• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 22 февраля 2005 года N 138/956-4


О жалобе И.В. Жукова на постановления Избирательной комиссии Владимирской области
от 10 февраля 2005 года N 102 "О заявлении Процентовой А.Г." и N 103 "Об отказе в регистрации областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва, выдвинутого региональным отделением политической партии "РОДИНА"
во Владимирской области"



В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба уполномоченного представителя регионального отделения политической партии "РОДИНА" во Владимирской области И.В.Жукова на постановления Избирательной комиссии Владимирской области от 10 февраля 2005 года N 102 "О заявлении Процентсвой А.Г." и N 103 "Об отказе в регистрации областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва, выдвинутого Региональным отделением политической партии "РОДИНА" во Владимирской области".

Рабочей группой ЦИК России по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, установлено следующее.

Избирательная комиссия Владимирской области постановлением от 10 февраля 2005 года N 102 "О заявлении Процентовой А.Г." исключила В.М.Абрамова, Д.Л.Верина, Д.Ю.Громова, A.M.Каракина, А.С.Киселева, А.М.Редькина из списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва, выдвинутого региональным отделением политической партии "РОДИНА" во Владимирской области.

Основанием для исключения из указанного списка В.М. Абрамов явилось то, что он в нарушение требования пункта 3 статьи 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" вместо справки о размере своих доходов за год, предшествующий году назначения выборов, представил в Избирательную комиссию Владимирской области справку о средней заработной плате за 2003 год.

Кандидат А.М.Редькин в заявлении о согласии баллотироваться по единому областному избирательному округу в составе списка, выдвинутого региональным отделением политической партии "РОДИНА", указал сведения о своем месте жительства, которые в дальнейшем в ходе проверки не были подтверждены, как того требует пункт 5 статьи 2 указанного Федерального закона, данными регистрационного учета, представленными паспортно-визовым отделом города Владимира УВД Владимирской области. В частности, в комиссию было сообщено, что А.М.Редькин ни зарегистрированным, ни снятым с регистрационного учета по указанному месту жительства не значится.

Избирательная комиссия области обоснованно, действуя в соответствии с подпунктом "в" пункта 23 статьи 38 Федерального закона об основных гарантиях и подпунктом "в" пункта 23 статьи 33 Избирательного кодекса Владимирской области (непредставление документов, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов), исключила из областного списка кандидатов, выдвинутого региональным отделением политической партии "РОДИНА", В.М.Абрамова, а в соответствии с подпунктом "е" пункта 23 статьи 38 Федерального закона и подпунктом "е" пункта 23 статьи 33 Избирательного кодекса Владимирской области (представление кандидатом недостоверных сведений) - A.M.Редькина.

Вместе с тем, комиссия не имела достаточных правовых оснований для исключения из областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва, выдвинутого региональным отделением политической партии "РОДИНА", кандидатов Д.Л.Верина, Д.Ю.Громова, А.М.Каракина и А.С.Киселева.

Так, в заявлениях о согласии баллотироваться кандидатами в депутаты по единому областному избирательному округу в составе списка кандидатов, выдвинутого региональным отделением политической партии "РОДИНА", Д.Ю.Громов не указал в полном объеме сведения о месте рождения и занимаемой им должности, а Д.Л.Верин - о месте работы и занимаемой им должности. Однако на момент принятия решения комиссия располагала недостающими сведениями, подтвержденными паспортными данными и данными трудовой книжки Д.Ю.Громова, и справкой с места работы Д.Л.Верина о занимаемой им должности.

Ошибки, допущенные Д.Ю.Громовым и Д.Л.Вериным при заполнении избирательных документов, не могут рассматриваться в качестве оснований для их исключения из областного списка кандидатов, выдвинутого региональным отделением политической партии "РОДИНА".

При решении вопроса об исключении А.М.Каракина из областного списка кандидатов, выдвинутого региональным отделением политической партии "РОДИНА", комиссией не был принят во внимание факт о неосведомленности указанного кандидата о его увольнении из АНО "Центр стратегического развития Владимирской области". При таких обстоятельствах не было оснований квалифицировать действия А.М.Каракина как представление недостоверных сведений.

Из областного списка кандидатов, выдвинутого региональным отделением политической партии "РОДИНА", был также исключен А.С. Киселев, который в своем заявлении о согласии баллотироваться в составе указанного списка указал на отсутствие доходов в 2003 году, в то время как фактически получал стипендию в размере 200 рублей ежемесячно в течение первого полугодия 2003 года. Следовательно, А.С.Киселев представил комиссии недостоверные сведения о размере и об источниках доходов, что в соответствии с подпунктом "е" пункта 23 статьи 38 Федерального закона об основных гарантиях и подпунктом "е" пункта 23 статьи 33 Избирательного кодекса Владимирской области не является основанием для отказа в регистрации кандидата.

Таким образом, постановление Избирательной комиссии Владимирской области от 10 февраля 2005 года N 102 в части исключения Д.Ю.Громова, Д.Л.Верина, А.М.Каракина и А.С.Киселева из областного списка кандидатов, выдвинутого региональным отделением политической партии "РОДИНА", является незаконным.

Принимая во внимание, что кандидаты, исключенные из областного списка кандидатов, выдвинутого региональным отделением политической партии "РОДИНА" и заверенного избирательной комиссией области, составили 7 человек, или более 25 процентов от общего числа кандидатов в указанном списке, постановление от 10 февраля 2005 года N 103 "Об отказе в регистрации областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва, выдвинутого Региональным отделением политической партии "РОДИНА" во Владимирской области" следует признать обоснованным, соответствующим подпункту "к" пункта 23 статьи 38 Федерального закона об основных гарантиях и подпункту "к" пункта 23 статьи 33 Избирательного кодекса Владимирской области.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 5 статьи 2, пунктом 3 статьи 33, подпунктами "в", "е" и "к" пункта 23 статьи 38, пунктом 6 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Жалобу И.В.Жукова удовлетворить частично, отменив постановление Избирательной комиссии Владимирской области от 10 февраля 2005 года N 102 "О заявлении Процентовой А.Г." в части исключения из областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва, выдвинутого региональным отделением политической партии "РОДИНА", Д.Ю.Громова, Д.Л.Верина, А.М.Каракина и А.С.Киселева, в остальной части оставив указанное постановление без изменения.

2. Постановление Избирательной комиссии Владимирской области от 10 февраля 2005 года N 103 "Об отказе в регистрации областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва, выдвинутого Региональным отделением политической партии "РОДИНА" во Владимирской области" в части отказа в регистрации областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва, выдвинутого региональным отделением политической партии "РОДИНА" во Владимирской области, оставить без изменения.

3. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.Вешняков

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.Застрожная



Текст документа сверен по:
"Вестник Центральной
избирательной комиссии РФ",
N 2, 2005 год

О жалобе И.В. Жукова на постановления Избирательной комиссии Владимирской области от 10 февраля 2005 года N 102 "О заявлении Процентовой А.Г." и N 103 "Об отказе в регистрации областного списка кандидатов в депутаты ...

Название документа: О жалобе И.В. Жукова на постановления Избирательной комиссии Владимирской области от 10 февраля 2005 года N 102 "О заявлении Процентовой А.Г." и N 103 "Об отказе в регистрации областного списка кандидатов в депутаты ...

Номер документа: 138/956-4

Вид документа: Постановление ЦИК России

Принявший орган: ЦИК России

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Центральной избирательной комиссии РФ, N 2, 2005 год
Дата принятия: 22 февраля 2005

Дата начала действия: 22 февраля 2005
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах