которой не превышает 1% от величины собственных средств (капитала) Банка, за счет ранее сформированного резерва, а также списания процентов, начисленных по таким ссудам.

1. В соответствии с Положением Центрального банка Российской Федерации N 254-П от 26 марта 2004 года "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" при списании нереальной для взыскания ссуды и процентов по ней кредитная организация обязана предпринять необходимые и достаточные меры по взысканию указанной ссуды, возможность осуществления которых вытекает из закона, обычаев делового оборота либо договора, а списание нереальной для взыскания ссуды и процентов по ней является обоснованным при наличии следующих документов: документы, подтверждающие факт неисполнения заемщиком обязательств перед его кредиторами в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании ссуды".

По нашему мнению, документами, на основании которых принятие решения о списании ссудной задолженности будет обоснованным, являются:

1. Акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания;

2. Информация о задолженности перед другими кредиторами, просрочка уплаты которой составляет более 1 года:

2.1. Справка о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам и сборам;

2.2. Документы исполнительного производства по взысканию задолженности перед другими кредиторами;

2.3. Документы, подтверждающие наличие задолженности по квартплате и коммунальным платежам перед ЖЭК, ДЭЗ и др.;

2.4. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросе списания ссудной задолженности за счет резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности

Название документа: О вопросе списания ссудной задолженности за счет резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности

Номер документа: 03-03-04/2/101

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 02 ноября 2005

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах