• Текст документа
  • Статус
  • Оперативная информация
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык «Оперативная информация»
Действующий

 



Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

исходя из заинтересованности в углублении дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в области рационального использования водно-энергетических ресурсов Республики Таджикистан, в том числе путем завершения строительства Сангтудинской ГЭС-1,

в соответствии с положениями Дополнения к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об урегулировании задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией по государственным кредитам от 09.12.2002 о досрочном погашении задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией путем передачи в собственность Российской Федерации оптико-электронного узла "Нурек", находящегося в государственной собственности Республики Таджикистан, и инвестированию оставшейся части задолженности в строительство Сангтудинской ГЭС на территории Республики Таджикистан, подписанного 16.10.2004 в Душанбе,

руководствуясь решениями Межгосударственного совета ЕврАзЭС (на уровне глав государств) от 27 апреля 2003 года N 131 и от 18 июня 2004 года N 169,

в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений между двумя странами

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1


Совместным инвестиционным проектом в рамках стратегического сотрудничества в области рационального использования водно-энергетических ресурсов Республики Таджикистан является завершение строительства и последующая совместная эксплуатация Сангтудинской ГЭС-1 (далее по тексту - "Проект").

 

Статья 2


Для целей строительства и последующей эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1 создается Открытое акционерное общество (далее по тексту - "Общество").

 

Статья 3


Проект осуществляется Сторонами на принципе раздела продукции, предусматривающем, что доли Сторон в Обществе определяются исходя из размера вложенных в Проект средств, а произведенная продукция является собственностью каждой Стороны в этих долях.

 

Статья 4


Стороны определяют свои Уполномоченные организации по осуществлению Проекта:

в качестве Уполномоченной организации от Российской Стороны выступит Открытое акционерное общество "Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации "ЕЭС России";

в качестве Уполномоченной организации от Таджикской Стороны выступит Министерство энергетики Республики Таджикистан.

 

Статья 5


Уполномоченные организации Сторон в срок до 1 января 2005 года осуществят согласование оценочной стоимости незавершенного строительства Сангтудинской ГЭС-1, которая будет определена на основе независимой экспертизы.

 

Статья 6


Таджикская Сторона обеспечит свое участие в Проекте путем внесения в Уставный капитал Общества незавершенного строительства Сангтудинской ГЭС-1.

Российская Сторона обеспечит свое участие в Проекте путем:

- списания задолженности Таджикской Стороны в сумме 50000000 (пятьдесят миллионов) долларов США, урегулированной в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об урегулировании задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией по государственным кредитам от 09.12.2002, и внесения их в долю участия Российской Федерации в указанном Проекте. Датой списания задолженности будет дата внесения изменений в реестр акций Общества, отражающих участие Российской Федерации в Обществе;

- привлечения дополнительных средств в размере около 200000000 (двести миллионов) долларов США в течение четырех лет с момента передачи Таджикской Стороной объекта незавершенного строительства - комплекса Сангтудинской ГЭС-1 в Уставный капитал Общества.

 

Статья 7


Таджикская Сторона в течение трех месяцев с момента согласования оценочной стоимости осуществит передачу объекта незавершенного строительства - комплекса Сангтудинской ГЭС-1 в собственность Общества в качестве взноса в Уставный капитал.

 

Статья 8


Стороны в срок до 1 января 2005 года обеспечат привлечение по договору с Обществом в качестве Генерального заказчика Проекта, осуществляющего его инжиниринг, монтаж, наладку и пуск "под ключ" Уполномоченной организации Российской Стороны. Генеральный заказчик обеспечит пуск "под ключ" объекта в срок четыре года с момента заключения договора.

 

Статья 9


Эмиссии акций Общества будут осуществляться только на основании совместно согласованного решения Сторон.

 

Статья 10


Таджикская Сторона обеспечит защиту инвестиций Российской Стороны в Проекте в соответствии с нормами международного права и законодательством Республики Таджикистан, а также окажет государственную поддержку Обществу путем предоставления и, в случае необходимости, нормативного закрепления предоставления налоговых, таможенных и иных преференций и льгот при осуществлении Проекта.

Правительство Республики Таджикистан гарантирует:

беспрепятственное обеспечение экспорта электроэнергии, производимой Обществом по сетям Республики Таджикистан;

продажу электроэнергии по прямым договорам потребителям в Республике Таджикистан, в том числе Таджикскому алюминиевому заводу.

 

Статья 11


Стороны считают возможным привлечение к Проекту иных участников и предпримут необходимые усилия для подписания соответствующих многосторонних межправительственных и корпоративных соглашений, основываясь на положениях настоящего Соглашения.

 

Статья 12


Разногласия и спорные вопросы, возникающие между Сторонами, связанные с толкованием и/или реализацией настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров, если Стороны не договорятся об ином.

 

Статья 13


Внесение изменений в настоящее Соглашение осуществляется по согласованию Сторон и оформляется отдельными протоколами, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения. Протоколы вступают в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для их вступления в силу.

 

Статья 14


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Совершено в г.Душанбе 16 октября 2004 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

* * *

Соглашение вступило в силу 10 марта 2005 года.



Текст документа сверен по:

"Бюллетень международных договоров",
N 9, сентябрь, 2005 год


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о порядке и условиях долевого участия Российской Федерации в строительстве Сангтудинской ГЭС-1

Название документа: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о порядке и условиях долевого участия Российской Федерации в строительстве Сангтудинской ГЭС-1

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Правительство РФ

Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень международных договоров, N 9, сентябрь, 2005 год
Дата принятия: 16 октября 2004

Дата начала действия: 10 марта 2005


     В настоящий документ вносятся изменения на основании:

     Международного протокола от 20 ноября 2007 года;
     
     Международного протокола от 29 апреля 2008 года.

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах