МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.
Суточные нормы питания в санаториях, санаториях-профилакториях,
санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия,
а также в детских оздоровительных лагерях
Настоящие Нормы питания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования на 1999 год (приказ от 19.03.99 N 93/34). В основе определения потребности человека в пищевых веществах и энергии лежит научная концепция сбалансированного питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ и энергии в суточном пищевом рационе определяются с учетом пола, возраста, профессии, уровня энерготрат, климатических условий, индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и других параметров.
Рекомендуемые Нормы питания являются основой для составления суточных рационов (диет) в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия*, а также детских оздоровительных лагерях и предназначены для предварительного заказа продуктов впрок (па неделю, месяц), фактические наборы продуктов суточного рациона определяются для взрослых в зависимости от сезона года и для детей - в зависимости от их возраста. В случае отсутствия каких-либо продуктов питания можно воспользоваться Таблицами замены продуктов, разработанными в Институте питания РАМН.
________________
* Нормы питания детей в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия применимы в санаторных оздоровительных лагерях сезонного действия.
Рекомендуемые Нормы питания не могут быть использованы в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, поскольку, во-первых, они определяют суточную физиологическую потребность взрослого человека и ребенка в пищевых веществах и энергии, а во-вторых, наборы продуктов для различных диет в значительной степени отличаются друг от друга и определяются характером заболевания, степенью его выраженности и многими другими факторами.
При проведении физиолого-биохимических исследований была разработана формула сбалансированного питания, отражающая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых фактopax питания, которая в усредненном выражении представляется следующим образом.
Пищевые вещества | Суточная потребность | Пищевые вещества | Суточная потребность |
Вода, г | 1750-2200 | Холестерин, г | 0,3-0,6 |
В том числе: | Фосфолипиды, г | 5 | |
питьевая (вода, чай, кофе и т.д.) | 800-1000 | Минеральные вещества, мг | 800-100 |
в супах | 250-500 | Фосфор | 1000-1500 |
в продуктах питания | 700 | Натрий | 4000-6000 |
Белки, г | 80-100 | Калий | 2500-5000 |
В том числе животные | 50 | Хлориды | 5000-7000 |
Незаменимые аминокислоты, г | Магний | 300-500 | |
Железо | 15 | ||
Триптофан | 1 | Цинк | 10-15 |
Лейцин | 4-6 | Марганец | 5-10 |
Изолейцин | 3-4 | Хром | 0,2-0,25 |
Валин | 3-4 | Медь | 2 |
Треонин | 2-3 | Кобальт | 0,1-0,2 |
Лизин | 3-5 | Молибден | 0,5 |
Метионин | 2-4 | Селен | 0,5 |
Фенилаланин | 2-4 | Фториды | 0,5-1,0 |
Пищевые вещества | Суточная потребность | Пищевые вещества | Суточная потребность |
Заменимые аминокислоты, г | Иодиды | 70-80 | |
Гистидин | 1,5-2 | Аргинин | 5-6 |
Цистеин | 2-3 | Тирозин | 3-4 |
тиамин (витамин В) | 1,5-2,0 | Аланин | 3 |
рибофлавин (витамин В) | 2,0-2,5 | Серин | 3 |
пиридоксин (витамин В) | 2,0-3,0 | Глутаминовая кислота | 16 |
никотиновая кислота (витамин РР) | 15-25 | Аспарагиновая кислота | 6 |
Пролин | 5 | фолиевая кислота | 0,2-0,4 |
Гликокол | 3 | (фолацин) | 0,002-0,005 |
Углеводы, г | 300-500 | кобаламин (витамин В) | 25 |
В том числе: | рутин (витамин Р) | 5-10 | |
крахмал | 300-450 | пантотеновая кислота (витамин В) | 0,15-0,3 |
сахар | 50-100 | ||
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г | 2 | биотин (витамин Н) | 1,5-2,5 |
витамин А - различные формы | 100-400 ME | ||
Балластные вещества (клетчатка, пектин), г | 25 | витамин D - различные формы | 10-20 |
Жиры, г | 80-100 | витамин Е - различные формы | 0,2-0,3 |
В том числе растительные | 20-30 | витамин К - различные формы | 500-1000 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (% от общей калорийности рациона) | 6-8 | холина хлорид | 0,5-1,0 |
При составлении диетического рациона следует исходить из физиологической потребности в пищевых веществах и энергии здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания, и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико-патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы, возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который в санаторно-курортных условиях имеет свои особенности, с физиологически адекватным распределением энергетической ценности рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30%, на обед - 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна - 30% энергетической ценности суточного рациона.
CУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
в санаториях и санаториях-профилакториях в двух вариантах:
зима - весна, лето - осень
(в г брутто на одного взрослого)
Наименование продуктов | Количество (г) | |
1 вариант (зима - весна) | 2 вариант (лето - осень) | |
1. Хлеб ржаной | 100 | 100 |
2. Хлеб отрубной | 50 | 50 |
3. Хлеб пшеничный | 200 | 200 |
4. Мука пшеничная 1 сорт | 40 | 40 |
5. Крахмал картофельный, крахмал набухающий | 10 | 10 |
6. Макароны, вермишель | 20 | 20 |
7. Рис | 20 | 20 |
8. Манная крупa | 15 | 15 |
9. Овсяная крупа, геркулес | 15 | 15 |
10. Гречневая крупа | 25 | 20 |
11. Пшенная крупа | 5 | 5 |
12. Перловая, ячневая крупы | 5 | 5 |
13. Пшеничная крупа "Артек", кукурузная крупа, крупа саго, фасоль, горох, пшеничные отруби | 10 | 10 |
14. Картофель | 300 | 250 |
15. Капуста белокочанная | 150 | 200 |
16. Морковь | 150 | 80 |
17. Свекла | 150 | 40 |
18. Лук репчатый | 20 | 15 |
19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея | 20 | 30 |
20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зел.) | 100 | 450 |
21. Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощные закусочные консервы, грибы соленые | 50 | 50 |
22. Горошек зеленый консервированный | 30 | 10 |
23. Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 |
24. Свежие фрукты, ягоды | 200 | 250 |
25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи | 20 | 10 |
26. Шиповник сушеный | 10 | 0 |
27. Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные | 250 | 200 |
28. Сахар | 50 | 50 |
29. Варенье, джем, мед пчелиный, вaфли, печенье, пастила, зефир, конфеты | 20 | 10 |
30. Молоко | 300 | 300 |
31. Кефир | 100 | 100 |
32. Сметана, сливки | 30 | 30 |
33. Сыр, брынза | 10 | 10 |
34. Творог полужирный | 40 | 40 |
35. Творог нежирный | 40 | 40 |
36. Яйцо | 40 | 40 |
37. Говядина 1-2 категории, субпродукты говяжьи (печень, почки, язык) | 150 | 150 |
38. Птица | 80 | 80 |
39. Рыба свежая, свежезамороженная | 100 | 100 |
40. Сельдь соленая, рыба красная, севрюга, икра | 10 | 10 |
41. Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, мидии, паста "Океан", морская капуста, крабы) | 10 | 10 |
42. Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, любительская), сосиски, сардельки | 10 | 10 |
43. Масло сливочное | 50 | 50 |
44. Масло растительное | 30 | 30 |
45. Майонез | 5 | 5 |
46. Чай | 2 | 2 |
47. Кофе, какао | 1 | 1 |
48. Желатин | 1 | 1 |
49. Пектин | 1 | 1 |
50. Ксилит | 1 | 1 |
51. Соль | 10 | 10 |
52. Дрожжи | 2 | 2 |
53. Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 | 0,5 |