• Текст документа
  • Статус
Действующий

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИКАЗ

от 17 июля 2002 года N 153


Об учреждении премий и утверждении Положения о премиях Федеральной
службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей
среды за лучшие научно-исследовательские
и опытно-конструкторские работы


С целью поощрения и поддержки ученых и специалистов Росгидромета и с учетом решения Научно-технического совета Росгидромета от 08.02.2002 о пересмотре Положения о премиях Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

приказываю:

1. Учредить премии Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, имеющие большое научное и практическое значение для Росгидромета:

1.1. Пять именных премий, присуждаемых один раз в три года:

имени академика Е.К.Федорова

имени А.И.Воейкова

имени Б.П.Мультановского и В.А.Бугаева

имени В.Г.Глушкова и В.А.Урываева

имени Ю.М.Шокальского и Е.И.Толстикова

1.2. Три ежегодные премии для молодых ученых имени академика А.Я.Купфера;

1.3. Четыре ежегодные премии за научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, выполненные в НИУ Росгидромета;

1.4. Три ежегодные премии за научно-исследовательские, научно-методические и опытно-конструкторские работы, выполненные в УГМС и оперативно-производственных организациях Росгидромета.

2. Утвердить прилагаемое Положение о премиях Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

3. Признать утратившими силу приказы Росгидромета от 02.08.99 N 78 "О ведомственных премиях Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", от 31.03.2000 N 50 "О частичном изменении и дополнении приказа Росгидромета от 02.08.99 N 78".

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Руководитель Росгидромета
А.И.Бедрицкий


УТВЕРЖДЕНО
приказом Росгидромета
от 17 июля 2002 года N 153

Положение о премиях Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение о премиях Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (далее - премии Росгидромета) определяет периодичность, размеры, порядок и условия выдвижения работ на соискание премий Росгидромета, требования к работам, порядок их рассмотрения и присуждения.

1.2. Премии Росгидромета присуждаются работникам научно-исследовательских учреждений и оперативно-производственных организаций (далее - организации) Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области метеорологии, гидрологии, океанографии, гелиогеофизики и мониторинга загрязнения окружающей природной среды, в результате которых получен значительный экономический или социальный эффект, разработаны принципиально новые технологии и техника, приборы, оборудование, а также за создание высококачественных справочных и методических пособий, монографий и учебников.

Премии Росгидромета могут присуждаться работникам других министерств и ведомств Российской Федерации, а также ученым и специалистам национальных гидрометеорологических служб стран Содружества Независимых Государств, которые выполняли совместные исследования с организациями Росгидромета и входят в состав авторского коллектива.

1.3. Конкурс по премиям Росгидромета за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы объявляется приказом Росгидромета.

1.4. Рассмотрение и присуждение премий производится на Научно-техническом совете Росгидромета (далее - НТС Росгидромета).

2. Область номинаций. Периодичность и размеры премий

2.1. Премии имени академика Е.К.Федорова; А.И.Воейкова; Б.П.Мультановского и В.А.Бугаева; В.Г.Глушкова и В.А.Урываева; Ю.М.Шокальского и Е.И.Толстикова присуждаются один раз в три года в размере 100 минимальных заработных плат каждая за научно-исследовательские работы и создание высококачественных справочных и методических пособий, монографий и учебников, в том числе:

- премия имени академика Е.К.Федорова - за исследования гидрометеорологических и гелиогеофизических процессов в атмосфере, на поверхности суши, в Мировом океане, Арктике и Антарктике, включая исследования по загрязнению окружающей природной среды, за исследования в области активных воздействий на метеорологические и другие геофизические процессы, результаты которых имеют принципиально новый характер и вносят значительный вклад в совершенствование и развитие государственной системы мониторинга состояния окружающей природной среды, ее загрязнения;

- премия имени А.И.Воейкова - за исследования в области климата и его изменений, гидрометеорологического режима и климатических ресурсов;

- премия имени Б.П.Мультановского и В.А.Бугаева - за исследования в области моделирования и прогнозирования атмосферных процессов и явлений, использования в прогностической практике спутниковой информации, за исследования в области физики атмосферы, а также исследования, открывающие новые перспективы для разработки более надежных методов метеорологических прогнозов;

- премия имени Е.Г.Глушкова и В.А.Урываева - за исследования в области гидрологии (в том число гидрохимии) поверхностных вод суши и гидрологических прогнозов и расчетов;

- премия имени Ю.М.Шокальского и Е И.Толстикова - за исследования в области морской гидрометеорологии и океанографии (в том числе в области гидрографии), гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды полярных районов.

2.2. Три ежегодные премии имени академика А.Я.Купфера в размере 75 минимальных заработных плат каждая для молодых ученых за исследования, выполненные молодыми учеными и специалистами НИУ, УГМС и оперативно-производственных организаций Росгидромета в области метеорологии, включая климатологию, агрометеорологию, гелиогеофизику, активные воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы; гидрологии, включая океанологию; мониторинга загрязнения окружающей природной среды.

2.3. Четыре ежегодные премии в размере 50 минимальных заработных плат каждая, за научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, выполненные в НИУ Росгидромета в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды.

2.4. Три ежегодные премии в размере 50 минимальных заработных плат каждая, присуждаются за научно-исследовательские, научно-методические и опытно-конструкторские работы, выполненные в УГМС и оперативно-производственных организациях в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды.

3. Порядок представления работ

3.1. Представление работ производится НИУ, УГМС, оперативно-производственными организациями и учебными заведениями Росгидромета. Решение о выдвижении работ на соискание премий принимается ученым (научно-техническим) советом НИУ, техническим советом УГМС, советом учебных заведений. Решение о выдвижении работ принимается открытым голосованием. Совет правомочен принимать решение, если на заседании присутствует более 2/3 его списочного состава. Решение считается принятым, если за выдвижение проголосовало более половины присутствующих членов совета.

Работа может быть выдвинута совместно несколькими организациями Росгидромета, при этом первая в списке является головной.

Не допускается одновременное представление работы на соискание нескольких премий.

При повторном представлении работы ее выдвижение и оформление документов производится заново.

3.2. На соискание именных премий принимаются работы, опубликованные в печати в течение 3 лет, предшествующих конкурсу, в виде монографий, учебников, учебных, справочных и методических пособий, а также технологические разработки, внедренные в системе Росгидромета не позднее чем за год (но не более 3 лет) до представления работы на конкурс.

На соискание ежегодных премий для молодых ученых имени академика А.Я.Купфера принимаются работы, опубликованные в печати в течение одного года, предшествующего конкурсу, в том числе защищенные диссертационные работы (в виде реферата), и имеющие практическое значение для научной и оперативно-производственной деятельности Росгидромета.

На соискание ежегодных премий принимаются работы, опубликованные (или направленные в печать) в течение года, предшествующего конкурсу, а также работы, оформленные в виде итогового научного (технического) отчета по установленной форме (при необходимости с приложением), результаты которых внедрены в системе Росгидромета в течение года, предшествующего конкурсу, а также нормативные документы (наставления, руководства, инструкции и другие методические материалы, устанавливающие порядок и методы работы в области гидрометеорологии и смежных с ней областях), справочные пособия.

3.3. Число исполнителей по работам не должно превышать 5 человек (кроме премий имени академика А.Я.Купфера).

Число исполнителей по работам, представленным на соискание по премиям для молодых ученых и специалистов имени академика А.Я.Купфера, не должно превышать 3 человек. Возраст исполнителей не должен превышать 35 лет на дату выдвижения. Не допускается включение в состав исполнителей лиц, возраст которых превышает 35 лет.

3.4. Не допускается включение в коллектив соисполнителей лиц только по признаку административной и организационной работы.

3.5. На соискание премии работа представляется в двух экземплярах с письмом-представлением, в котором указывается: наименование работы, на какую премию она представлена; фамилия, имя, отчество каждого исполнителя с выделением руководителя работы; основания выполнения (план НИОКР Росгидромета, договор с организацией-заказчиком, гранты РФФИ, инициативная и т.д.); новизна научных результатов; где и когда работа внедрена; оценка эффективности использования результатов работы в практике гидрометслужбы.

3.6. К письму-представлению прилагаются следующие документы:

- выписка из решения ученого (научно-технического, технического) совета, совета учебного заведения о выдвижении работы на соискание премии;

- краткая аннотация работы, подписанная всеми авторами;

- отзывы и справки о внедрении работы от научных, производственных организаций, отдельных ученых и специалистов (не менее двух отзывов или справок);

- сведения о соискателе (соискателях): фамилия, имя, отчество, год рождения, специальность, ученая степень, место работы, занимаемая должность, служебный адрес и телефон;

- справка о степени участия и конкретном вкладе каждого исполнителя.

Справка подписывается руководителем организации и руководителем работы.

Перечисленные документы представляются в одном экземпляре в скоросшивателе. Работы, оформление которых проведено с нарушением требований настоящего положения, к рассмотрению не принимаются.

3.7. При повторном представлении работы необходимо отразить новые данные, полученные со времени предыдущего представления.

3.8. Если в составе авторского коллектива есть работники других министерств и ведомств Российской Федерации, а также ученые и специалисты национальных гидрометеорологических служб стран Содружества Независимых Государств, то их кандидатуры должны предварительно быть обсуждены по месту их основной деятельности. Организация, выдвигающая работу на соискание премии, в этом случае к письму-представлению прилагает соответствующее документы, подтверждающие согласие таких работников войти в состав авторского коллектива.

4. Порядок рассмотрения работ

4.1. Предварительная оценка научно-технической и практической значимости работ, выдвигаемых на соискание премий Росгидромета, проводится экспертной комиссией, создаваемой приказом Росгидромета и состоящей из ведущих ученых и специалистов Росгидромета. Комиссия готовит письменное заключение и рекомендацию НТС Росгидромета по каждой представленной работе.

В случае установления несоответствия существа выдвинутой работы номинации премии, Экспертная комиссия вправе не рассматривать такую работу.

4.2. При представлении на соискание каждой из премий Росгидромета менее двух работ конкурс переносится на следующий год, при этом выдвинутые работы принимают участие в перенесенном конкурсе.

На любом этапе работа может быть отозвана организацией, которая выдвинула работу на соискание премии.

4.3. Решение о присуждении премии Росгидромета принимается НТС Росгидромета тайным голосованием. НТС Росгидромета правомочен принимать решение, если на заседании присутствует более 2/3 его списочного состава. Решение считается принятым, если оно получило простое большинство голосов присутствующих членов НТС Росгидромета.

4.4. В бюллетень для тайного голосования работы включаются в соответствии с решением НТС Росгидромета. Голосование проводится одновременно по всем работам. По каждой из премий член НТС Росгидромета может голосовать только за одну из работ, внесенных в бюллетень, или против всех работ.

Бюллетень без отметок или с отметками более чем за одну из работ считается недействительным.

Если при голосовании ни одна из работ не получила необходимого числа голосов, НТС Росгидромета вправе провести повторное голосование только один раз, указав об этом в протоколе.

В бюллетень для повторного голосования не включаются работы, получившие при первом голосовании менее 1/3 голосов присутствующих членов НТС Росгидромета.

4.5. Решение НТС Росгидромета о присуждении премий Росгидромета, краткие аннотации работ, удостоенных премий, публикуются в журнале "Метеорология и гидрология".

Работы, не удостоенные премий Росгидромета, возвращаются организациям, представившим их.

4.6. Присуждение премий Росгидромета оформляется приказом Руководителя Росгидромета.

5. Вручение дипломов, выплата денежного вознаграждения

5.1. Лицам, удостоенным премий Росгидромета, выдаются дипломы установленного образца и выплачивается денежное вознаграждение.

5.2. Дипломы о присуждении премий Росгидромета вручаются на заседании НТС Росгидромета, Коллегии Росгидромета или ученых (научно-технических, технических) советов организаций Росгидромета.

5.3. Средства на выплату премий выделяются НИУ Росгидромета по разделу 06 "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу", подразделу 02 "Разработка перспективных технологий и приоритетных направлений научно-технического прогресса". Выплата денежного вознаграждения работникам, удостоенным премий, производится НИУ Росгидромета в порядке, установленном приказом Росгидромета.

5.4. Размеры денежного вознаграждения отдельным исполнителям определяются руководителем работы с учетом участия каждого исполнителя в выполненной работе, по согласованию с руководителем организации, представившей работу на соискание премии Росгидромета.



Текст документа сверен по:
рассылка
     

Об учреждении премий и утверждении Положения о премиях Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

Название документа: Об учреждении премий и утверждении Положения о премиях Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

Номер документа: 153

Вид документа: Приказ Росгидромета

Принявший орган: Росгидромет

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 17 июля 2002

Дата начала действия: 17 июля 2002
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах