• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


  Вопрос:


Садоводческое неккомерческое товарищество просит разъяснить, является ли оно плательщиком платы за пользование водными объектами, исходя из следующего.

В соответствии с нормой пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 6 мая 1998 года N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" не признается объектом платы пользование водными объектами в целях забора воды сельскохозяйственными предприятиями и (или) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для орошения земель сельскохозяйственного назначения, централизованного водоснабжения животноводческих ферм и животноводческих комплексов, включая птицефермы и птицефабрики, а также садоводческих и огороднических объединений граждан. Вместе с тем, в соответствии с нормами статьи 1 указанного закона, садоводческие и огороднические объединения граждан будут являться плательщиками платы за пользование водными объектами.

  Ответ:


Как правомерно указано, в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 6 мая 1998 года N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" не признается объектом платы пользование водными объектами в целях забора воды сельскохозяйственными предприятиями и (или) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для орошения земель сельскохозяйственного назначения, централизованного водоснабжения животноводческих ферм и животноводческих комплексов, включая птицефермы и птицефабрики, а также садоводческих и огороднических объединений граждан.

Из содержания указанной нормы следует, что не признается объектом платы осуществление забора воды именно сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в указанных выше целях и для водоснабжения конкретных потребителей, в том числе садоводческих и огороднических объединений граждан.

Кроме того, в соответствии со статьей 1 указанного закона плательщиками платы за пользование водными объектами признаются организации, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащее лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, осуществление забора воды из водных объектов непосредственно садоводческими и огородническими объединениями граждан является объектом платы за пользование водными объектами.

Поэтому ваше садоводческое некоммерческое товарищество является плательщиком платы за пользование водными объектами.

Е.В.Грызлова,
Министерство финансов Российской Федерации

9 декабря 2004 года N МВ2660

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Садоводческое некоммерческое товарищество является плательщиком платы за пользование водными объектами

Название документа: Садоводческое некоммерческое товарищество является плательщиком платы за пользование водными объектами

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Минфин России

Статус: Неактуальный

Дата принятия: 09 декабря 2004

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах