• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:

На основании пп.8 п.1 ст.238 НК и постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ N 19/03 от 15.04.2003 товарищество собственников жилья освобождено от уплаты ЕСН. Наше ТСЖ направило письмо в ИМНС Засвияжского района на возврат денежных средств за 2001-2004 годы, уплаченных по данному налогу. В связи с этим у нас возникли вопросы по пенсионному обеспечению работников ТСЖ.

Согласно письму Пенсионного фонда РФ от 31.03.2003 NСД-09-25/3213 заработок, полученный гражданами за счет членских взносов в 2001 году, не может приниматься во внимание при исчислении пенсии, при этом период работы включается в общий трудовой стаж. С 1 января 2002 года установлен общий объект обложения и база для начисления страховых взносов и единого социального налога. Мы производили отчисления на страховую и накопительную часть пенсии наших работников с января 2002 года по апрель 2004 года включительно, но по ст.238 НК суммы, выплачиваемые за счет членских взносов, не облагаются и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

По разъяснениям Пенсионного фонда Засияжского района г.Ульяновска суммы, перечисленные в 2002-2003 годах, можно оставить на лицевых счетах работников в том объеме, в каком они перечислялись, а за 2004 год нужно произвести возврат денежных средств и каждый работник имеет возможность добровольно вступить в правоотношение по обязательному пенсионному страхованию от другого физического лица, которое будет осуществлять уплату страховых взносов в виде фиксированного платежа.

Однако Областная налоговая инспекция поясняет, что ТСЖ не может возвращать суммы частично, т.к. обязательное пенсионное страхование есть часть ЕСН и мы должны подать измененные расчеты и по ЕСН, и по пенсионному страхованию и произвести возврат за 2001-2004 годы в полном объеме.

На основании вышеизложенного у ТСЖ возникли следующие вопросы:

1. Если ТСЖ производит возврат за 2001-2004 год, сохранится ли стаж у работников за эти годы?

2. Могут ли работники уплатить страховые взносы в виде фиксированного платежа, необходимо ли это делать и за какие годы? Как правильно это оформить?

  

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Суммы, выплачиваемые за счет членских взносов жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций, не подлежат обложению ЕСН

Название документа: Суммы, выплачиваемые за счет членских взносов жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций, не подлежат обложению ЕСН

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 23 июля 2004

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах