• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


Банк исчисляет налоговую базу по налогу на прибыль по методу начисления на основании данных налогового учета. Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, признаются в налоговом учете в рублевом эквиваленте, определяемом по официальному курсу иностранной валюты к рублю РФ, устанавливаемому Банком России на дату признания дохода или расхода в налоговом учете.

В соответствии со статьей 331 "Особенности ведения налогового учета доходов и расходов банков" Налогового кодекса РФ комиссионные сборы за услуги по корреспондентским отношениям, уплаченные налогоплательщиком, расходы по расчетно-кассовому обслуживанию, открытию счетов в других банках и другим аналогичным операциям относятся на расходы на дату совершения операции, если в соответствии с договором предусмотрены расчеты по каждой конкретной операции, либо на последний день отчетного (налогового) периода. В аналогичном порядке налогоплательщиком ведется учет по доходам, связанным с осуществлением операций по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов, корреспондентским отношениям и другим аналогичным операциям.

Таким образом в случае, если оплата комиссионного вознаграждения, взимаемого в иностранной валюте, производится после его признания в налоговом учете, то сумма фактически полученных доходов или оплаченных расходов, определенная по официальному курсу валюты дохода или расхода к рублю РФ, устанавливаемому Банком России на дату платежа, может быть больше или меньше суммы ранее начисленного в налоговом учете комиссионного вознаграждения.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Об отнесении к доходам и расходам в целях налогообложения прибыли

Название документа: Об отнесении к доходам и расходам в целях налогообложения прибыли

Номер документа: 03-03-04/2/97

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 31 октября 2005

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах