• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

  Вопрос:


Одной из основных обязанностей Российского Союза Автостраховщиков (далее - РСА), установленных Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", является осуществление компенсационных выплат.

В настоящее время в Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ внесены изменения Федеральным законом от 21.07.2005 N 103-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", который опубликован в Российской газете 28.07.2005 и вступил в силу 08.08.2005.

Согласно данным изменениям компенсационные выплаты должны производиться также в случаях, если страховая выплата по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - обязательное страхование) не может быть осуществлена вследствие отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.

В соответствии с подпунктом в) пункта 33 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 263, действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в случае отзыва "лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".

На основании подпункта 12 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления, к которым относятся средства, полученные РСА и предназначенные для финансирования компенсационных выплат.

В связи с изложенным РСА просит вас разъяснить, будут ли признаваться денежные средства, полученные РСА и предназначенные для финансирования компенсационных выплат, использованными по целевому назначению в следующих случаях:

1. При осуществлении РСА выплаты лицу, к которому перешло право требования потерпевшего к РСА о компенсационной выплате (например, к страховщику при осуществлении страховой выплаты потерпевшему - страхователю по договору КАСКО в силу статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации переходит право требования потерпевшего).

2. При осуществлении РСА выплат потерпевшим по договорам обязательного страхования, заключенным страховщиком, у которого отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности и которым страховая выплата не была произведена на момент предъявления требования к РСА об осуществлении компенсационной выплаты:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О признании выплат компенсационными

Название документа: О признании выплат компенсационными

Номер документа: 03-03-04/3/12

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 11 ноября 2005

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах