• Текст документа
  • Статус
Недействующий

Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПРИКАЗ

от 30 декабря 2004 года N 404


Об утверждении порядка составления, утверждения
смет доходов и расходов по средствам, полученным от
предпринимательской и иной приносящей доход деятельности,
и внесения в них изменений на 2005 год

____________________________________________________________________
Фактически утратил силу в связи с истечением срока действия
____________________________________________________________________


Во исполнение статей 115 и 116 Федерального закона от 23 декабря 2004 года N 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год"

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок составления, утверждения смет доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и внесения в них изменений федеральными учреждениями и организациями, находящимися в ведении Рособразования, на 2005 год (далее - порядок).

2. Руководителям федеральных учреждений и организаций, находящихся в ведении Рособразования:

2.1. Обеспечить выполнение положений порядка, утвержденного п.1 настоящего приказа.

2.2. Представлять утвержденные в установленном порядке сметы доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в соответствующие территориальные органы Федерального казначейства.

2.3. Заключать и производить оплату договоров, исполнение которых осуществляется за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в пределах утвержденных смет доходов и расходов.

2.4. Принять во внимание, что федеральные учреждения не вправе направлять средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности на создание других организаций.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя А.В.Рождественского.

Руководитель
Г.А.Балыхин


     
ПОРЯДОК
составления, утверждения смет доходов и расходов
 по средствам, полученным от предпринимательской и иной
 приносящей доход деятельности, и внесения в них изменений
федеральными учреждениями и организациями, находящимися
 в ведении Рособразования, на 2005 год


1. В соответствии со статьями 42, 159, 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 115 Федерального закона от 23 декабря 2004 года N 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год", приказами Минфина России от 21.06.2001 N 46н "О порядке открытия и ведения территориальными органами Федерального казначейства лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, получателей средств федерального бюджета, финансируемых на основании смет доходов и расходов" со всеми дополнениями и изменениями к указанному приказу и 10.12.2004 N 114н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", письмом заместителей Министра финансов Российской Федерации Т.А.Голиковой и Т.Г.Нестеренко от 12.11.2001 N 3-01-01/12-333 Рособразование устанавливает порядок составления, утверждения смет доходов и расходов федеральных учреждений и организаций, находящихся в ведении Рособразования (далее - учреждения) по средствам, полученным ими от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и внесения изменений в эти сметы.

Средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, - средства, полученные учреждениями из внебюджетных источников, образование и расходование которых определено законодательными актами Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации, а в отдельных случаях нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, настоящим порядком и учредительными документами (уставами) учреждений (далее - внебюджетные средства).

2. Смета доходов и расходов по внебюджетным средствам - документ, составляемый учреждением на текущий финансовый год, утверждаемый в порядке, установленном главным распорядителем средств федерального бюджета, и определяющий объемы поступлений внебюджетных средств с указанием источников образования и направлений использования этих средств в структуре показателей ведомственной и экономической классификаций расходов бюджетов Российской Федерации (далее - смета доходов и расходов).

3. Учреждения ежегодно на предстоящий финансовый год составляют и самостоятельно утверждают сметы доходов и расходов по форме согласно приложению.

4. Учреждения могут принимать решение о передаче права самостоятельно утверждать сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам своим структурным и территориально обособленным подразделениям, наделенным в соответствии с положениями об этих подразделениях, правом ведения бухгалтерского учета и собственной сметой доходов и расходов.

5. Учреждения по мере необходимости могут в течение года вносить изменения в сметы доходов и расходов.

В этом случае учреждения уточняют смету доходов и расходов, утверждают и представляют ее в территориальный орган федерального казначейства по прилагаемой форме.

6. Действие утвержденных смет доходов и расходов прекращается 31 декабря 2005 года.

7. Смета доходов и расходов составляется в тысячах рублей с одним десятичным знаком.

8. В доходную часть сметы включаются ожидаемые в следующем финансовом году поступления денежных средств по всем источникам образования внебюджетных средств и остаток средств на начало очередного года, которые распределяются в структуре классификации доходов бюджетов Российской Федерации.

При отнесении доходов к группам, подгруппам, статьям и подстатьям (кодам) классификации доходов бюджетов Российской Федерации следует руководствоваться приказом Минфина России от 10.12.2004 N 114-н.

В доходной части сметы приводятся только те коды классификации доходов бюджетов Российской Федерации, по которым учреждение предусматривает суммы доходов.

Суммы поступлений внебюджетных средств от деятельности, не предусмотренной в разрешении на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - разрешение), учитываются в общей сумме доходов сметы и распределяются в структуре экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации с правом их расходования после внесения в установленном порядке соответствующих изменений в разрешение.

9. Расходы в смете распределяются в структуре показателей экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации, предусмотренных разрешением, без отнесения расходов к конкретным источникам образования средств.

В расходной части сметы приводятся только те коды экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации, по которым учреждение предусматривает затраты.

10. При определении направления в расходовании внебюджетных средств следует иметь в виду, что указанные средства не могут направляться учреждениями на создание других некоммерческих организаций.

11. При составлении сметы доходов и расходов заполняется приложение к ней, в котором отражаются годовые суммы доходов по видам источников образования средств (видам деятельности, предусмотренным уставом учреждения). Годовая сумма всех доходов в приложении должна быть равной годовой сумме доходов по коду 000 3 00 00000 00 0000 000 сметы доходов и расходов.

12. Смета доходов и расходов по внебюджетным средствам подписывается начальником экономической службы (или главным бухгалтером) учреждения или подразделений, указанных в пункте 4 настоящего порядка, приложение к смете - руководителем и начальником экономической службы (или главным бухгалтером).

13. В тех случаях, когда учреждением составляются раздельные сметы доходов и расходов по видам внебюджетной деятельности, в территориальный орган Федерального казначейства представляется единая смета доходов и расходов по внебюджетным средствам, включающая доходы по всем источникам образования средств, разделам и подразделам функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, предусмотренным в разрешении.

14. Смета доходов и расходов по внебюджетным средствам и приложение к ней составляются в двух экземплярах и утверждаются руководителем учреждения или подразделений, указанных в пункте 4 настоящего порядка, подпись которого заверяется гербовой печатью учреждения. Один экземпляр сметы остается у учреждения, второй - представляется им в территориальный орган Федерального казначейства.

15. Копия утвержденной на очередной финансовый год сводной сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам с приложением представляется учреждением в Управление экономики Рособразования до 1 февраля и в случае ее уточнения (с учетом внесенных изменений по состоянию на конец квартала) - до 1 мая, 1 августа, 1 ноября и 1 февраля.

16. Действующим бюджетным законодательством Российской Федерации не предусматривается возмещение из средств федерального бюджета расходов, произведенных за счет внебюджетных средств.

Привлечение учреждениями дополнительных средств не влечет за собой снижения нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования за счет средств федерального бюджета.

Приложение. Смета доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, на 2005 год

Приложение
к порядку составления,
утверждения смет доходов и
расходов по средствам, полученным
от предпринимательской и иной приносящей
доход деятельности, и внесения и них
изменений федеральными учреждениями и
организациями, находящимися в ведении
Федерального агентства по образованию, на 2005 год



УТВЕРЖДАЮ
Должность руководителя учреждения,
организации

Гербовая печать организации

Расшифровка подписи

подпись

дата

     
     
Смета доходов и расходов по средствам,
полученным от предпринимательской и иной
 приносящей доход деятельности, на 2005 год

(полное наименование учреждения, организации)

Федеральное агентство по образованию

073

Единица изменения: тыс.руб.


Наименование

Коды

Сумма средств на год

А

Б

1

Доходы

Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности

000 3 00 00000 00 0000 000

Доходы от собственности по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности

000 3 01 00000 00 0000 000

Доходы от размещения денежных средств

000 3 01 01000 00 0000 120

Доходы от размещения денежных средств, получаемых федеральными учреждениями

000 3 01 01010 01 0000 120

Рыночные продажи товаров и услуг

000 3 02 00000 00 0000 000

Доходы от продажи услуг

000 3 02 01000 00 0000 130

Доходы от продажи услуг, оказываемых федеральными учреждениями

000 3 02 01010 01 0000 130

Доходы от продажи товаров

000 3 02 02000 00 0000 440

Доходы от продажи товаров, осуществляемой федеральными учреждениями

000 3 02 02010 01 0000 440

Безвозмездные поступления по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности

000 3 03 00000 00 0000 180

Безвозмездные поступления от бюджетов бюджетной системы

000 3 03 01000 00 0000 151

Безвозмездные поступления от бюджетов бюджетной системы в федеральный бюджет

000 3 03 01010 01 0000 151

Прочие безвозмездные поступления

000 3 03 02000 00 0000 180

Прочие безвозмездные поступления в федеральный бюджет

000 3 03 02010 01 0000 180

Расходы

Расходы

200

Оплата труда и начисления на оплату труда

210

Заработная плата

211

Прочие выплаты

212

Начисления на оплату труда

213

Приобретение услуг

220

Услуги связи

221

Транспортные услуги

222

Коммунальные услуги

223

Арендная плата за пользование имуществом

224

Услуги по содержанию имущества

225

Прочие услуги

226

Обслуживание долговых обязательств

230

Обслуживание внутренних долговых обязательств

231

Обслуживание внешних долговых обязательств

232

Безвозмездные и безвозвратные перечисления организациям

240

Безвозмездные и безвозвратные перечисления государственным и муниципальным организациям

241

Безвозмездные и безвозвратные перечисления организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций

242

Безвозмездные и безвозвратные перечисления бюджетам

250

Перечисления другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации

251

Перечисления наднациональным организациям и правительствам иностранных государств

252

Перечисления международным государствам

253

Социальное обеспечение

260

Пенсии, пособия и выплаты по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию населению

261

Пособия по социальной помощи населению

262

Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления

263

Прочие расходы

290

Поступления нефинансовых активов

300

Увеличение стоимости основных средств

310

Увеличение стоимости нематериальных активов

320

Увеличение стоимости материальных запасов

340

Поступление финансовых активов

500

Увеличение задолженности по бюджетным кредитам

540

Выбытие финансовых активов

600

Уменьшение стоимости ценных бумаг, кроме акций и иных форм участия в капитале

620

Уменьшение задолженности по бюджетным кредитам

640

ИТОГО РАСХОДОВ

800


Начальник экономической службы

(или главный бухгалтер)

подпись

Расшифровка подписи



Приложение. Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в 2005 году

Приложение
к смете доходов и расходов по средствам,
полученным от предпринимательской и
иной приносящей доход деятельности, на 2005 год

(полное наименование учреждения, организации)

     
     
Доходы
от предпринимательской и иной приносящей
 доход деятельности в 2005 году


Единица измерения: тыс.руб.

Источники образования средств

Код

Год

Доходы - всего

000 3 00 00000 00 0000 000

Остаток средств на начало года

Поступления текущего года

в том числе от:

платной образовательной деятельности; предоставления платных дополнительных образовательных услуг;

продажи различных услуг (за исключением образовательных)

продажи товаров

добровольных пожертвований, целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц, средств, получаемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований; других целевых поступлений;

научной деятельности: выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, оказания услуг по договорам гражданско-правового характера; использования результатов интеллектуальной деятельности; гранты на проведение научно-исследовательских работ;

добровольных отчислений учреждений и организаций на формирование отраслевого внебюджетного фонда финансирования научных исследований и экспериментальных разработок Федерального агентства по образованию;

отчислений обособленных и (или) структурных подразделений, входящих в состав образовательных учреждений и наделенных по доверенности полностью или частично правомочиями юридического лица, от доходов, полученных от их предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также отчислений образовательных учреждений их обособленным и (или) структурным подразделениям в соответствии с уставами учреждений и положениями о структурных подразделениях.


Руководитель учреждения, организации

подпись

Расшифровка подписи

Начальник экономической службы

(или главный бухгалтер)

Подпись

Расшифровка подписи

дата




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка


Об утверждении порядка составления, утверждения смет доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и внесения в них изменений на 2005 год (фактически утратил силу)

Название документа: Об утверждении порядка составления, утверждения смет доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и внесения в них изменений на 2005 год (фактически утратил силу)

Номер документа: 404

Вид документа: Приказ Рособразования

Принявший орган: Рособразование

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень Министерства образования и науки Российской Федерации, N 3, 2005 год

Официальные документы в образовании, N 4, февраль, 2005 год

Дата принятия: 30 декабря 2004

Дата начала действия: 30 декабря 2004
Дата окончания действия: 01 января 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах