• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


  Вопрос:


На основании решения суда организация выплачивает работнику компенсацию за время вынужденного прогула, возмещение морального ущерба, компенсацию расходов за услуги адвокатов. Облагаются ли данные выплаты налогом на доходы физических лиц?

  Ответ:


В п.3 ст.217 НК РФ установлено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, возмещением иных расходов.

Согласно ст.394 Трудового кодекса РФ при вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд по требованию работника может вынести решение о возмещении ему денежной компенсации морального вреда, причиненного работнику указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Статьей 1082 ГК РФ установлено, что, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки (п.2 ст.15 ГК РФ). Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Таким образом, компенсация в виде выплаты работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула, выплата денежной компенсации за причинение морального вреда в связи с увольнением без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, компенсация расходов за услуги адвокатов, выплаченные по решению суда, относятся к компенсационным выплатам, установленным законодательством РФ, и подпадают под действие п.3 ст.217 НК РФ.



Т.Н.Еремина,
зам. начальника отдела
налогообложения физических лиц
УМНС России по Алтайскому краю

Источник: официальный сайт http://gni.altai.ru

10 марта 2004 года N МВ1460



Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Налогообложение компенсации за время вынужденного прогула

Название документа: Налогообложение компенсации за время вынужденного прогула

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

УМНС России по Алтайскому краю

Дата принятия: 10 марта 2004

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах