• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2005 года N 242


Об утверждении Правил государственного регулирования тарифов на универсальные услуги связи

(с изменениями на 20 ноября 2018 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2005 года N 637 (Российская газета, N 245, 01.11.2005);
постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2007 года N 815 (Российская газета, N 273, 06.12.2007);
постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2015 года N 312 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.04.2015, N 0001201504070052) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2015 года N 312);
постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.09.2015, N 0001201509100008) (о порядке вступления в силу см. пункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941);
постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 года N 1391 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.11.2018, N 0001201811230008).

____________________________________________________________________


На основании статьи 57 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила государственного регулирования тарифов на универсальные услуги связи.

2. Пункт утратил силу с 9 ноября 2005 года - постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2005 года N 637..

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков

Правила государственного регулирования тарифов на универсальные услуги связи

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 апреля 2005 года N 242

(с изменениями на 20 ноября 2018 года)

1. Настоящие Правила определяют порядок и принципы регулирования тарифов на универсальные услуги связи.

2. Регулированию подлежат тарифы на следующие универсальные услуги связи, предусмотренные договором об условиях оказания универсальных услуг связи:

а) предоставление местных телефонных соединений, осуществляемых с использованием таксофонов, многофункциональных устройств, информационных киосков (инфоматов) и аналогичных устройств;

б) предоставление внутризоновых телефонных соединений (передача голосовой информации между пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети местной телефонной связи и размещенным в пределах территории одного и того же субъекта Российской Федерации), осуществляемых с использованием таксофонов, многофункциональных устройств, информационных киосков (инфоматов) и аналогичных устройств;

в) передача данных и предоставление доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием средств коллективного доступа без использования пользовательского оборудования абонента;

г) передача данных и предоставление доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием точек доступа.
(Пункт 2 в редакции, введенной в действие с 15 апреля 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2015 года N 312.

3. Регулированию в соответствии с настоящими Правилами не подлежат тарифы на услуги связи, указанные в пункте 2 настоящих Правил, предоставляемые оператором связи, который оказывает услуги связи в сети связи общего пользования и с которым заключен договор об условиях оказания универсальных услуг связи (далее - оператор универсального обслуживания), вне договора об условиях оказания универсальных услуг связи.

4. Регулирование тарифов на универсальные услуги связи осуществляется в следующих целях:

а) обеспечение доступности универсальных услуг связи для пользователей этими услугами;

б) обеспечение баланса интересов пользователей универсальными услугами связи и операторов универсального обслуживания.

5. Регулирование тарифов на универсальные услуги связи осуществляется исходя из следующих принципов:

а) обеспечение равенства в доступе к услугам связи для пользователей услугами связи на всей территории Российской Федерации;

б) удовлетворение спроса населения на универсальные услуги связи с учетом его платежеспособности;

в) обеспечение добросовестной и эффективной конкуренции на рынке услуг связи;

г) подпункт утратил силу с 15 апреля 2015 года - постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2015 года N 312.

6. Пункт утратил силу с 15 апреля 2015 года - постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2015 года N 312..

7. Единицей тарификации универсальных услуг связи является:

для услуг телефонной связи с использованием таксофонов, многофункциональных устройств, информационных киосков (инфоматов) и аналогичных устройств - 1 минута телефонного соединения;

для услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием средств коллективного доступа без использования пользовательского оборудования абонента - 1 минута соединения по сети передачи данных (сеанса связи) или 1 мегабайт информации;

для услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием точек доступа - период времени, равный 1 суткам или 1 месяцу, в течение которого пользователь универсальными услугами связи имеет возможность доступа к услугам связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием точек доступа.

При определении стоимости местного телефонного соединения неполная единица тарификации, размер которой составляет половину или более половины единицы тарификации, учитывается как полная единица тарификации, а неполная единица тарификации, размер которой составляет менее половины единицы тарификации, учитывается как половина единицы тарификации.
(Абзац дополнительно включен с 7 октября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2015 года N 312)
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 апреля 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2015 года N 312.

8. Предельный максимальный тариф на 1 минуту местного телефонного соединения с использованием таксофона, многофункционального устройства, информационного киоска (инфомата) и аналогичного устройства определяется равным предельному максимальному уровню тарифа на предоставление 1 минуты местного телефонного соединения для абонентов - граждан, использующих услуги телефонной связи для личных, семейных, домашних и других нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, при тарифном плане с повременной системой оплаты, установленному Федеральной антимонопольной службой на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 апреля 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2015 года N 312; в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941.

8_1. Предельный максимальный тариф на 1 минуту внутризонового телефонного соединения с использованием таксофона, многофункционального устройства, информационного киоска (инфомата) и аналогичного устройства определяется равным минимальному из предельных максимальных уровней тарифов на предоставление 1 минуты внутризонового телефонного соединения абоненту (пользователю), установленных Федеральной антимонопольной службой на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
(Пункт дополнительно включен с 15 апреля 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2015 года N 312; в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941.

9. Предельный максимальный тариф на 1 минуту соединения по сети передачи данных (сеанса связи) при оказании услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием средств коллективного доступа без использования пользовательского оборудования абонента определяется равным предельному максимальному уровню тарифа на предоставление 1 минуты местного телефонного соединения для абонентов - граждан, использующих услуги телефонной связи для личных, семейных, домашних и других нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, при тарифном плане с повременной системой оплаты, установленному Федеральной антимонопольной службой в субъекте Российской Федерации.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941.

Предельный максимальный тариф на 1 мегабайт информации при оказании услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием средств коллективного доступа без использования пользовательского оборудования абонента устанавливается Федеральным агентством связи.

Предельный максимальный тариф на период времени, равный 1 суткам, в течение которого пользователь универсальными услугами связи имеет возможность доступа к услугам связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием точек доступа, равен 1,5 рубля.

Предельный максимальный тариф на период времени, равный 1 месяцу, в течение которого пользователь универсальными услугами связи имеет возможность доступа к услугам связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", равен 45 рублям.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 апреля 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2015 года N 312.

10. Федеральное агентство связи утверждает предельные максимальные тарифы на универсальные услуги связи с использованием таксофона, многофункционального устройства, информационного киоска (инфомата) и аналогичного устройства, а также средств коллективного доступа без использования пользовательского (оконечного) оборудования абонента на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В случае изменения Федеральной антимонопольной службой предельных максимальных уровней тарифов на услуги связи предельные максимальные тарифы на универсальные услуги связи пересматриваются Федеральным агентством связи.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 апреля 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2015 года N 312.

11. Для услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием средств коллективного доступа без использования пользовательского оборудования абонента устанавливаются следующие тарифные планы:

тарифный план с единицей тарификации универсальных услуг связи, равной 1 минуте соединения по сети передачи данных (сеанса связи);

тарифный план с единицей тарификации универсальных услуг связи, равной 1 мегабайту информации (при наличии у оператора универсального обслуживания технической возможности учета объема оказанных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием средств коллективного доступа без использования пользовательского оборудования абонента).
(Пункт дополнительно включен с 15 апреля 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2015 года N 312)

12. Для услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием точек доступа устанавливаются следующие тарифные планы:

тарифный план с расчетным периодом, равным 1 суткам, предусматривающий ежедневную тарификацию и включающий неограниченный объем входящего трафика в сутки;

тарифный план с расчетным периодом, равным 1 месяцу, предусматривающий ежемесячную тарификацию и включающий неограниченный объем входящего трафика в месяц.
(Пункт дополнительно включен с 15 апреля 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2015 года N 312)

13. Оператор универсального обслуживания самостоятельно устанавливает тарифы на универсальные услуги связи на уровне, не превышающем предельные максимальные тарифы на универсальные услуги связи, установленные в соответствии с настоящими Правилами.
(Пункт дополнительно включен с 15 апреля 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2015 года N 312)

14. Оператор универсального обслуживания вправе дифференцировать устанавливаемые им тарифы на универсальные услуги связи по часам суток, дням недели, а также по иным основаниям без превышения предельного максимального уровня тарифов на универсальные услуги связи, установленного в соответствии с настоящими Правилами.

Действующие тарифы размещаются на сайте оператора универсального обслуживания в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
(Пункт дополнительно включен с 15 апреля 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2015 года N 312)

15. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации определяет перечень информационных ресурсов, в том числе сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", доступ абонентов к которым не учитывается в объеме оказанных услуг связи.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 года N 1391.

В перечень сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", доступ абонентов к которым не учитывается в объеме оказанных услуг связи, включаются сайты органов государственной власти, федеральная государственная информационная система "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и сайты средств массовой информации, на которых осуществляется официальное опубликование федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания и иных нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.
(Пункт дополнительно включен с 15 апреля 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2015 года N 312)



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об утверждении Правил государственного регулирования тарифов на универсальные услуги связи (с изменениями на 20 ноября 2018 года)

Название документа: Об утверждении Правил государственного регулирования тарифов на универсальные услуги связи (с изменениями на 20 ноября 2018 года)

Номер документа: 242

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 87, 27.04.2005

Собрание законодательства Российской Федерации, N 17, 25.04.2005, ст.1573

Приложение к "Российской газете", N 19, 2005 год

Дата принятия: 21 апреля 2005

Дата начала действия: 05 мая 2005
Дата редакции: 20 ноября 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах