• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

О внесении изменений и дополнений
в Земельный кодекс РСФСР

____________________________________________________________________
Фактически утратил силу в связи с утратой силы с 30 октября 2001 года Земельного
кодекса РСФСР
на основании Федерального закона от 25 октября 2001 года
N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"

См. Земельный кодекс Российской Федерации
____________________________________________________________________


В целях приведения земельного законодательства РСФСР в соответствие с Конституцией СССР, Конституцией РСФСР и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1980 года "О внесении изменений и дополнений в Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик" Президиум Верховного Совета РСФСР

постановляет:

Внести в Земельный кодекс РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1970 год, N 28, ст.581; 1977 год, N 49, ст.1166) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Задачи земельного законодательства РСФСР


Задачами земельного законодательства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики являются регулирование земельных отношений в целях обеспечения в интересах настоящего и будущих поколений научно обоснованного, рационального использования и охраны земель, создания условий повышения их эффективности, охрана прав предприятий, организаций, учреждений и граждан, укрепление законности в области земельных отношений".

2. Заголовок и часть первую статьи 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Государственная (общенародная) собственность на землю


В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР земля является государственной собственностью - общим достоянием всего советского народа".

3. В статье 6:

а) пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5) государственный контроль за использованием и охраной земель и установление порядка его осуществления";

б) дополнить статью пунктом 8 следующего содержания:

"8) регулирование других вопросов общесоюзного значения в области использования и охраны земель в соответствии с Конституцией СССР и Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик".

4. Статью 7 после слов "плодородия почв" дополнить словами "осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель".

5. Часть третью статьи 11 изложить в следующей редакции:

"Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бессрочное пользование".

6. Часть вторую статьи 20 изложить в следующей редакции:

"Землепользователи обязаны рационально и эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, не совершать на предоставленных им земельных участках действий, нарушающих интересы соседних землепользователей".

7. Часть первую статьи 23 изложить в следующей редакции:

"Предприятия, организации и учреждения, разрабатывающие месторождения полезных ископаемых и торфа, проводящие геологоразведочные, изыскательские, строительные и иные работы на предоставленных им в пользование сельскохозяйственных землях или лесных угодьях, обязаны по миновании надобности в этих землях за свой счет приводить их в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном или рыбном хозяйстве, а при производстве указанных работ на других землях в состояние, пригодное для использования их по назначению. Приведение земельных участков в пригодное состояние производится в ходе работ, а при невозможности этого после их завершения в сроки, устанавливаемые органами, предоставляющими земельные участки в пользование, в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами".

8. Часть первую статьи 24 изложить в следующей редакции:

"Предприятия, организации и учреждения, осуществляющие промышленное или иное строительство, разрабатывающие месторождения полезных ископаемых, а также проводящие другие работы, связанные с нарушением почвенного покрова, обязаны снимать, хранить и наносить плодородный слой почвы на рекультивируемые земли или на малопродуктивные угодья".

9. Часть вторую статьи 27 изложить в следующей редакции:

"Мероприятия по мелиорации и охране земель, полезащитному лесоразведению, по борьбе с эрозией почв и другие меры, направленные на коренное улучшение земель, предусматриваются в государственных планах экономического и социального развития и осуществляются соответствующими министерствами, государственными комитетами, ведомствами и землепользователями".

10. В статье 35:

а) часть вторую изложить в следующей редакции:

"Изъятие орошаемых и осушенных земель, пашни, земельных участков, занятых многолетними плодовыми насаждениями и виноградниками, культурными пастбищами, а также сенокосами и пастбищами, на которых проведены работы по их коренному улучшению, для несельскохозяйственных нужд, земель, занятых водоохранными, защитными и другими лесами первой группы, для использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, производится в исключительных случаях и только по постановлению Совета Министров РСФСР. Изъятие указанных земель в целях предоставления их во временное краткосрочное пользование для строительства трубопроводов, линий электропередачи и других линейных сооружений может производиться в необходимых случаях на основании постановления Совета Министров автономной республики либо решения исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов";

б) часть третью после слов "государственный контроль за использованием" дополнить словами "и охраной";

в) в части четвертой слова "министерствами и ведомствами" заменить словами "министерствами, государственными комитетами и ведомствами".

11. Главу IX изложить в следующей редакции;

"Глава IX. Государственный контроль за использованием в охраной земель

"Глава IX. Государственный контроль за
использованием и охраной земель
     

"Статья 40. Задачи государственного контроля за использованием и охраной земель


Государственный контроль за использованием и охраной всех земель имеет своей задачей обеспечить соблюдение министерствами, государственными комитетами и ведомствами, государственными, кооперативными, общественными предприятиями, организациями и учреждениями, а также гражданами земельного законодательства, порядка пользования землей, правильности ведения земельного кадастра и землеустройства в целях рационального, эффективного использования и охраны земель.

"Статья 41. Органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и охраной земель


Государственный контроль за использованием и охраной всех земель осуществляется Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, а также специально уполномоченными на то государственными органами в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР".

12. Часть первую статьи 50 изложить в следующей редакции:

"Земли, предоставленные колхозу по государственному акту на право пользования землей, состоят из земель общественного пользования и приусадебных земель. Приусадебные земли отграничиваются в натуре от земель общественного пользования".

13. Дополнить статью 73 частью третьей следующего содержания:

"В случаях перехода по наследству права собственности на расположенное в сельской местности строение наследникам, если они не имеют права на получение в установленном порядке приусадебного земельного участка, предоставляется право пользования частью земельного участка, необходимой для содержания этого строения, в размере от 0,03 до 0,06 гектара, включая площадь под строением. Образовавшиеся при этом мелкие земельные участки, которые невозможно использовать для производственных нужд колхозов, совхозов, иных предприятий и организаций или передать другим гражданам, могут предоставляться указанной категории граждан сверх предусмотренной в настоящей статье нормы в порядке, устанавливаемом Советом Министров РСФСР".

14. Главу XVIII изложить в следующей редакции:

"Глава XVIII. Землепользование граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью в сельском хозяйстве

Статья 79. Землепользование граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью в сельском хозяйстве


Граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью в сельском хозяйстве, основанной на личном труде и труде членов их семей, пользуются предоставленными им участками полевой и приусадебной земли.

Порядок пользования и размеры полевой и приусадебной земли для граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью в сельском хозяйстве, устанавливаются Советом Министров РСФСР".

15. В части третьей статьи 110 слова "министерств и ведомств" заменить словами "министерств, государственных комитетов и ведомств".

16. Часть вторую статьи 121 изложить в следующей редакции:

"Задачами государственного землеустройства являются организация наиболее полного, научно обоснованного, рационального и эффективного использования земель, повышение культуры земледелия и охрана земель",

17. В пункте 1 части второй статьи 122 исключить слова "на основе схем районной планировки".

18. Дополнить Кодекс статьями 8О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РСФСР (фактически утратил силу), 8О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РСФСР (фактически утратил силу) и 24О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РСФСР (фактически утратил силу)следующего содержания:

"Статья 8. Государственное управление в области использования и охраны земель


Согласно Основам земельного законодательства Союза ССР и союзных республик государственное управление в области использования и охраны земель осуществляется Советом Министров СССР, Советом Министров РСФСР, Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов, а также специально уполномоченными на то государственными органами в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.

Статья 8. Участие общественных организаций и граждан в осуществлении мероприятий по рациональному использованию и охране земель


Профессиональные союзы, организации молодежи, общество охраны природы, научные общества и другие общественные организации, а также граждане оказывают содействие государственным органам в осуществлении мероприятий по рациональному использованию и охране земель.

Общественные организации принимают участие в деятельности, направленной на обеспечение рационального использования и охраны земель, в соответствии с их уставами (положениями) и законодательством Союза ССР и РСФСР.

Государственные органы обязаны всемерно учитывать предложения общественных организаций и граждан при осуществлении мероприятий по рациональному использованию и охране земель";

"Статья 24. Предотвращение или ограничение отрицательных воздействий на лесные и другие угодья, расположенные за пределами предоставленных в пользование земельных участков


Предприятия, организации и учреждения, разрабатывающие месторождения полезных ископаемых и торфа, а также проводящие другие работы, оказывающие отрицательные воздействия на сельскохозяйственные, лесные и другие угодья за пределами предоставленных в их пользование земельных участков, обязаны предусматривать и осуществлять мероприятия по предотвращению или максимально возможному ограничению указанных отрицательных воздействий".

19. Дополнить Кодекс разделом XII следующего содержания:

"Раздел XII. Международные договоры

     
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ

Статья 141. Международные договоры


Если международным договором СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в советском земельном законодательстве, то применяются правила международного договора.

Такой же порядок применяется в отношении земельного законодательства РСФСР, если в международном договоре РСФСР установлены иные правила, чем предусмотренные земельным законодательством РСФСР".

20. В статьях 12, 13, 18, 33, 34, 36, 46, 49, 52, 57, 61, 65, 66, 70, 71, 76, 80, 82, 84-86, 88, 93, 95, 96, 100-103, 109, 110, 114, 125, 129-134, 138 слова, "депутатов трудящихся" заменить словами "народных депутатов".

Председатель
Президиума
Верховного Совета РСФСР
М.Яснов

Секретарь
Президиума Верховного Совета
РСФСР
X.Нешков


Москва, 12 марта 1980 года


Текст документа сверен по:
"Ведомости Верховного Совета РСФСР",
N 12, 20.03.80
     

О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РСФСР (фактически утратил силу)

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РСФСР (фактически утратил силу)

Вид документа: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР

Принявший орган: Президиум Верховного Совета РСФСР

Верховный Совет РСФСР

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Верховного Совета РСФСР, N 12, 1980, ст.303
Дата принятия: 12 марта 1980

Дата начала действия: 31 марта 1980