• Текст документа
  • Статус
Действующий

Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 декабря 2004 года N ВР-108-р


Об утверждении Положения о порядке планирования и оформления выездов за границу по служебным делам (краткосрочных заграничных командировок) работников Федерального агентства морского и речного транспорта


В целях упорядочения осуществления служебных командировок работников Росморречфлота:

1. Утвердить Положение о порядке планирования и оформления выездов за границу по служебным делам (краткосрочных заграничных командировок) работников Федерального агентства морского и речного транспорта (приложение 1).

2. В отношении командировок по Российской Федерации установить следующее:

2.1. Управления Росморречфлота (далее - структурные подразделения) не позднее 25 числа месяца, предшествующего планируемому, представляют в Организационно-правовое управление подготовленные в соответствии с приложением 2 сведения о служебных командировках своих специалистов на планируемый месяц.

2.3. Организационно-правовое управление представляет Руководителю Росморречфлота на утверждение согласованный Управлением финансирования и бухгалтерского учета сводный план служебных командировок работников Росморречфлота на планируемый месяц.

2.4. Внеплановые служебные командировки осуществляются на основании рапорта начальника соответствующего структурного подразделения, согласованного с Управлением финансирования и бухгалтерского учета, Организационно-правовым управлением, курирующим заместителем Руководителя и утвержденного Руководителем Росморречфлота.

3. Контроль выполнения настоящего распоряжения возложить на Организационно-правовое управление.

Руководитель
В.В.Рукша

Приложение 1. Положение о порядке планирования и оформления выездов за границу по служебным делам (краткосрочных заграничных командировок) работников Федерального агентства морского и речного транспорта

Приложение 1
к распоряжению
от 21 декабря 2004 года N ВР-108-р

1. Планирование краткосрочных заграничных командировок

1.1. Краткосрочные заграничные командировки (далее - загранкомандировки) работников Федерального агентства морского и речного транспорта (далее - Росморречфлот) осуществляются в соответствии с годовым планом, утверждаемым Руководителем Росморречфлота (далее - Руководитель).

1.2. Решение о внеплановом направлении работников Росморречфлота в загранкомандировки принимается Руководителем или лицом, его замещающим.

1.3. Управления Росморречфлота (далее - структурные подразделения), в срок до 1 мая года, предшествующего планируемому, направляют в Организационно-правовое управление прогноз командирования своих специалистов за границу в планируемый период, с указанием предполагаемой страны назначения, сроков в сутках, количества командируемых специалистов на каждый выезд и обоснования цели командирования.

1.4. Сведения о планируемых загранкомандировках Руководителя и его заместителей готовит Организационно-правовое управление.

1.5. Организационно-правовое управление до 15 мая года, предшествующего планируемому, направляют в Управление финансирования и бухгалтерского учета сводный прогноз загранкомандировок работников Росморречфлота.

1.5. Управление финансирования и бухгалтерского учета в срок до 10 июня года, предшествующего планируемому, представляет в Министерство финансов Российской Федерации расчет потребности Росморречфлота в валютных и рублевых средствах для обеспечения загранкомандировок.

1.6. Структурные подразделения, с учетом выделенных средств, в срок до 1 ноября года, предшествующего планируемому, направляют в Организационно-правовое управление уточненные предложения по включению в проект годового плана загранкомандировок Росморречфлота по форме:

Цель командировки, город, страна

Сроки, продолжи-
тельность

Ф.И.О.
участников

Приглашающая сторона

Финансирующая организация

1.

2.

3.

4.

5.


1.7. Организационно-правовое управление до 1 октября года, предшествующего планируемому, представляет Руководителю на рассмотрение и утверждение согласованный с Управлением финансирования и бухгалтерского учета годовой план загранкомандировок Росморречфлота.

1.8. Выделение валютных средств на загранкомандировки осуществляется на основе утвержденного Руководителем плана в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Росморречфлоту на эти цели в Федеральном бюджете на соответствующий год.

1.9. Оплата расходов на загранкомандировки за счет иностранных юридических и физических лиц не допускается, за исключением служебных поездок, осуществляемых в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией, в рамках общей политики, сложившейся в международных организациях, членом которых является Российская Федерация, или на взаимной основе по договоренности между соответствующими официальными органами Российской Федерации и иностранных государств (Указ Президента Российской Федерации от 2 июля 1993 года N 981 "О загранкомандировках должностных лиц центральных федеральных органов исполнительной власти").

2. Оформление загранкомандировок

2.1. Оформление загранкомандировки производится на основании утвержденного Руководителем технического задания, подписанного курирующим заместителем Руководителя, руководителем делегации или командируемым специалистом, начальником структурного подразделения Агентства, в котором работает командируемый, начальником Организационно-правового управления, начальником Управления финансирования и бухгалтерского учета.

Техническое задание оформляется при наличии средств на командирование.

"УТВЕРЖДАЮ"
Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта

"

"

200

г.


ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

N

от "

"

200

г.

Вносится предложение командировать в (страну)

с

по

для участия в

(мероприятие)



Следующих сотрудников:

NN

Ф.И.О.
(полностью)

Должность

1.

2.

3.


Командируются

в город

с

по

в город

с

по


Командировка осуществляется в соответствии с (Планом загранкомандировок, приглашением, по разрешению Руководителя)


Расходы по командировке оплачиваются:

Заместитель Руководителя


Руководитель делегации/командируемый


Начальник структурного подразделения


Начальник Организационно-правового управления


Начальник Управления финансирования и бухгалтерского учета


2.2. Содержание "Технического задания" на командирование подписывается руководителем делегации или командируемым, заместителем Руководителя Агентства, курирующим структурное подразделение и Начальником Организационно-правового управления. В тексте в сжатой форме указывается краткое содержание работ по вопросу командирования, задачи, которые необходимо выполнить в ходе поездки и ожидаемые результаты.

СОДЕРЖАНИЕ
ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ

N

от "

"

200

г.


Наименование мероприятия:


Краткое состояние работ по вопросу командирования:


Во время командирования поручается:


Ожидаемые результаты:


Заместитель Руководителя


Руководитель делегации/командируемый


Начальник структурного подразделения


Начальник Организационно-правового управления


2.3. В соответствии с "Порядком оформления выездов за границу по служебным делам руководителей федеральных органов исполнительной власти и государственных органов при Правительстве Российской Федерации" от 14 апреля 1999 года N 1706 П-П17 продолжительность командировок не должна превышать, как правило, 3 дней при командировании в европейские страны и 5 дней при командировании в другие страны.

2.4. Утверждение внеплановых загранкомандировок независимо от их продолжительности производится Руководителем на основании рапорта на имя Руководителя, подписанного заместителем Руководителя, курирующим по направлению деятельности структурное подразделение, начальниками структурного подразделения, Управления финансирования и бухгалтерского учета, Организационно-правовым управления.

2.5. Указанный в п.2.5 порядок представления документов сохраняется при необходимости внесения в плановую командировку следующих изменений:

- увеличение количества командируемых;

- увеличение продолжительности командирования всей делегации или отдельных ее членов;

- продление срока командирования делегации, находящейся за рубежом;

- переноса даты выезда на срок более чем на 1 месяц.

2.6. Первые экземпляры утвержденного технического задания, содержания технического задания и первый экземпляр решения правительства не менее чем за 7 дней до выезда представляется в Управление финансирования и бухгалтерского учета для расчета необходимых валютных средств и получения их в банке, а копии указанных документов - в Организационно-правовое управление.

2.7. Если работник Росморречфлота в соответствии с международным соглашением выезжает за рубеж за счет приглашающей организации, то выплата ему 30% суточных валютных средств производится после согласования командируемым этого вопроса с Руководителем.

2.8. Выдача валютных средств на представительские расходы по заявлению командируемого производится в необходимых случаях в соответствии с Приложением N 2 к постановлению Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 01.12.93 N 1261 "Размеры надбавок к суточным в иностранной валюте для отдельных категорий работников" и постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.94 N 1254 "О расходовании федеральными органами исполнительной власти средств в иностранной валюте на мероприятия протокольного характера" (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.97 N 665 "О выплате сумм в иностранной валюте на расходы протокольного характера").

Расходы по найму за границей жилого помещения возмещаются в соответствии с предельными нормами, устанавливаемыми Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации.

2.9. Управление финансирования и бухгалтерского учета не позднее дня, предшествующего дню выезда, обеспечивает командируемого специалиста валютными средствами.

2.10. Оригиналы официальных приглашений, необходимых для оформления виз, представляются в соответствующее структурное подразделение вместе с копией оформленного технического задания не позднее срока (две недели), установленного Департаментом консульской службы МИД Российской Федерации для оформления выездных документов. Документация, необходимая для оформления служебных загранпаспортов, представляется не менее, чем за 45 дней до выезда в загранкомандировку в соответствующее структурное подразделение Росморречфлота.

2.11. Оформленные загранпаспорта выдаются на руки командированным работникам за 2 дня до выезда в загранкомандировку.

3. Отчетность о командировке

3.1. В течение 3 рабочих дней после возвращения из загранкомандировки работник (члены делегации) сдает справку о пересечении границы (копию загранпаспорта с отметкой о дате пересечения границы) в Управление финансирования и бухгалтерского учета вместе с отчетом о расходовании валютных средств за границей и подтверждающими отчет платежными документами для производства окончательного расчета по командировке, а именно:

а) проездной документ;

б) квитанцию об оплате визового сбора (при наличии таковой);

в) квитанцию об оплате найма жилого помещения (возмещение расходов производится без оплаты дополнительных услуг: мини-бар, прачечная и т.п.);

г) квитанцию об обмене валюты (при наличии таковой) в стране командирования в пределах суммы, полученной на суточные и оплату по найму жилого помещения (гостиницы), или справку гостиницы о валютном курсе, по которому произведен расчет за проживание;

д) квитанцию об оплате аэропортового сбора (в тех случаях, когда сбор взимается);

е) квитанцию об оплате транспортных услуг по проезду от места прибытия до места проживания (гостиницы) и обратно (в день приезда и в день отъезда).

3.2. Управление финансирования и бухгалтерского учета, получив указанные документы, осуществляет проверку правильности использования выданных валютных средств и оформляет авансовый отчет. В случае непредвиденных расходов (переезд из города в город внутри страны командирования, увеличение срока командирования, расходы по связи и т.д.) валютные средства возмещаются работнику на основании рапорта, подписанного Руководителем.

3.3. В случае невыезда работника в заграничную командировку валютные средства подлежат сдаче в Управление финансирования и бухгалтерского учета в 3-дневный срок.

3.4. Работники, возвратившиеся из заграничной командировки, обязаны не позднее чем через 7 рабочих дней представить на утверждение Руководителю отчет по командировке, завизированный начальником Организационно-правового управления или лицом, его замещающим.

3.5. Отчет по командировке должен содержать следующие разделы:

- вводная часть (страна, город и время командирования, состав делегации, основания для проведения данного мероприятия);

- повестка дня и краткая суть мероприятия (какие вопросы обсуждались, сходство и расхождения в позиции сторон);

- основные результаты командировки с указанием достигнутых договоренностей и вопросов, по которым договоренности не были достигнуты, и причины расхождения позиции сторон;

- перечень подписанных (принятых, согласованных) документов с их краткой характеристикой;

- оценка эффективности командировки;

- выводы и предложения в свете результатов командировки.

К отчету должны быть приложены копия технического задания на командировку и всех документов, подписанных (принятых, согласованных) во время командировки.

3.6. Отчет по командировке, утвержденный в установленном порядке, передается на хранение в Организационно-правовое управление, а копии направляются в соответствии с резолюцией исполнителям и, если необходимо, на контроль исполнения.

3.7. Руководитель делегации (командируемый работник) несет персональную ответственность за выполнение поставленных перед ним в техническом задании задач, за своевременное и качественное составление отчета по результатам заграничной командировки.

3.8. Начальники структурных подразделений не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в Организационно-правовое управление отчет о всех состоявшихся в отчетном квартале заграничных командировках.

4. Руководство планированием и выполнением заграничных командировок

4.1. Общее руководство и координацию мероприятий, связанных с планированием, оформлением и осуществлением краткосрочных служебных заграничных командировок осуществляет Руководитель, по представлению начальника Организационно-правового управления или лица, его замещающего.

Приложение 2. Список командировок работников

Приложение 2
к распоряжению
от 21 декабря 2004 года N ВР-108-р


Список командировок

работников

в

200

г.

структурное подразделение

месяц


N п/п

Ф.И.О.

Цель командировки

Пункт назначения

Срок


Начальник

подпись



Текст документа сверен по:
рассылка
     

Об утверждении Положения о порядке планирования и оформления выездов за границу по служебным делам (краткосрочных заграничных командировок) работников Федерального агентства морского и речного транспорта

Название документа: Об утверждении Положения о порядке планирования и оформления выездов за границу по служебным делам (краткосрочных заграничных командировок) работников Федерального агентства морского и речного транспорта

Номер документа: ВР-108-р

Вид документа: Распоряжение Росморречфлота

Принявший орган: Росморречфлот

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 21 декабря 2004

Дата начала действия: 21 декабря 2004
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах