• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

  Вопрос:


Согласно абзацу 4 подпункта 1 статьи 221 НК РФ, если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. Настоящее положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Особенность правового статуса адвоката, учредившего адвокатский кабинет, заключается в том, что абзацем 4 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ он отнесен к индивидуальным предпринимателям. Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Таким образом, адвокат, являющийся в налоговых правоотношениях индивидуальным предпринимателем, предпринимательскую деятельность в силу закона не осуществляет, в качестве предпринимателя в налоговых органах не регистрируется.

В связи с изложенным возникает неясность в вопросе о том, распространяется ли на адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, норма 2-го предложения абзаца 4 подпункта 1 статьи 221 НК РФ.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О предоставлении профессиональных налоговых вычетов адвокатам, работающим в адвокатских кабинетах

Название документа: О предоставлении профессиональных налоговых вычетов адвокатам, работающим в адвокатских кабинетах

Номер документа: 03-05-01-05/132

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 27 июля 2005

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах