• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ЭЛЕКТРОСВЯЗИ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 25  января 1995 года N 106


О перспективах создания отечественных и зарубежных глобальных
систем спутниковой связи на базе низкоорбитальных космических
аппаратов и принципах их использования для абонентов
на территории России и их сопряжения с ВСС России


Заслушав и обсудив доклады ЦНИИС, НИИР и организаций - разработчиков систем спутниковой связи, Государственная комиссия по электросвязи отмечает:

1. В последние годы во многих странах, обладающих современными космическими технологиями, проводятся интенсивные работы по созданию спутниковых систем связи с использованием группировок ИСЗ-ретрансляторов, выводимых на низкие круговые орбиты (высота орбит 700-2000 км). Отличительной особенностью таких систем спутниковой связи является возможность обеспечения связи с использованием более компактных и относительно дешевых абонентских терминалов, в первую очередь для обслуживания подвижных и удаленных абонентов, а также возможность обеспечения связи в регионах с недостаточно развитой инфраструктурой связи, в т.ч. где создание наземных сетей просто нерентабельно.

2. Предлагаемые отечественными и зарубежными фирмами различные проекты создания систем спутниковой связи с использованием низкоорбитальных ИСЗ-ретрансляторов различаются орбитальными характеристиками и количеством спутников в каждой группировке, охватом территории (региональный либо глобальный охват), принципами использования частотных диапазонов и видами предоставляемых услуг (приложение* таблицы 1 и 2). Разработка и создание приведенных в таблице 1 отечественных систем спутниковой связи явились следствием конверсии оборонных предприятий, позволяющей сохранить высокий научно-технический потенциал российской космической промышленности.
________________
* Текст приложения в рассылке не приводится. - Примечание "КОДЕКС".

3. Основными областями применения таких спутниковых систем являются:

предоставление подвижным абонентам возможности ведения телефонных переговоров с использованием персональных радиотелефонов в непрерывном режиме и в реальном масштабе времени, в том числе с возможностью выхода на абонентов телефонных сетей общего пользования;

связь типа электронной почты с абонентами, расположенными на территории со слабо развитой инфраструктурой связи;

экологический, промышленный и научный мониторинг;

обмен деловой (банковской, биржевой и т.д.) информацией;

обмен научной и образовательной информацией;

определение местоположения и передача информации о местоположении подвижных объектов.

4. Особенности построения и функционирования систем спутниковой связи с использованием низкоорбитальных ИСЗ-ретрансляторов, относительная простота подключения новых абонентов и оперативность организации связи, а также возможность обеспечения связи в глобальном масштабе позволяют сделать вывод о перспективности работ по их созданию. Указанные системы могут составить определенную конкуренцию наземным национальным сотовым сетям и в то же время хорошо их дополнять, особенно в удаленных регионах с малой плотностью населения.

5. Принятые принципы построения низкоорбитальных систем спутниковой связи с учетом последних достижений в технологии изготовления спутников, ретрансляторов и их антенных систем позволяют создавать относительно простые, не требующие квалифицированного обслуживания ручные терминалы, унифицированные с оборудованием сотовых сетей. Вместе с тем, создание и поддержание космических группировок для указанных систем с большим количеством одновременно работающих космических аппаратов, а также необходимость создания достаточно мощной наземной инфраструктуры в составе центров контроля и управления полетами спутников, центров сетевого управления и сопряжения с сетями связи общего пользования определяют достаточно высокие затраты на создание таких систем и поддержание их эксплуатационной готовности. Поэтому возможно, что стоимость услуг связи, предоставляемых некоторыми такими системами, будет выше, чем в наземных альтернативных сетях связи.

6. Потребности в услугах систем спутниковой связи с использованием низкоорбитальных ИСЗ-ретрансляторов будут зависеть от достижения приемлемого баланса между набором предлагаемых услуг и стоимостью, которую пользователь этих услуг готов заплатить.

Уникальное свойство этих систем - глобальность связи важно только для определенной незначительной части рынка (персонал и организации, обслуживающие международный бизнес, транспортные и туристические фирмы и т.п.). Вероятнее всего эти системы следует рассматривать как дополнительные к существующим службам сотовой связи и персонального вызова и они будут либо интегрироваться с рынком глобальной подвижной связи, либо будут дополнением к ним в не охватываемых другими службами регионах, что характерно будет для сложившихся условий в Российской Федерации.

Наиболее предпочтительными областями использования таких систем спутниковой связи в Российской Федерации будет предоставление услуг подвижной и фиксированной связи в сельских малонаселенных и труднодоступных районах, к которым относятся районы Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, Чукотки, Камчатки и Сахалина, большинство населенных пунктов которых, находятся на расстоянии более 100 км от ближайших телефонных станций, включенных в сеть связи общего пользования.

С другой стороны имеется потребность в глобальной спутниковой связи в экономически развитых районах Европейской части Российской Федерации. По различным источникам к 2005 году возможно ожидать появление от 500 тысяч до 1,5 млн. пользователей вновь создаваемых систем спутниковой связи с использованием низкоорбитальных ИСЗ-ретрансляторов .

7. В настоящее время отечественными и зарубежными фирмами заявлены около 20 различных проектов по созданию систем спутниковой связи с использованием низкоорбитальных ИСЗ-ретрансляторов, которые оцениваются как вполне реализуемые.

В настоящее время наиболее близкими к реализации являются системы "Сигнал", "Гонец", "Элекон-Стир", разработка которых ведется российскими предприятиями, и системы "Иридиум" и Глобалстар, разрабатываемые американскими фирмами. В 1993 году АО МНИИРС разработан эскизный проект низкоорбитальной спутниковой системы связи "Паллада", обладающей достаточно перспективными системотехническими решениями. Однако из-за отсутствия финансирования указанная работа приостановлена.

В соответствии с решением ГКЭС России от 20.05.94 N 80 ЦНИИС и НИИР Минсвязи выполнена НИР "Созвездие" по определению места и принципов применения системы "Иридиум" на территории Российской Федерации, позволившая уточнить условия и принципы доступа подобных зарубежных систем на российский рынок услуг связи.

Однако приведенные выше оценки показывают, что рынок слишком мал, чтобы поддержать все проекты, которые в настоящее время предложены. Вероятнее всего может остаться не более 2-3 жизнеспособных систем, имеющих статус международных, интегрированных в глобальную мировую телекоммуникационную систему.

Государственная комиссия по электросвязи

решила:

1. Учитывая, что создание систем спутниковой связи с использованием низкоорбитальных космических аппаратов будет осуществляться на базе использования передовых технологий военного назначения, обладающих уникальными возможностями и ранее не используемых в гражданских целях, признать важность и перспективность этого направления работ для развития связной инфраструктуры Российской Федерации.

Вместе с тем отметить, что проведенный научными учреждениями Минсвязи анализ известных отечественных и зарубежных проектов по созданию таких систем спутниковой связи показывает, что ни одна из них не отвечает в достаточной мере требованиям, предъявляемым взаимоувязанной сетью связи Российской Федерации, к тому же большинство проектов не могут быть практически реализованными из-за перегруженности радиочастотного спектра в заявленных полосах частот.

2. Считать целесообразным работы по созданию систем спутниковой связи общего пользования с использованием низкоорбитальных ИСЗ-ретрансляторов включить в установленном порядке в ранее одобренную Правительством программу развития системы спутниковой связи и вещания Российской Федерации (Программа "Россия").

Решение о включении конкретной системы в программу "Россия" должно приниматься по результатам рассмотрения ее системного проекта с технико-экономическим обоснованием и схемой организации спутниковой связи, подготовленными по техническому заданию, согласованному с ГКЭС России.

3. Рекомендовать отечественным и зарубежным предприятиям - разработчикам систем спутниковой связи, претендующим на использование во взаимоувязанной сети связи России, организовать в первом полугодии 1995 года разработку соответствующих системных проектов с привлечением специализированных институтов Минсвязи России.

4. Просить ГКРЧ России специально рассмотреть во II квартале 1995 года вопрос по перспективам использования на территории России полос частот для фидерных линий в системах спутниковой связи с использованием низкоорбитальных ИСЗ-ретрансляторов.

Предварительный анализ и подготовку предложений по указанному опросу поручить НИИР Минсвязи России.

5. Признать принципиальную возможность доступа на российский рынок услуг связи зарубежных глобальных систем спутниковой связи с использованием низкоорбитальных ИСЗ-ретрансляторов, при обязательном учете следующих условий:

непосредственное участие российских предприятий и организаций в разработке и производстве оборудования для таких систем, а также участие в работах по развертыванию и эксплуатационному обслуживанию этих систем на территории Российской Федерации;

создаваемые на территории России центры, узлы и сети спутниковой связи в целом должны функционировать в независимом от управления со стороны иностранных технических центров режиме. Указанные объекты должны эксплуатироваться без привлечения иностранных специалистов;

поставка импортных компонентов системы должна осуществляться с передачей в полном объеме документации по объектовому и общесистемному программно-алгоритмическому обеспечению и его сервисной поддержке;

согласованная тарифная политика.

Председатель
Государственной
комиссии по электросвязи при
Министерстве связи
Российской Федерации,
Министр связи Российской Федерации
В.Б.Булгак


Ученый секретарь Комиссии
И.Н.Славский


Текст документа сверен по:
рассылка


О перспективах создания отечественных и зарубежных глобальных систем спутниковой связи на базе низкоорбитальных космических аппаратов и принципах их использования для абонентов на территории России и их сопряжения с ВСС России

Название документа: О перспективах создания отечественных и зарубежных глобальных систем спутниковой связи на базе низкоорбитальных космических аппаратов и принципах их использования для абонентов на территории России и их сопряжения с ВСС России

Номер документа: 106

Вид документа: Решение ГКЭС России

Принявший орган: ГКЭС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 25 января 1995

Дата начала действия: 25 января 1995
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах