• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

  Вопрос:


Согласно письму Минфина России от 19.07.2005 N 03-03-04/1/91, если договор лизинга предусматривает, что амортизацию по предмету лизинга начисляет лизингополучатель, лицо, которому переданы в результате перенайма права и обязанности прежнего лизингополучателя, принимает предмет лизинга к налоговому учету по остаточной стоимости, определяемой по данным налогового учета у прежнего лизингополучателя.

Полагаем, что данное разъяснение не учитывает требования ст.ст.256-259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), не предусматривающих определение размера амортизационных отчислений исходя из остаточной стоимости основного средства. Такая возможность предоставлена положениями ст.322 Кодекса только в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию до 01.01.2002.

При этом порядок определения стоимости амортизируемого имущества установлен ст.257 Кодекса. Согласно п.1 ст.257 Кодекса первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О порядке начисления амортизации по предмету лизинга в случае перенайма

Название документа: О порядке начисления амортизации по предмету лизинга в случае перенайма

Номер документа: 03-03-02/114

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Учет, налоги, право с приложением "Официальные документы", N 44, 29.11.2005

Финансовая газета, N 49, декабрь, 2005 год

Налоги и бизнес, N 24, декабрь, 2005 год

Дата принятия: 15 октября 2005

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах