• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю

Проект N 22424-4*
___________________________
*Согласно паспорту проекта,
проект принят в третьем чтении.-
Примечание "КОДЕКС".


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 10 Федерального закона
"О мировых судьях в Российской Федерации"

Статья 1. Дополнить статью 10 Федерального закона от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ “О мировых судьях в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 51, ст. 6270; Российская газета, 2004, 23 июня) пунктом 4 следующего содержания:

“4. Возмещение издержек, покрываемых за счет федерального бюджета, по делам, рассматриваемым мировыми судьями, осуществляется через органы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.”.

Статья 2. Финансирование расходов, предусмотренных статьей 1 настоящего Федерального закона, в 2004 году осуществляется за счет федерального бюджета в пределах средств, выделенных на содержание судов общей юрисдикции.


Президент
Российской Федерации
В.Путин

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации"

Действующим законодательством в ряде случаев предусмотрено возмещение судебных расходов и процессуальных издержек за счет средств федерального бюджета (ст. 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Статьей 10 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" установлено, что финансирование расходов на заработную плату мировым судьям и социальные выплаты осуществляется через органы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации из средств федерального бюджета, а материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей - органами юстиции либо органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации. При этом законодательством не определено, какими органами должно осуществляться возмещение издержек за счет федерального бюджета по делам, рассматриваемым мировыми судьями, поскольку данные издержки не относятся к указанным выше расходам. В связи с изложенным подготовлен проект федерального закона "О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации", предусматривающий возмещение издержек по делам, рассматриваемым мировыми судьями, которые относятся на счет федерального бюджета, через органы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Реализация указанного проекта федерального закона потребует выделения Судебному департаменту денежных средств из федерального бюджета в размере 517 887,3 тыс. рублей. Принятие данного законопроекта не повлечет необходимости внесения изменений, признания утратившими силу или отмены иных законодательных актов.

     
       

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКВА

Верховный Суд Российской Федерации

Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации

 На N 1/общ - 242 от 30 декабря 2003 г.

Заключение по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации", вносимому в Государственную Думу Верховным Судом Российской Федерации

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект указанного федерального закона с учетом представленного финансово- экономического обоснования. Проект предусматривает возмещение издержек по делам, рассматриваемым мировыми судьями, которые относятся на счет федерального бюджета через органы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Действующим законодательством не определено, какими органами должно осуществляться возмещение издержек за счет федерального бюджета по делам, рассматриваемым мировыми судьями. По существу законопроекта необходимо отметить следующее. Из финансово-экономического обоснования следует, что реализация законопроекта потребует выделения Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации денежных средств из федерального бюджета в размере 517 887,3 тыс. рублей. Однако, до введения института мировых судей, дела, относящиеся к их компетенции, рассматривались судами общей юрисдикции. Расходы на содержание судов общей юрисдикции, в том числе оплата судебных издержек (суммы, выплачиваемые потерпевшим, свидетелям, понятым, специалистам, переводчикам; оплата труда адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению; оплата производства судебной экспертизы в экспертных учреждениях и др.), предусматривались в расходах федерального бюджета на соответствующий финансовый год. При этом запланированные средства на указанные цели используются судами общей юрисдикции не в полном объеме и перераспределяются Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации на другие цели. Учитывая изложенное, считаем необходимым законопроект дополнить статьей следующего содержания: "Финансирование указанных расходов осуществляется в пределах средств, предусматриваемых в расходах федерального бюджета на содержание судов общей юрисдикции на соответствующий финансовый год". В связи с изложенным Правительство Российской Федерации поддерживает данный законопроект при учете высказанного предложения.



Текст документа сверен по:
рассылка

О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации"

Название документа: О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации"

Номер документа: 22424-4

Вид документа: Проект Федерального закона

Принявший орган: Государственная Дума

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 ноября 2004

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах