• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПРИКАЗ

от 4 марта 2004 года N БГ-3-24/180@

О направлении информации по открытию (закрытию) банковского счета
и изменению номера банковского счета юридических лиц
и индивидуальных предпринимателей между банком и налоговым органом
в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи

____________________________________________________________________
Утратил силу с 17 ноября 2007 года на основании
приказа ФНС России от 26 ноября 2007 года N ММ-3-09/657@
____________________________________________________________________


В целях соблюдения требований части первой Налогового кодекса Российской Федерации, принятого Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3824),

приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 2004 года прилагаемый Порядок направления информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета между банком и налоговым органом в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

2. Управлению кредитных организаций (Д.В.Вольвач), Департаменту информационных технологий (А.Б.Иконников), Отделу телекоммуникаций (В.А.Казанцев), Управлению безопасности (Ю.Л.Брайченко) обеспечить в части своей компетенции введение в действие Порядка.

3. Департаменту информационных технологий (А.Б.Иконников) обеспечить разработку и сдачу в эксплуатацию программного обеспечения по комплексу "Банковские счета".

4. ФГУП "ГНИВЦ МНС России" (Ю.П.Калинин) в срок до 1 апреля 2004 года разработать программное обеспечение по комплексу "Банковские счета", форматы сообщений, используемых для представления информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, обеспечить их сопровождение.

5. Управлению безопасности (Ю.Л.Брайченко) при передаче данных обеспечить использование средств ЭЦП и СКЗИ.

6. Руководителям управлений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации:

6.1. Довести Порядок до нижестоящих налоговых органов.

6.2. Организовать подготовительную работу по введению в действие Порядка, в том числе обеспечить:

6.2.1. Информирование банков и налогоплательщиков - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об утверждении Порядка и проведение разъяснительных мероприятий по реализации указанного Порядка.

6.2.2. Оснащение подведомственных налоговых органов программно-техническими средствами, отвечающими требованиям пункта 1 Порядка, и обучение должностных лиц налоговых органов работе с указанными средствами.

6.2.3. Заключение со специализированным оператором связи договора о совместных действиях по организации и функционированию документооборота по открытию, закрытию счета и изменению номера счета между банком и налоговым органом в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

6.2.4. Формирование и доведение до сведения банков перечня налоговых органов, готовых к участию в документообороте по открытию, закрытию счета и изменению номера счета между банком и налоговым органом в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, а также перечня специализированных операторов связи, с которыми у налоговых органов заключены соответствующие договоры (соглашения).

6.2.5. Доведение до сведения банков и специализированных операторов связи форматов информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам С.Н.Шульгина (пункт 2, подпункты 6.2.1, 6.2.3-6.2.5) и заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам М.В.Мишустина (пункты 3, 4, 6, подпункт 6.2.2).

Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.Букаев

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
13 апреля 2004 года,
регистрационный N 5739


Приложение. ПОРЯДОК направления информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета между банком и налоговым органом в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи

Приложение
к приказу МНС России
от 4 марта 2004 года N БГ-3-24/180@

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет особенности организации информационного обмена при направлении информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета между банком и налоговым органом в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - направление информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета по телекоммуникационным каналам связи) в соответствии с абзацем 5 пункта 14 Правил ведения единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и представления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 "О едином государственном реестре юридических лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 26, ст.2585), и абзацем 5 пункта 20 Правил ведения единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630 "О едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438, N 439" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 43, ст.4238).

2. Участниками информационного обмена при направлении информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета по телекоммуникационным каналам связи являются кредитные организации (их филиалы), учреждения Банка России (головные расчетно-кассовые центры, расчетно-кассовые центры, операционные управления, отделения, полевые учреждения), обслуживающие счета всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и осуществляющие операции по обслуживанию клиентов, перечень которых установлен статьей 48 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст.2790) (далее - банки), налоговые органы, а также специализированные операторы связи.

Настоящий Порядок распространяется на банки, представляющие информацию по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета в электронном виде.

3. В состав информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета по телекоммуникационным каналам связи входят сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета (далее - сообщение), извещение об изменении номеров банковских счетов клиентов банка (далее - извещение), информационное письмо налогового органа о получении сообщения банка об открытии (закрытии) банковского счета (далее - информационное письмо) и документы технического сопровождения, обмен которыми обусловлен используемыми программно-техническими средствами.

4. Направление информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета по телекоммуникационным каналам связи осуществляется при наличии у банка и у налогового органа совместимых программно-технических средств и возможностей для ее приема и обработки в соответствии со стандартами, форматами и процедурами, утверждаемыми Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

5. Направление информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета по телекоммуникационным каналам связи осуществляется через специализированного оператора связи (далее - оператор), оказывающего услуги банку, имеющего договор с налоговым органом по месту учета банка.

6. Для направления информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета по телекоммуникационным каналам связи между банком и оператором заключается договор. Вид договора и его условия устанавливаются по соглашению сторон.

7. При направлении информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с настоящим Порядком банк обеспечивает хранение ее в электронном виде в порядке, устанавливаемом им самим, налоговый орган - в порядке, устанавливаемом Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

8. Направление информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании средств электронной цифровой подписи (далее - средств ЭЦП) и средств криптозащиты информации (далее - СКЗИ), сертифицированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

9. Применение, учет, распространение и техническое обслуживание средств ЭЦП и СКЗИ при направлении информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета по телекоммуникационным каналам осуществляются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

II. Процедура взаимодействия участников информационного обмена

1. Банк направляет информацию по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган посредством оператора.

2. При направлении информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета по телекоммуникационным каналам связи соблюдается следующий порядок электронного документооборота:

2.1. Банк заполняет реквизиты полей сообщения (извещения), подписывает его ЭЦП уполномоченного лица банка и отправляет его в зашифрованном виде в адрес налогового органа.

2.2. При формировании сообщения используются серия и номер (диапазон номеров) бланка, предоставляемые налоговым органом банку. Для каждого сообщения используется отдельный номер бланка вне зависимости от способа представления сообщения: на бумажном носителе или в электронном виде. При каждой новой отправке сообщения должен использоваться новый номер.

2.3. После получения от банка сообщения налоговый орган обрабатывает указанный документ не позднее трех рабочих дней после его получения, формирует и отправляет в адрес банка информационное письмо, подписанное ЭЦП уполномоченного лица налогового органа.

2.4. В случае, если налоговый орган имеет техническую возможность для обработки сообщения в день его получения от банка, то налоговый орган в этот же день направляет в банк информационное письмо налогового органа о получении сообщения или протокол приема с указанием обнаруженных ошибок.

2.5. Протокол приема с указанием обнаруженных ошибок формируется в следующих случаях:

- налоговым органом в ходе обработки сообщения (извещения) выявлены несоответствия (ошибки) в реквизитах полученных документов;

- налогоплательщик - клиент банка не состоит на учете в данном налоговом органе;

- сообщение (извещение) в отношении одного и того же счета и одного и того же налогоплательщика - клиента банка поступило повторно (в случае совпадения всех реквизитов).

2.6. Протокол приема с указанием обнаруженных ошибок направляется налоговым органом в адрес банка не позднее следующего рабочего дня после получения от банка сообщения (извещения).

2.7. При получении банком протокола приема с указанием обнаруженных ошибок банк уточняет реквизиты сообщения (извещения) и направляет новое сообщение (извещение) в соответствии с пунктами 1-2 раздела II настоящего Порядка. При этом для сообщения используется новый номер бланка.

3. В случае отсутствия возможности направления информационного письма по телекоммуникационным каналам связи осуществляется его передача на бумажном носителе.

4. В случае отсутствия возможности направления протокола приема с указанием обнаруженных ошибок по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган в произвольной форме на бумажном носителе направляет в банк информацию об ошибках в сообщении (извещении).

5. Датой представления сообщения (извещения) в электронном виде является дата отправки его банком, зафиксированная в подтверждении оператора. Указанное подтверждение оператора отправляется банку и налоговому органу в течение суток с момента представления банком сообщения (извещения).

6. Датой получения от налогового органа информационного письма, протокола приема с указанием обнаруженных ошибок является дата их отправки налоговым органом, зафиксированная в подтверждении оператора, которое отправляется банку и налоговому органу в течение суток с момента представления налоговым органом информационного письма.

7. Подтверждение оператора - электронная квитанция, формируемая оператором, в которой указана дата отправки банком сообщения (извещения) или соответственно дата отправки налоговым органом информационного письма, протокола приема с указанием обнаруженных ошибок.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти",
N 17, 26.04.2004

О направлении информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между банком и налоговым органом в электронном виде ... (утратил силу с 17.11.2007)

Название документа: О направлении информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между банком и налоговым органом в электронном виде ... (утратил силу с 17.11.2007)

Номер документа: БГ-3-24/180@

Вид документа: Приказ МНС России

Принявший орган: МНС России

Статус: Недействующий

Опубликован: Бухучет в здравоохранении, N 6, 2004 год

Бухучет в торговле, N 6, 2004 год

Бухучет на автотранспортных предприятиях, N 6, 2004 год

Приложение к "Российской газете", N 20, 2004 год

Официальные документы и разъяснения, N 13, май, 2004 год

Финансовая газета (региональный выпуск), N 19, май, 2004 год

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 17, 26.04.2004

Российская газета, N 82, 20.04.2004

Дата принятия: 04 марта 2004

Дата начала действия: 01 мая 2004
Дата окончания действия: 17 ноября 2007
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах