• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


В феврале 2004 года у меня умер отец, и я получил в наследство 1/2 долю частного дома, где проживал и проживаю в настоящий момент. Отец был пенсионером и не платил налог на имущество. Пенсионеркой является также мать, получившая другую долю частного дома. Наследство оформлялось довольно долго (у меня есть 2 сестры, проживающие в других городах, - по взаимной договоренности с ними и нотариусом выжидали 6 месяцев, чтобы у них кончился срок подачи заявлений на принятие наследства). Поэтому 2 свидетельства о собственности на обе половины дома мы с матерью получили в декабре 2004 года.

В сентябре 2005 года из налоговой инспекции мне пришло налоговое уведомление об уплате налога на имущество за 2004 год в размере 2008 рублей. По телефону налоговый инспектор разъяснил, что согласно оценкам БТИ дом в 2004 году стоил порядка 1400 тыс.руб. Это была расчетная сумма, БТИ у нас не было, т.к. дом оценивался только на этапе строительства, а было это в 1991 году. То есть БТИ просто взяло стоимость дома по смете в 1991 году и умножило на свои коэффициенты, и получилось 1400 тыс.руб. по состоянию на 2004 год. В 2005 году, когда мы с матерью принимали наследство, БТИ к нам приходило и оценило дом в 640 тыс.руб.

Налоговая утверждает, что поскольку БТИ переоценило дом не в 2004, а в 2005 году, за 2004 год его облагаемая стоимость составляет 1400 тыс.руб. От нее и считают, а изменить стоимость дома "задним числом" до его реальной стоимости уже нельзя. Еще мне разъяснили, что обязанность по выплате налога на имущество наступает с момента смерти наследодателя, т.е. с февраля месяца. Иными словами, я должен заплатить налог с 1400 тыс.руб. за 11 месяцев. Но ведь после смерти наследодателя доли на наследство делятся между наследниками 1-й очереди поровну. Таких наследников было 4 человека (я, мать и две сестры).

Поэтому у меня есть следующие вопросы:

1. Можно ли переоценить стоимость дома, высчитанную в БТИ с помощью инфляционных коэффициентов от сметы, в реальную рыночную, действовавшую в 2004 году?

2. С какого момента начинается налогообложение недвижимого имущества после смерти наследодателя: сразу после смерти наследодателя, с момента написания заявления о принятии наследства или с момента регистрации в БТИ права собственности?

  

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросах налогообложения физических лиц налогом на имущество

Название документа: О вопросах налогообложения физических лиц налогом на имущество

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Статус: Неактуальный

Дата принятия: 07 ноября 2005

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах