• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


  Вопрос:


В ходе ревизии в кассе кредитной организации выявлена недостача денежных средств. Факт недостачи отражен в балансе как дебиторская задолженность за подотчетным лицом. Между кредитной организацией и работником заключен договор о полной материальной ответственности.

Руководствуясь статьей 266 Налогового кодекса Российской Федерации, организация создала резерв сомнительных долгов по указанной дебиторской задолженности. В отношении виновного лица организация возбудила уголовное дело. Правильно ли поступила организация, создавая резерв по сомнительным долгам в данной ситуации?

  Ответ:


В соответствии с пунктом 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Согласно пункту 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги.

При формировании резервов по сомнительным долгам речь идет о задолженности, возникшей при нарушении условий гражданско-правовых договоров.

Договор работника с работодателем относится к трудовому договору и регулируется нормами Трудового кодекса Российской Федерации.

Материальная ответственность - это основанная на нормах трудового права обязанность работника возместить ущерб, причиненный организации в пределах и порядке, установленных законодательством. Основным нормативным документом, регулирующим вопросы, связанные с материальной ответственностью, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Так, в частности, главой 39 Трудового кодекса Российской Федерации регламентированы трудовые вопросы, связанные с материальной ответственностью работника.

Как следует из письма, банк включил в 2003 году в состав сомнительной задолженности для расчета резерва по сомнительным долгам дебиторскую задолженность, числящуюся на балансе банка за подотчетным лицом, в связи с обнаруженной в результате ревизии недостачей денежных средств в кассе банка.

Создание банком по данной задолженности резерва по сомнительным долгам и включение расходов на его создание в состав внереализационных расходов является неправомерным, так как противоречит нормам статьи 266 Кодекса.

Подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 установлен закрытый перечень убытков, которые для целей налогообложения приравниваются к внереализационным расходам.

Учитывая, что по решению суда возмещение убытков возложено на виновника недостачи (материальноответственное лицо), по мере возмещения подотчетным лицом ущерба, нанесенного имуществу банка, банк будет списывать дебиторскую задолженность, образовавшуюся за подотчетным лицом. В этом случае, убытки от недостачи денежных средств, образовавшиеся по вине подотчетного материальноответственного лица, не могут быть приравнены для целей налогообложения к внереализационным расходам.

Р.Н.Митрохина,
Министерство финансов Российской Федерации


10 декабря 2004 года N МВ2620

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Банк включил в состав сомнительной задолженности для расчета резерва по сомнительным долгам дебиторскую задолженность, числящуюся на балансе банка за подотчетным лицом, в связи с обнаруженной недостачей денежных средств в кассе банка

Название документа: Банк включил в состав сомнительной задолженности для расчета резерва по сомнительным долгам дебиторскую задолженность, числящуюся на балансе банка за подотчетным лицом, в связи с обнаруженной недостачей денежных средств в кассе банка

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 10 декабря 2004

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах