• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2004 года N 150


Об утверждении Порядка заполнения и представления формы федерального
государственного статистического наблюдения N 4-НТ (перечень) "Сведения
об использовании объектов интеллектуальной собственности"

____________________________________________________________________
Утратило силу с отчета за 2006 год на основании
постановления Росстата от 30 июня 2006 года N 32
____________________________________________________________________


Федеральная служба государственной статистики

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 4-НТ (перечень) "Сведения об использовании объектов интеллектуальной собственности" и ввести его в действие с отчета за 2004 год.

2. С введением указанного в п.1 настоящего постановления Порядка признать утратившим силу постановление Госкомстата России от 19.06.2000 N 17* "Об утверждении Инструкции по заполнению и представлению формы федерального государственного статистического наблюдения N 4-НТ (перечень) "Сведения об использовании объектов промышленной собственности".
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "N 47". - Примечание "КОДЕКС".

Руководитель
В.Л.Соколин

Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 4-НТ (перечень) "Сведения об использовании объектов интеллектуальной собственности"

УТВЕРЖДЕН
постановлением Росстата
от 23 декабря 2004 года N 150

I. Общие положения

1. Форму федерального государственного статистического наблюдения N 4-НТ(перечень) "Сведения об использовании объектов интеллектуальной собственности" представляют юридические лица всех форм собственности, их обособленные подразделения (кроме субъектов малого предпринимательства), использующие объекты интеллектуальной собственности.

Юридическое лицо, не имеющее обособленных подразделений, представляет форму федерального государственного статистического наблюдения в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее - Роспатент).

Если юридическое лицо имеет обособленные подразделения, состоящие на самостоятельном балансе, то эти подразделения отчитываются отдельно в Роспатент.

Юридическое лицо, имеющее подведомственные ему обособленные подразделения, не состоящие на самостоятельном балансе и расположенные на той же территории субъектов Российской Федерации, что и юридическое лицо, включает данные по этим структурным единицам в свой отчет юридического лица.

Обособленные подразделения, не состоящие на самостоятельном балансе, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, чем юридическое лицо, представляют форму федерального государственного статистического наблюдения в Роспатент.

2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес организации с почтовым индексом.

Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также почтовый адрес, по которому фактически находится юридическое лицо.

Код ОКПО проставляет отчитывающаяся организация на основе уведомления территориального органа Росстата.

3. Основанием для заполнения отчета по форме N 4-НТ(перечень) являются данные первичного учета по объектам интеллектуальной собственности (журнал регистрации заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, журнал регистрации использованных изобретений и полезных моделей, график подготовки, разработки и проверки изобретений, полезных моделей, акт об использовании промышленного образца и пр.).

В случае одновременного включения в отчет различных объектов интеллектуальной собственности, данные по ним необходимо отражать в разделах отчета по группам объектов с обязательным заполнением графы 1 "Вид объекта интеллектуальной собственности".

В отчет включаются данные об использовании в отчетном году объектов интеллектуальной собственности в течение всего срока действия охранных документов (патент, свидетельство о регистрации).

В отчет не включаются данные о товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров и рационализаторских предложениях.

Отчет представляется 25 января по адресу: Бережковcкая набережная, 30. корп.1, Москва, Г-59, ГСП-5,121858, Роспатент.

II. Заполнение показателей формы N 4-НТ(перечень)

Раздел I. Использование объектов интеллектуальной собственности

4. В данном разделе организации отражают сведения об использовании объектов интеллектуальной собственности.

5. В графе 1 в соответствующей строке проставляется условное обозначение объекта интеллектуальной собственности:

- "ИП" - патент на изобретение;

- "ПМ" - патент на полезную модель;

- "ОП" - патент на промышленный образец;

- "БД" - зарегистрированная база данных;

- "ПР" - зарегистрированная программа для ЭВМ;

- "ТП" - зарегистрированная топология интегральной микросхемы.

6. В графе 2 в соответствующей строке указывается номер охранного документа (патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, свидетельства на регистрацию базы данных, программы для ЭВМ, топологии интегральной микросхемы).

7. В графе 3 в соответствующей строке проставляется номер заявки на изобретение, полезную модель, промышленный образец, базу данных, программу для ЭВМ и топологию интегральной микросхемы.

8. При заполнении граф 1-3 следует иметь в виду следующее:

- если номер охранного документа еще не присвоен, но получено решение о его выдаче, то приводится только номер заявки;

- при защите одним патентом на изобретение группы объектов (например, способ и устройство) данные по каждому из них приводятся отдельной строкой с указанием в скобках после номера заявки номера независимого пункта формулы изобретения.

9. В графе 4 в соответствующей строке указывается год начала использования изобретения, полезной модели, промышленного образца, базы данных, программы для ЭВМ, топологии интегральной микросхемы или год приобретения, или продажи лицензий на внутреннем рынке России или внешнем рынке на объекты интеллектуальной собственности, по которым приводятся данные.

10. В графе 5 в соответствующей строке указывается "1" - если для данного объекта интеллектуальной собственности отчитывающимся юридическим лицом приобретена лицензия на внутреннем рынке.

11. В графе 6 в соответствующей строке указывается "1" - если для данного объекта интеллектуальной собственности отчитывающимся юридическим лицом продана лицензия на внешнем рынке, т.е. за рубеж.

В случае использования объекта интеллектуальной собственности, например, в производстве с одновременной продажей лицензии за рубеж, данные заполняются отдельными строками.

Раздел II. Патентование за рубежом

12. Раздел II заполняется только по группам объектов интеллектуальной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, запатентованные за рубежом.

13. В графе 1 в одной из строк проставляется вид объектов интеллектуальной собственности в соответствии с используемыми в разделе I условными обозначениями.

14. В графе 2 указывается номер заявки (в России).

15. В графе 3 проставляется дата приоритета.

16. В графе 4 указывается страна, в которой запатентован объект интеллектуальной собственности.

17. В графе 5 проставляется дата патентования за рубежом.

18. В графе 6 указывается номер патента, выданный зарубежным патентным ведомством.

19. В графе 7 проставляется дата выдачи патента за рубежом.

Примечание:

В случае патентования объекта интеллектуальной собственности одновременно в нескольких странах данные по каждой стране приводятся в отдельных строках.

* * *


С введением настоящего Порядка отменяется ранее действующая Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 4-НТ (перечень) "Сведения об использовании объектов промышленной собственности", утвержденная постановлением Госкомстата России от 19.06.2000 N 47.

Управление статистики труда,
образования, науки и культуры



Текст документа сверен по:
рассылка

     



Об утверждении Порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 4-НТ (перечень) "Сведения об использовании объектов интеллектуальной собственности" (утратило силу с отчета за 2006 год)

Название документа: Об утверждении Порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 4-НТ (перечень) "Сведения об использовании объектов интеллектуальной собственности" (утратило силу с отчета за 2006 год)

Номер документа: 150

Вид документа: Постановление Росстата

Принявший орган: Росстат

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 23 декабря 2004

Дата начала действия: 23 декабря 2004
Дата окончания действия: 30 июня 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах