• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 февраля 2005 года N 03-05-02-03/6


[О едином социальном налоге]

(с изменениями на 11 октября 2006 года)

____________________________________________________________________
В документе учтено:
решение ВАС России от 11 октября 2006 года N 8540/06.
____________________________________________________________________


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо МНС России от 06.10.2004 N 05-3-05/318 о некоторых вопросах применения законодательства по единому социальному налогу и сообщает следующее.

1. Федеральным законом от 20.07.2004 N 70-ФЗ внесены изменения в главу 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в частности, в статье 241 Кодекса изменены ставки налога, в том числе для исчисления суммы налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет.

При этом, механизм исчисления единого социального налога в федеральный бюджет, определенный абзацем вторым пункта 2 статьи 243 Кодекса, остался без изменения.

Данный механизм предусматривает начисление суммы налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных пунктом 1 статьи 241 Кодекса.

Далее из начисленной к уплате в федеральный бюджет суммы налога вычитается сумма начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ).

Таким образом, из начисленной суммы налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет по максимальной ставке 20%, установленной подпунктом а) пункта 5 статьи 1 Федерального закона N 70-ФЗ, сумма страховых взносов, начисленных по максимальному тарифу 14%, может быть вычтена в полном объеме.

2. Абзацем первым пункта 3 статьи 243 Кодекса предусмотрено исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу в течение отчетного периода. Вместе с тем абзацем вторым пункта 3 указанной статьи определен срок уплаты ежемесячных платежей по налогу безотносительно к отчетным периодам, в связи с чем считаем, что уплата авансовых платежей по налогу должна производиться ежемесячно в течение всего текущего налогового периода.

Что касается уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, то в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 24 Федерального закона N 167-ФЗ она производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Таким образом, действующим законодательством установлен предельный срок уплаты авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование - 15 число месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж.

Исчисление и уплата ежемесячных авансовых платежей как по единому социальному налогу, так и по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование производится от фактической базы, сложившейся с начала налогового (расчетного) периода по прошедший месяц, и по установленным ставкам и тарифам, что позволяет рассматривать их как часть налога и страховых взносов, подлежащих уплате в течение налогового (расчетного) периода и обеспечивающих регулярное (ежемесячное) поступление средств на цели финансирования пенсионного, социального, медицинского обслуживания граждан, также носящего регулярный ежемесячный характер.

Разницы между суммой налога, исчисленной исходя из фактической налоговой базы и суммой ежемесячных авансовых платежей, о которых говорится в абзацах 3 и 6 пункта 3 статьи 243 Кодекса, могут возникать в случае превышения примененного налогового вычета над фактически уплаченным страховым взносом.

Таким образом налоговые органы должны производить начисление пени на неуплаченные (не полностью уплаченные) суммы авансовых платежей по единому социальному налогу и страховым взносам с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж, за каждый месяц налогового периода.

____________________________________________________________________
Решением ВАС России от 11 октября 2006 года N 8540/06 абзац шестой настоящего пункта признан недействующим в той мере, в какой он касается:
налогоплательщиков, уплативших разницу между суммой единого социального налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, в срок, установленный для представления расчета по налогу, как не соответствующий абзацам третьему и пятому пункта 3 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации;
страхователей, уплативших разницу между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), в срок не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, как не соответствующий пункту 2 статьи 24 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
____________________________________________________________________


Исходя из изложенного внесения изменений в порядок ведения налоговыми органами карточек лицевых счетов налогоплательщиков по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и в формы расчетов и деклараций в связи с рассматриваемыми вопросами не требуется.

3. Федеральным законом от 20.07.2004 N 70-ФЗ, вступившим в силу 1 января 2005 года, в пункт 2 статьи 244 Кодекса внесены изменения, устанавливающие обязанность налогоплательщиков представлять в налоговые органы заявление с указанием сумм предполагаемого дохода за текущий налоговый период вместо предусмотренной ранее действовавшим законодательством декларации.

При этом в пункте 3 указанной статьи, регулирующей порядок представления новой декларации при значительном изменении дохода налогоплательщика, соответствующие изменения внесены не были.

При применении данных положений Кодекса следует руководствоваться общепринятым правилом толкования правовых норм, согласно которому последующий (новый) закон отменяет закон предыдущий.

Применительно к рассматриваемому случаю это означает, что Федеральному закону от 20.07.2004 N 70-ФЗ, как последующему закону, должны соответствовать все нормы, регулирующие правоотношения по уплате ЕСН, которые он затрагивает, в том числе нормы пункта 3 статьи 244 Кодекса.

Следовательно, в предусмотренных в пункте 3 статьи 244 Кодекса случаях, налогоплательщик будет обязан представить в налоговый орган новое заявление о доходах, а не декларацию.

4. Федеральным законом от 20.07.2004 N 70-ФЗ, вступившим в силу 1 января 2005 года, в пункт 6 статьи 244 Кодекса внесены изменения, устанавливающие обязанность налогоплательщиков представлять в налоговые органы заявление об исчисленных суммах налога с доходов адвокатов за налоговый период.

По мнению Минфина России, адвокатские образования вышеназванные сведения должны будут представлять в налоговые органы, начиная с 2006 года (не позднее 30 марта) по итогам налогового периода 2005 года.

Форма представления таких сведений будет определена в течение 2005 года.

5. Статьей 244 Кодекса установлен порядок исчисления и уплаты единого социального налога налогоплательщиками, не производящими выплаты в пользу физических лиц. *5.1)

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 235 Кодекса к вышеназванной категории налогоплательщиков относятся индивидуальные предприниматели и адвокаты.

Согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Пунктом 6 статьи 244 Кодекса установлено, что исчисление и уплата налога с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном статьей 243 Кодекса. Адвокатский кабинет в данной статье не поименован.

Положения пункта 5 статьи 244 Кодекса следует рассматривать в неразрывной связи с пунктом 6 указанной статьи, устанавливающим особый порядок исчисления и уплаты единого социального налога лишь для адвокатов, осуществляющих свою деятельность в упомянутых в нем адвокатских образованиях. Поскольку пункт 5 статьи 244 Кодекса исключает адвокатов из-под действия общих правил о порядке расчета налога по итогам налогового периода единственно с целью установления для них особого порядка расчета налога, понятие "адвокат" в данном случае охватывает только тех адвокатов, для которых такой особый порядок установлен.

Таким образом, адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность в адвокатском кабинете, должны производить расчет налога по итогам налогового периода в соответствии с пунктом 5 данной статьи.

Заместитель Министра
С.Д.Шаталов


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О едином социальном налоге (с изменениями на 11 октября 2006 года)

Название документа: О едином социальном налоге (с изменениями на 11 октября 2006 года)

Номер документа: 03-05-02-03/6

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 01 февраля 2005

Дата начала действия: 01 февраля 2005
Дата редакции: 11 октября 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах