• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 30 сентября 2005 года N 33


Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по
вопросам валютного контроля


1. Следует ли включать в базу данных по валютным операциям, ведущуюся по банковским счетам клиентов в соответствии с требованиями, установленными пунктом 1.17 Инструкции Банка России от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция N 117-И), информацию о собственных валютных операциях уполномоченного банка, совершаемых от своего имени и за свой счет?

В соответствии с пунктом 1.1 Инструкции N 117-И действие главы 1 Инструкции не распространяется на валютные операции, осуществляемые кредитными организациями - резидентами от своего имени и за свой счет, за исключением валютных операций, осуществляемых с использованием специальных банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации в порядке, установленном нормативным актом Банка России о видах специальных счетов резидентов и нерезидентов.

Таким образом, в электронную базу данных по валютным операциям, ведущуюся уполномоченным банком по счетам своих клиентов в соответствии с пунктом 1.17 Инструкции N 117-И, не включается информация о собственных валютных операциях уполномоченного банка.

2. Какие коды вида валютной операции, приведенные в приложении 2 к Инструкции N 117-И, должен содержать расчетный документ при осуществлении операции по переводу брокером-резидентом денежных средств в валюте Российской Федерации со своего специального брокерского счета, например счета "С", клиенту-нерезиденту на его специальный банковский счет того же вида?

В соответствии с требованиями приложения 2 к Инструкции N 117-И при кодировании валютной операции, осуществляемой между резидентом и нерезидентом и связанной с переводом денежных средств в валюте Российской Федерации со специального брокерского счета резидента на специальный банковский счет нерезидента, в расчетном документе брокером-резидентом проставляется код вида валютной операции "52180".

3. Могут ли осуществляться расчеты в валюте Российской Федерации между резидентами и нерезидентами по операциям с внешними ценными бумагами с использованием банковского счета резидента? Какой код вида валютной операции проставляется клиентом в расчетном документе?

На основании части 8 статьи 8 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" денежные расчеты между резидентами и нерезидентами по операциям с внешними ценными бумагами могут осуществляться в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте, если иное не установлено Банком России в целом или применительно к отдельным видам внешних ценных бумаг. В настоящее время иное Банком России не установлено.

В связи с изложенным вышеуказанные расчеты в валюте Российской Федерации между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничения.

В расчетном документе, представляемом клиентом в уполномоченный банк, проставляется один из кодов вида валютной операции, перечисленных в группах 53 и 54 приложения 2 к Инструкции N 117-И.

4. В случае переоформления резидентом Паспорта сделки (далее - ПС) на основании дополнения к импортному контракту, включающему в себя, кроме импорта товаров, также оказание услуг, какой код вида контракта указывается в четвертой части номера ПС?

В соответствии с пунктом 3.17 Инструкции N 117-И номер ПС, присвоенный при оформлении резиденту ПС банком ПС, переносится в переоформленный ПС и сохраняется в неизменном виде до закрытия ПС и досье по ПС в банке ПС.

В этой связи в случае внесения в контракт на импорт товаров изменений, предусматривающих, помимо импорта товаров, оказание услуг, номер ПС, ранее присвоенный при оформлении резиденту ПС по импортному контракту банком ПС, переносится в переоформленный ПС и, следовательно, в четвертой части номера ПС сохраняется код вида контракта - 2.


Текст документа сверен по:
"Официальные документы",
N 39, 25.10.2005



Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного контроля

Название документа: Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного контроля

Номер документа: 33

Вид документа: Письмо Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Действующий

Опубликован: Таможенные ведомости, N 3, март, 2006 год

Таможенный вестник, N 22, ноябрь, 2005 год

Налоги, N 21, 2005 год

Официальные документы и разъяснения, N 21, ноябрь, 2005 год

Учет, налоги, право с приложением "Официальные документы", N 39, 25.10.2005

Дата принятия: 30 сентября 2005

Дата начала действия: 30 сентября 2005
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах