• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный


  Вопрос:


С 1 января 2005 года две организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, заключили между собой договор простого товарищества (о совместной деятельности). Налогоплательщиками, на которых возлагается обязанность по уплате любого налога, признаются только организации и физические лица. Простое товарищество, в соответствии со ст.1041 ГК РФ, юридическим лицом не является. Следовательно, оно не является и налогоплательщиком ни по одному налогу, и поэтому на него не может распространяться ни одна из систем налогообложения (общая система, упрощенная система, ЕНВД и т.п.). Обязанности по уплате налогов возникают у каждого из участников договора соразмерно их долям. При этом факт получения доходов именно от совместной деятельности не может изменять систему налогообложения участников простого товарищества. То есть налоговое законодательство, в частности гл.26.2 НК РФ, не оговаривает, что образование лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения, простого товарищества является основанием для его возврата на общую систему налогообложения. Учитывая, что стороны договора действуют без образования юридического лица, в каком порядке должен вестись учет общего имущества, обязательств и хозяйственных операций простого товарищества?


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

     
ПИСЬМО

     
от 26 мая 2005 года N 03-03-01-04/1/301

     
     
[О порядке налогообложения доходов, полученных участниками договора
простого товарищества, применяющими упрощенную систему налогообложения]

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О порядке налогообложения доходов, полученных участниками договора простого товарищества, применяющими упрощенную систему налогообложения

Название документа: О порядке налогообложения доходов, полученных участниками договора простого товарищества, применяющими упрощенную систему налогообложения

Номер документа: 03-03-01-04/1/301

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Бухучет в здравоохранении, N 8, 2005 год
Дата принятия: 26 мая 2005

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах