• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


  Вопрос:


По каким ставкам Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" исчисляется налоговыми органами налог с имущества, переходящего в порядке наследования наследникам I или II очереди в случаях, когда они получают в собственность имущество от одного наследодателя частично по закону и частично по завещанию?



  Ответ:


В соответствии со ст.ст.3 и 5 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования, исчисляется со стоимости наследуемого имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда, в зависимости от его стоимости и степени родства.

Согласно ст.1110 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Следовательно, при получении физическим лицом в наследство от одного наследодателя имущества нескольких видов (жилой дом, дача, автомобиль, вклад в учреждении банка и т. д.) все это имущество составляет одну наследственную массу.

Так как наследственное имущество (наследственная масса) переходит к наследникам как единое целое, то, в случае если часть наследственного имущества переходит к наследникам первой или второй очереди по закону, а часть - по завещанию, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, исчисляется с общей суммы наследственного имущества по ставкам, установленным п.1 ст.3 Закона N 2020-1 соответственно для наследников первой и второй очереди.

Д.А.Коновалов,
Заместитель начальника отдела прочих
налоговых и неналоговых поступлений

Источник: официальный сайт http://www.r78.gnivc.ru

22 июля 2004 года N МВ2052

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

При получении физическим лицом в наследство от одного наследодателя имущества нескольких видов все это имущество составляет одну наследственную массу

Название документа: При получении физическим лицом в наследство от одного наследодателя имущества нескольких видов все это имущество составляет одну наследственную массу

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

УМНС России по Санкт-Петербургу

Статус: Неактуальный

Дата принятия: 22 июля 2004

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах