• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


В связи с отсутствием методических рекомендаций по порядку заполнения Листа 03 Декларации по налогу на прибыль в письме Минфина России N 03-03-01-02/65 от 25.02.2005 и возникновением в связи с этим в практической деятельности вопросов, Сбербанк России просит разъяснить следующее.

1. После утверждения собранием акционеров размера дивидендов в установленные законодательством сроки осуществляется выплата дивидендов. Удержанный при этом налог с доходов в виде дивидендов в установленном порядке перечисляется в бюджет и отражается в разделе "А" Листа 03 Декларации по налогу на прибыль за текущий период, которая представляется в налоговый орган.

Вместе с тем, по информации, получаемой от Регистратора, в период после расчетов с бюджетом и сдачи налоговой отчетности по ряду акционеров могут быть изменены исходные данные, связанные с уточнением статуса акционеров, представлением документов относительно льготного налогообложения и т.п.

В связи с этим возникает необходимость в зачете в счет очередных платежей либо возврате сумм излишне перечисленного налога и соответственно возврате акционерам Сбербанка России излишне удержанного налога.

Однако в разделе "А" Листа 03 отсутствуют строки, где можно было бы отразить сумму переплаты, а также отсутствует возможность введения дополнительных строк.

Это подтверждает полученный на запрос Сбербанка России N 02-8196 от 17.11.2003 ответ из МИ МНС N 44 по г.Москве, из которого следует, что в Листе 03 "Расчет налога на прибыль с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации), процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)" не предусмотрено отражение суммы образовавшейся переплаты в карточке лицевого счета.

Таким образом, Сбербанк России не имеет возможности отразить в Декларации сумму возникшей переплаты. В то же время в соответствии со ст.78 НК РФ зачет либо возврат из бюджета излишне уплаченного налога осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О порядке заполнения Листа 03 Декларации по налогу на прибыль

Название документа: О порядке заполнения Листа 03 Декларации по налогу на прибыль

Номер документа: 03-03-04/2/71

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Налоги и платежи, N 2, февраль, 2006 год

Документы и комментарии для бухгалтера и юриста, N 21, 01.11.2005

Дата принятия: 05 октября 2005

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах