• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Малышева М.В.
Юрист
Информационно-правового
консорциума "Кодекс"

Комментарий к изменениям, которые вносятся в Закон Российской Федерации от
18 октября 1991 года N 1761-I "О реабилитации жертв
политических репрессий"
    

С вступлением в силу Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" перечень лиц, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий" (далее - Закон "О реабилитации жертв политических репрессий"), изменений не претерпел.

Единичное, но очень серьезное изменение коснулось порядка реабилитации жертв политических репрессий, а именно после 1 января 2006 года при отсутствии документальных сведений, подтверждающих, что лицо по политическим мотивам было подвергнуто в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, иным ограничениям прав и свобод, свидетельские показания для установления в судебном порядке факта применения к данному лицу вышеуказанных политических репрессий в качестве доказательств приниматься не будут.

Следовательно, единственным подтверждением факта применения установленных в административном порядке ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы и иных ограничений прав и свобод с 1 января 2006 года будет являться справка о реабилитации, выдаваемая органами внутренних дел.

Наиболее значительные изменения связаны с последствиями реабилитации.

Упраздняется установленная на федеральном уровне норма, гарантирующая реабилитированным лицам и членам их семей в случае возвращения на прежнее место жительства первоочередное получение жилья, а проживавшим в сельской местности - получение беспроцентной ссуды и первоочередное обеспечение строительными материалами для строительства жилья. С 1 января 2005 года указанные граждане будут приниматься на учет и обеспечиваться жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов Российской Федерации.

Также лишаются вышеуказанных гарантий реабилитированные лица и члены их семей, оставшиеся проживать в тех местностях и населенных пунктах, куда они были переселены. Обеспечение их жилыми помещениями будет осуществляться в общем порядке.

Жилые дома, вышедшие из владения реабилитированных лиц в связи с репрессиями, с 1 января 2005 года возвращаться в натуре не будут, также не будет представляться вместо возврата в натуре жилого дома благоустроенная жилая площадь в первоочередном порядке и оказываться помощь в строительстве жилья. Стоимость жилого дома будет возмещаться только в случае, если дом был конфискован.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Комментарий к изменениям, которые вносятся в Закон Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий"

Название документа: Комментарий к изменениям, которые вносятся в Закон Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий"

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Дата принятия: 22 ноября 2004

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах