• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


Индивидуальный предприниматель в соответствии с гл.26_3 НК РФ является плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Кроме того, по видам деятельности, не переведенным на ЕНВД, применяет общий режим налогообложения.

В связи с вступлением в силу Федерального закона N 101-ФЗ от 21.07.2005 года произошло уточнение понятий, используемых в главе 26_3. Так, понятие розничной торговли дано как "предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи".

В соответствии с п.1 ст.492 ГК РФ "По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью". Может ли предприниматель, у которого организация-покупатель или индивидуальный предприниматель-покупатель за наличный расчет приобрел товары, считать такую хозяйственную операцию реализацией товара по договору розничной купли-продажи? Ведь в данном случае в ст.492 назван покупатель безотносительно к тому, физическое (в том числе "население") это или юридическое лицо. Фраза "в том числе за наличный расчет" наводит на мысль о том, что и безналичный расчет (например, поступления на расчетный счет средств по договорам с банками, предоставляющими потребительские кредиты физическим лицам) подпадает под определение "розничная торговля", ведь покупатель в кредит приобретает товары для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. А в соответствии со ст.493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

В случае, если товар реализован юридическому лицу, оплата произведена в безналичной форме, такой вид деятельности относится к общему режиму налогообложения или упрощенной системе налогообложения. В связи со вступлением в силу Федерального закона N 101-ФЗ от 21.07.2005 - с 01.01.2006 п.4 ст.346_12 НК РФ будет действовать в следующей редакции:

"4. Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26_3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности". В данной ситуации количество работников и стоимость ОС и НМА имеют решающее значение.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросе применения положений главы 26_3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации

Название документа: О вопросе применения положений главы 26_3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации

Номер документа: 03-11-05/81

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 14 октября 2005

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах