• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

 от 1 июня 2005 года N 03-03-02-02/80

     
Об учете налогоплательщиками средств, полученных от Фонда социального страхования Российской Федерации на цели обязательного социального страхования



Министерство финансов Российской Федерации в связи с обращениями налогоплательщиков по вопросу учета при налогообложении средств, полученных от Фонда социального страхования Российской Федерации на цели обязательного социального страхования, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" в 2005 году до принятия федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности - за счет средств Фонда. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 12480 рублей. *2)

Согласно статье 2 Федерального закона от 31 декабря 2002 года N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с названными работодателями, пособие во временной нетрудоспособности выплачивается за счет Фонда социального страхования Российской Федерации в сумме, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Суммы пособия, превышающие один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, выплачиваются за счет средств работодателей.

При этом статьей 3 названного Федерального закона работодателям предоставлено право добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации страховых взносов на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности по тарифу в размере 3,0% от налоговой базы, определяемой в соответствии с главой 24 Налогового кодекса Российской Федерации. В этом случае выплата пособий по временной нетрудоспособности работникам осуществляется полностью за счет средств указанного Фонда.

Выплата иных видов пособий по обязательному социальному страхованию работникам осуществляется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с федеральными законами. Перечень указанных пособий приведен в статье 8 Федерального закона от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования". К ним, в том числе, относятся пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Указанные виды пособий за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации выплачиваются работникам работодателями. В дальнейшем выплаченные работникам суммы пособия получаются работодателями от Фонда на основании представляемой ими в Фонд Расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденной постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 22 декабря 2004 года N 111.

В связи с этим средства для выплаты работникам на цели обязательного социального страхования, получаемые налогоплательщиками от Фонда социального страхования Российской Федерации, не являются доходами в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций", главы 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" и главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации и при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, единому сельскохозяйственному налогу и единому налогу при применении упрощенной системы налогообложения не учитываются.

Заместитель
министра финансов РФ
С.Д.Шаталов



Текст документа сверен по:
"Официальные документы.
Еженедельное приложение к
газете "Учет, налоги, право",
N 24, 28.06.2005
     
     
     

Об учете налогоплательщиками средств, полученных от Фонда социального страхования Российской Федерации на цели обязательного социального страхования

Название документа: Об учете налогоплательщиками средств, полученных от Фонда социального страхования Российской Федерации на цели обязательного социального страхования

Номер документа: 03-03-02-02/80

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Налоги и платежи, N 8, август, 2005 год

Аудит, N 8, 2005 год

Официальные документы. Еженедельное приложение к газете "Учет, налоги, право", N 24, 28.06.2005

Дата принятия: 01 июня 2005

Дата начала действия: 01 июня 2005
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах