• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 20 мая 2005 года N КБ-6-24/420


О счетах налогоплательщиков в ликвидированных банках



В связи с поступающими запросами от территориальных налоговых органов и организаций по вопросу отражения в информационных ресурсах налоговых органов сведений о счетах налогоплательщиков в ликвидированных банках Федеральная налоговая служба разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или закрытии счетов - в десятидневный срок.

Согласно пункту 1 статьи 86 НК РФ банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей включаются в записи Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей соответственно.

Согласно абзацу 5 пункта 14 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц", и абзацу 5 пункта 20 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630 "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года N 438 и N 439", сведения о банковских счетах юридического лица или индивидуального предпринимателя представляются банками в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица (по месту жительства индивидуального предпринимателя) не позднее 5 дней со дня открытия (закрытия) расчетных (текущих) счетов в электронном виде или на бумажном носителе по форме, установленной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Форма указанных документов установлена приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-24/441@ "Об утверждении форм документов, содержащих сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

На основании представленных документов регистрирующий (налоговый) орган вносит соответствующую запись в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Иных оснований для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об открытии/закрытии банковского счета юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также оснований для исключения записи законодательством не предусмотрено.

Содержащиеся в базах данных налоговых органов записи о расчетных счетах налогоплательщиков вносятся на основании действующего законодательства и ведомственных нормативных актов и отражают состояние счетов (открыт/закрыт).

Основания открытия (закрытия) расчетных счетов установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ). Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 859 ГК РФ основанием закрытия счета клиента является расторжение договора банковского счета. В соответствии с пунктом 1 статьи 859 ГК РФ договор банковского счета может быть расторгнут по заявлению клиента в любое время.

В иных случаях договор банковского счета может быть расторгнут по требованию банка только в судебном порядке: если сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом; при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором (пункт 2 статьи 859 ГК РФ).

На основании вышеизложенного, в случае, если договор банковского счета не расторгнут до момента ликвидации кредитной организации, а в регистрирующий (налоговый) орган по месту нахождения юридического лица (по месту жительства индивидуального предпринимателя) не направлены сведения о закрытии расчетного (текущего) счета, оснований для внесения записи о закрытии счета в Единый государственный реестр юридических лиц, Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, а также в иные базы данных налоговых органов не имеется.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы
Б.М.Король



Текст документа сверен по:

Официальные документы.
Еженедельное приложение к газете
"Учет, налоги, право",
N 24, 28.06.2005

     

О счетах налогоплательщиков в ликвидированных банках

Название документа: О счетах налогоплательщиков в ликвидированных банках

Номер документа: КБ-6-24/420

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Законодательство для бухгалтера, N 8, 2005 год

Официальные документы и разъяснения, N 13-14, июль, 2005 год

Финансовая газета, N 29, июль, 2005 год

Экономика и жизнь, N 25, июнь, 2005 год

Официальные документы. Еженедельное приложение к газете "Учет, налоги, право", N 24, 28.06.2005

Дата принятия: 20 мая 2005

Дата начала действия: 20 мая 2005