Недействующий

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2004 года N 43


Об утверждении Порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-алкоголь "Сведения о производстве и отгрузке спирта этилового, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции"

____________________________________________________________________
Утратило силу с отчета за январь 2011 года на основании
приказа Росстата от 15 сентября 2010 года N 316
____________________________________________________________________


Федеральная служба государственной статистики

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-алкоголь "Сведения о производстве и отгрузке спирта этилового, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции" и ввести его в действие с отчета за январь 2005 года.

2. С введением указанного в п.1 настоящего постановления Порядка признать утратившим силу постановление Госкомстата России от 09.11.2001 N 83 "Об утверждении Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за производством спирта этилового, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливом алкогольной продукции".

Руководитель
В.Л.Соколин

          

УТВЕРЖДЕН
постановлением Росстата
от 29 сентября 2004 года N 43

 
ПОРЯДОК
заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-алкоголь "Сведения о производстве и отгрузке спирта этилового, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции"

I. Общие положения

1. Форму федерального государственного статистического наблюдения N 1-алкоголь "Сведения о производстве спирта этилового, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции" представляют юридические лица (организации) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (включая организации с участием иностранного капитала) всех отраслей экономики, которым выданы лицензии на производство, хранение и поставки произведенных этилового спирта, в том числе денатурата, алкогольной и спиртосодержащей продукции, до прекращения их действия.

Форма направляется в сроки и адреса, указанные на бланке формы.

В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, в скобках - краткое ее наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.

В кодовой зоне отчитывающаяся организация проставляет только код по ОКПО.

2. В форме N 1-алкоголь отражаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. по всем его подразделениям независимо от их местонахождения.

Если юридическое лицо имеет обособленные подразделения (включая филиалы), расположенные на территории других субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей), то к форме, представленной в органы государственной статистики в целом по юридическому лицу, прилагается форма, содержащая сведения по данному юридическому лицу с исключением обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации. Обособленные подразделения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, представляют форму федерального государственного статистического наблюдения N 1-алкоголь в статистические органы по месту своего расположения.

Филиалы ФГУ "Росспиртпром" не являющиеся юридическими лицами, в соответствии с его Уставом (п.28 в), утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.10.2000 N 1471-р, обязаны представлять отчетность по форме N 1-алкоголь в территориальные статистические органы по месту их нахождения.

Предприятия, выпускающие этиловый спирт и алкогольную продукцию на конверсионных установках, представляют отчетность по указанной форме на общих основаниях.

II. Заполнение показателей формы N 1-алкоголь

3. В графах 4 и 5 приводятся данные о продукции, произведенной организацией-производителем как из собственного сырья, так и из неоплачиваемых сырья и материалов заказчика (давальческого сырья), предназначенной для отпуска на сторону, своим непромышленным подразделениям, выданной своим работникам в счет оплаты труда, а также израсходованной на собственные промышленно-производственные нужды (розлив, дальнейшую переработку). В данных графах отражаются объемы продукции, прошедшей все необходимые стадии технологической обработки (кроме стадии розлива), и отвечающей требованиям технических регламентов (ГОСТов, ОСТов, РСТ, ТУ) и национальных стандартов.

Продукция, изготовленная с отступлением от стандартов или технических условий, даже если она реализована потребителям, не включается в объем производства.

Не включается в объем произведенной продукции продукция, находящаяся в незавершенном производств, т.е. не прошедшая полный цикл технологической обработки и не соответствующая требованиям нормативно-технической документации на соответствующий вид продукции (например, в винодельческой промышленности - это сырье в чанах, находящееся в стадии брожения (бражка), или виноматериалы, коньячные спирты на выдержке, или винодельческая продукция на отдыхе (не менее 10 дней) перед розливом).

Не относится к незавершенному производству готовая алкогольная продукция, прошедшая все стадии технологической обработки и соответствующая требованиям стандартов, но не розлитая в потребительскую тару.

4. В графе 6 приводятся данные о стоимости произведенной продукции за период с начала отчетного года в фактических ценах (без налога на добавленную стоимость, акцизов и других обязательных платежей) без стоимости внутреннего оборота.

Внутренним оборотом считается та часть произведенной предприятием продукции (полуфабрикатов), которая используется на собственные промышленно-производственные нужды.

Продукция, произведенная из сырья и материалов, не оплачиваемых производителем готовой продукции (из давальческого сырья), включается в объем произведенной продукции в фактически действующих ценах с исключением стоимости этого сырья и материалов.

5. В графах 7 и 8 показывается весь объем продукции, розлитой предприятием (организацией) в потребительскую тару и переданной на склад готовой продукции, включая продукцию, приобретенную в собственность или полученную на давальческих условиях у сторонних организаций для ее розлива.

В случае, если предприятие (организация) не производит, но осуществляет розлив в потребительскую тару продукции, приобретенной в собственность или на давальческой основе, то в данные о производстве продукции в натуральном выражении (графы 4 и 5 формы) такая продукция не включается.

Предприятие имеет право осуществлять розлив алкогольной продукции в потребительскую тару при условии наличия у него соответствующей лицензии.

Под потребительской тарой понимается тара, используемая для розлива готовой продукции, направляемой на реализацию в розничную торговлю или оптовым организациям для реализации в розничной торговле.

6. В графах 9 и 10 приводятся данные об объеме продукции, выработанной (розлитой) как из собственного сырья и материалов, так и на давальческой основе, фактически отгруженной (переданной) в отчетном периоде на сторону, а также выданной своим работникам в счет оплаты труда.

7. В графах 11 и 12 приводятся данные о стоимости отгруженной (переданной) продукции за период с начала отчетного года в фактически действовавших ценах - соответственно - без налога на добавленную стоимость, акцизов и других обязательных платежей (гр.11) и включая налог на добавленную стоимость, акцизы и другие обязательные платежи (гр.12).

Продукция, выработанная из давальческого сырья, в объем отгруженной продукции включается по стоимости обработки, включая прибыль, т.е. без стоимости сырья и материалов заказчика.

Операции по передаче спирта (или другого сырья) одним филиалом ФГУ "Росспиртпром" для дальнейшей переработки другому его филиалу должны отражаться в отчетности первого как отгрузка продукции, а не как внутренний оборот в рамках одного и того же юридического лица.

Объем продукции, отгруженной предприятием на сторону (например, в сентябре месяце), и возвращенной ему по каким-либо причинам в другом месяце (например, в октябре), должен быть исключен из объемов отгруженной продукции того месяца, в котором была показана эта отгрузка (за сентябрь месяц) и отражен в отчетности по форме N 1-алкоголь за тот период, когда эта продукция впоследствии была отгружена другому потребителю.

8. В графе 13 приводятся данные об остатках продукции на складах готовой продукции на конец отчетного периода.

Пояснения к номенклатуре продукции, сведения по которой отражаются в форме N 1-алкоголь


Спирт этиловый из пищевого сырья и технический (стр.001) - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена, а также иными способами с последующей перегонкой и ректификацией или без нее с содержанием спирта не менее 88% объема готовой продукции.

По строке 001 приводятся объемы:

- спирта этилового, выработанного из пищевого сырья (из зерновых культур, свеклы, картофеля, патоки, отходов виноделия, головной фракции этилового спирта и др.), а также спирта, полученного в результате переработки в брагоректификационном аппарате возвращенного из ликероводочного производства неисправимого (грязного) брака, при условии соответствия его (спирта) требованиям действующей нормативно-технической документации (строка 002);

- спирта этилового технического (строка 005), в составе которого учитываются спирт этиловый технический синтетический (строка 006), спирт этиловый технический гидролизный (строка 007) и спирт этиловый технический сульфитный (строка 008).

Строка 001 = строка 002 + строка 005.

Строка 005 строка 006 + строка 007 + строка 008.

Спирт этиловый технический синтетический - спирт, полученный методом органического синтеза, спирт этиловый технический гидролизный - полученный методом гидролиза растительных материалов, спирт этиловый технический сульфитный - полученный путем биохимической переработки древесной массы.

По строкам 003, 009, 011, 013, 015 отражаются данные по спирту этиловому ректификованному, полученному соответственно из пищевого сырья, а также техническому (в целом, в том числе по видам: синтетическому, гидролизному, сульфитному).

Ректификация - осуществляемое в специальных аппаратах разделение многокомпонентных жидких смесей на практически чистые компоненты.

Предприятие, осуществляющее наряду с производством этилового спирта (пищевого или технического) также и его ректификацию в собственных цехах ректификации, в отчетности по форме N 1-алкоголь приводит данные по всем видам произведенных им спиртов, в т.ч. ректификованных (строки 001-009, 011, 013, 015).

Предприятие - производитель спирта этилового с дальнейшей его ректификацией в собственных цехах ректификации и предприятие, вырабатывающее спирт-ректификат из пищевого сырья (бражки), при составлении отчетности по форме N 1-алкоголь по всем графам формы должны соблюдать следующие логические контроли:

Строка 002 строки 003;

Строка 003 строки 004;

Строка 005 строки 009;

Строка 006 строки 011;

Строка 007 строки 013;

Строка 008 строки 015;

Строка 009 = строка 011 + строка 013 + строка 015.

Предприятие, осуществляющее только ректификацию полученного от сторонних организаций этилового спирта (пищевого или технического), приводит данные только по ректификованным спиртам, в т.ч. полученным из спирта, принятого на ректификацию от сторонних организаций (строки 003, 004, 009-016).

Строка 010 = строка 012 + строка 014 + строка 016.

Все виды этиловых спиртов (из пищевого сырья и технических), спирты коньячные, а также спиртосодержащая денатурированная продукция учитываются в декалитрах в пересчете на безводный этиловый спирт.

Неизбежные технологические потери, обусловленные самой сущностью технологического процесса производства спирта (например, при производстве этилового пищевого спирта - это потери условного крахмала при разваривании, солодоращении, траты сахара на побочное брожение и размножение дрожжей, потери спирта при брагоректификации и т.д.), в объемы его производства не включаются.

Спирт денатурированный (денатурат) из пищевого сырья (строка 017) и спирт этиловый технический денатурированный (строка 019) - этиловый спирт, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Предприятие, осуществляющее наряду с производством этилового спирта (пищевого или технического) также и его денатурацию в собственных цехах денатурации, в отчетности по форме N 1-алкоголь приводит данные по всем видам произведенных им спиртов, в т.ч. денатурированных (строки 001, 002, 005-008, 017 и 019).

Предприятие, осуществляющее только денатурацию полученного от сторонних организаций этилового спирта (пищевого или технического), приводит данные только по денатурированным спиртам, в т.ч. полученным из спирта, принятого на денатурацию от сторонних организаций (строки 017-020).

Предприятие - производитель спирта этилового с дальнейшей его денатурацией в собственных цехах денатурации при составлении отчетности по форме N 1-алкоголь по всем графам формы должны соблюдать следующие логические контроли:

Строка 002 строки 017;

Строка 005 строки 019;

Строка 017 строки 018;

Строка 019 строки 020.

Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта (строка 021) является промежуточным этапом технологического процесса производства этилового спирта и, как правило, полностью перерабатывается с целью получения конечного продукта.

Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта не учитывается в составе спирта этилового из пищевого сырья.

Спирт-сырец этиловый виноградный (строка 022) - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40%, произведенный путем перегонки виноматериалов, сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и клеевых осадков.

Спирты конъячные (строка 023) - винный дистиллят с объемной долей этилового спирта 55-70%, произведенный фракционной перегонкой виноматериалов с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

Дистилляты виноградные и плодовые (строка 024) - продукты с объемной долей этилового спирта 52-86%, произведенные путем перегонки виноматериалов, сброженных плодовых сусел, спирта-сырца виноградного или плодового, виноградных или плодовых выжимок, дрожжевых или гущевых осадков.

Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта, спирт-сырец этиловый виноградный, спирты коньячные, дистилляты виноградные и плодовые в объем спирта этилового из пищевого сырья и технического не включаются, а учитываются самостоятельно.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»