• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


  Вопрос:

В соответствии с изменениями части второй Налогового кодекса Российской Федерации, внесенными Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ, с 01.01.2006 к внереализационным расходам согласно подп.19.1 ст.265 НК РФ относятся расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Согласно пояснительной записке к проекту федерального закона "О внесении изменений в главы 23 и 25 Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты о налогах и сборах" предполагалось перечень внереализационных расходов дополнить подпунктом, позволяющим учитывать их в составе расходов только премии (без скидок), выплаченные продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности, объема покупок, расширения территории сбыта приобретенных товаров, увеличения количества покупателей.

В то же время формулировка вышеназванной нормы принятого закона о внесении изменений в главу 25 Налогового кодекса РФ позволяет применить ее и в отношении скидок в виде снижения цены товара, т.е. величину скидки следует учитывать в составе внереализационных расходов.

До Федерального закона N 58-ФЗ вышеназванного вопроса не возникало, скидки по ранее отраженной реализации товаров (работ, услуг) в налоговом учете расценивались как изменение цены договора, и налогоплательщик вносил изменения в налоговую базу того отчетного периода, в котором произошла реализация товаров (работ, услуг), и представлял уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за названный период.

Просим разъяснить:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О порядке налогового учета в целях налогообложения прибыли скидок, предоставленных покупателям, в налоговой базе продавца и покупателя

Название документа: О порядке налогового учета в целях налогообложения прибыли скидок, предоставленных покупателям, в налоговой базе продавца и покупателя

Номер документа: 03-03-04/1/190

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Экономика и жизнь, N 46, ноябрь, 2005 год
Дата принятия: 15 сентября 2005

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах