• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


Федеральная налоговая служба в связи с запросами налоговых органов просит разъяснить порядок учета расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций при реализации прочего имущества.

1. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей в 2002-2004 годах, при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на цену приобретения этого имущества.

Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 58-ФЗ) текст указанной нормы дополнен. В соответствии с новой редакцией подпункта 2 пункта 1 статьи 268 Кодекса организации получают право на уменьшение доходов от сделки по реализации прочего имущества не только на расходы по его приобретению, но также на расходы по его созданию.

Внесение рассматриваемой поправки, а также ее распространение на правоотношения, возникшие с 01.01.2005, позволяют сделать вывод о том, что до 01.01.2005 учет расходов по созданию прочего имущества при его реализации законодательством о налогах и сборах не предусматривался.

Вместе с тем нормы законодательства о налогах и сборах не ограничивают перечень расходов, подлежащих учету при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, если такие расходы соответствуют критериям статьи 252 Кодекса. В этом случае реализация прочего имущества может быть признана деятельностью, направленной на получение дохода.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О порядке учета расходов в целях налогообложения прибыли при реализации прочего имущества

Название документа: О порядке учета расходов в целях налогообложения прибыли при реализации прочего имущества

Номер документа: 03-03-02/84

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Законодательство для бухгалтера. Бесплатное приложение, N 12, 2005 год
Дата принятия: 15 сентября 2005

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах