• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


Предприниматель без образования юридического лица, осуществляющий деятельность в сфере оптовой торговли обращается с убедительной просьбой - предоставить детальные разъяснения по порядку отнесения данного вида деятельности при условии осуществления расчетов между поставщиками и покупателями наличными денежными средствами к деятельности, подпадающей под специальный налоговый режим - единый налог на вмененный доход, либо к деятельности, облагаемой налогами по общеустановленной или упрощенной системе налогообложения (в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26_2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации).

Анализ существующих официальных разъяснений Министерства по налогам к сборам (Федеральной налоговой службы РФ) и Министерства финансов РФ по данному вопросу показывает, что позиции налоговиков и финансистов не совпадают. С точки зрения Министерства по налогам и сборам РФ (Федеральной налоговой службы РФ), изложенной в письмах от 21.02.2005 N 22-2-14/220@, от 04.09.2003 N 22-2-16/1962-АС207, оптовая торговля за наличный расчет не относится к единому налогу на вмененный доход.

До 01.08.2004 - момента вступления в силу Федерального закона N 58-ФЗ от 29.06.2004 в обязанности налоговых органов непосредственно входило проведение разъяснительной работы по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, бесплатное информирование налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, представление формы установленной отчетности и разъяснение порядка их заполнения, предоставление разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. То есть, до момента передачи функций консультирования Министерству финансов РФ (01.08.2004) налогоплательщики обязаны были руководствоваться в первую очередь разъяснениями налогового ведомства. И в дальнейшем, при несомненном противоречии позиций двух федеральных структур, не последовало отмены официальных разъяснений МНС (ФНС) РФ. Более того, аналогичные разъяснения были даны налоговыми органами 21.02.2005 (письмо ФНС РФ от 21.02.2005 N 22-2-14/220@).

Позиция Министерства финансов РФ изложена в письмах Минфина РФ от 3 марта 2005 года N 03-06-05-04/49 "О плательщиках ЕНВД" и от 9 марта 2005 года N 03-06-05-04/51.

При этом, основаниями для отнесения к плательщикам единого налога на вмененный доход предприятий и предпринимателей, осуществляющих оптовую торговлю за наличный расчет, являются положения главы 26_3 Налогового кодекса (далее - Кодекса). В частности, статьей 346_26 Кодекса определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых по решению субъекта Российской Федерации может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе и розничная торговля.

Для целей указанной главы Кодекса в статье 346_27 дано следующее понятие "розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт".

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Название документа: О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Номер документа: 03-11-05/79

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 07 октября 2005

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах