• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

  Вопрос:
     

В процессе ведения налогового учета возникла неопределенность в применении налогового законодательства в следующей ситуации:

Учредителями ООО (далее - Общество) являются три гражданина РФ, которые имеют равные доли в уставном капитале Общества. Учредителями принято решение об оказании Обществу помощи, путем предоставления Обществу в безвозмездное пользование имущества, находящегося в собственности учредителей: первый учредитель - автомобиль, второй учредитель - автомобиль, третий учредитель - помещение для офиса (далее - Имущество). Имущество предоставляется в безвозмездное пользование по договору, одной стороной которого совместно выступают все учредители Общества, второй стороной - само Общество. Договором предусмотрено, что бремя содержания Имущества несет Общество следующим образом:

1. Общество несет все затраты, связанные с содержанием и использованием Имущества, включая расходы на его эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт:

2. Общество компенсирует учредителям-собственникам Имущества все произведенные ими расходы по содержанию Имущества, включая уплату транспортного налога, налога на имущество и земельного налога под зданием, в котором находится помещение для офиса.

Также Договором предусмотрено, что:

1. Общество компенсирует учредителю-собственнику помещения (либо оплачивает за него) стоимость коммунальных услуг (энергоснабжения, водоснабжения, услуг связи и т.д.), фактически оказываемых снабжающими организациями Обществу, по договорам, заключенным между учредителем-собственником помещения и снабжающими организациями;

2. Имущество будет использоваться непосредственно при производстве и реализации продукции Общества, в аренду третьим лицам предоставляться не будет.

В настоящее время Общество применяет упрощенную систему налогообложения по ставке 15%.

В соответствии с пунктом 2 статьи 21 НК РФ, действующим законодательством РФ, прошу разъяснить:

1. Получает ли в данном случае Общество внереализационный (предусмотренный статьей 250 НК РФ) доход, подлежащий налогообложению;

2. В связи с тем, что НК определен порядок оценки имущества, работ, услуг, но не имущественных прав, каким нормативным актом следует руководствоваться и в каком порядке надлежит Обществу оценивать доходы от получения права безвозмездного пользования;

3. Может ли данный доход не учитываться при определении налоговой базы (в соответствии со статьей 251 НК РФ) в связи с тем, что все учредители выступают как одна сторона в договоре и доля этой стороны в уставном капитале Общества составляет более 50%;

4. Подлежат ли включению в состав расходов Общества затраты, связанные с бременем содержания и использованием имущества, несение которых возложено на Общество Договором;

5. Подлежат ли включению в состав расходов Общества стоимость коммунальных услуг, фактически оказываемых снабжающими организациями Обществу, и компенсированных Обществом учредителю-собственнику помещения либо оплаченных за него.


Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросах применения упрощенной системы налогообложения

Название документа: О вопросах применения упрощенной системы налогообложения

Номер документа: 03-11-05/69

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 28 сентября 2005

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах