• Текст документа
  • Статус

Проект N 98358-4

Вносится Белгородской
областной Думой


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса
Российской Федерации


Статья 1. Внести в главу 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст.3340; 2002, N 30, ст. 3021; 2003, N 1, ст. 5, 6; N 28, ст. 2886; 2004, N 27, ст. 2711; N 30, ст. 3083, 3084; N 31, ст. 3021, 3231) следующее дополнение:

пункт 3 статьи 346.26 дополнить подпунктом 4 следующего содержания:

"особенности взимания единого налога на территориях субъектов Российской Федерации, имеющих общие границы с территориями иностранных государств".

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Президент
Российской Федерации
В.Путин


   На N 253 от 2 июля 2004 г.

Заключение по проекту федерального закона "О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", вносимому в Государственную Думу Белгородской областной Думой

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Проектом федерального закона предусматривается предоставить субъектам Российской Федерации право своими законами определять особенности взимания единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территориях субъектов Российской Федерации, имеющих общие границы с территориями иностранных государств.

По мнению авторов законопроекта, предлагаемое дополнение позволит регулировать применение единого налога на вмененный доход для иностранных граждан, осуществляющих на территории Российской Федерации предпринимательскую деятельность в течение короткого периода времени.

Необходимо учитывать, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения (пункт 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом. При этом налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этом субъекте Российской Федерации.

В соответствии со статьей 11 Кодекса индивидуальными предпринимателями признаются физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом Российской Федерации, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Иностранные граждане подлежат государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей в порядке, определенном Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". При этом государственная регистрация проводится в заявительном порядке.

Таким образом, обязанность по уплате единого налога возлагается на физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, в отношении которой на территории субъекта Российской Федерации введен специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Согласно пункту 2 статьи 1 Кодекса формы и методы налогового контроля устанавливаются Кодексом, а не законодательством субъектов Российской Федерации о налогах и сборах.

В связи с этим порядок применения физическими лицами системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территориях субъектов Российской Федерации, имеющих общие границы с территориями иностранных государств, не может устанавливаться законами субъектов Российской Федерации, а должен определяться в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными соглашениями.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации проект федерального закона не поддерживает.

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
А.Жуков


Текст документа сверен по:
рассылка



О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации

Название документа: О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации

Номер документа: 98358-4

Вид документа: Проект Федерального закона

Принявший орган: Государственная Дума

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 июня 2005

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах