• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

  Вопрос:


Акционерный коммерческий банк (открытое акционерное общество) (далее по тексту - "Банк") обращается в Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации с просьбой разъяснить положения части второй п.1 ст.86 Налогового кодекса РФ в части обязанности Банка сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии депозитных, транзитных валютных и ссудных счетов.

В соответствии с п.1 ст.86 НК РФ банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета. При этом под счетами в соответствии со ст.11 Налогового кодекса РФ понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, положения п.1 ст.86 Налогового кодекса РФ должны распространяться только на те банковские счета, которые удовлетворяют вышеуказанным условиям.

Банк считает, что открываемые и закрываемые юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям ссудные счета, транзитные валютные счета и депозитные счета не подпадают под используемое Налоговым кодексом РФ понятие "счет". Аналогичной позиции придерживаются Банк России и Министерство финансов РФ (см., например, адресные разъяснения Министерства финансов РФ от 14.04.2003 N 04-01-10/2-24, от 11 февраля 2005 года N 03-02-07/1-24 и от 21 июня 2005 года N 03-02-07/1-155), а также Верховный суд РФ (решение от 01.07.99 N ГКПИ99-484)

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросе представления банками сведений в налоговые органы об открытии и закрытии депозитных, транзитных валютных и ссудных счетов

Название документа: О вопросе представления банками сведений в налоговые органы об открытии и закрытии депозитных, транзитных валютных и ссудных счетов

Номер документа: 03-02-07/1-243

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 сентября 2005

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах