• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР


О внесении изменений и дополнений в Земельный и Гражданский кодексы РСФСР

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2008 года на основании
Федерального закона от 18 декабря 2006 года N 231-ФЗ
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Фактически не применяется в связи с признанием утратившими силу с 1 января 1992 года Земельного кодекса РСФСР и с 1 января 1995 года раздела II "Право собственности" (статьи с 92 по 157) Гражданского кодекса РСФСР.
- Примечание изготовителя базы данных.
_____________________________________________________________________

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1987 года "О внесении изменений в статьи 15 и 36 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик" и в целях дальнейшего совершенствования законодательства РСФСР Президиум Верховного Совета РСФСР

постановляет:

Внести в законодательные акты РСФСР следующие изменения и дополнения:

I. В Земельном кодексе РСФСР, утвержденном Законом РСФСР от 1 июля 1970 года (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1970, N 28, ст.581; 1980, N 12, ст.303; 1981, N 16, ст.550):

1. В статье 13:

часть третью дополнить после абзаца первого новым абзацем следующего содержания:

"из земель государственного земельного фонда в случаях, предусмотренных статьями 74-76 настоящего Кодекса";

абзацы второй и третий считать соответственно абзацами третьим и четвертым.

2. Пункт 3 статьи 32 изложить в следующей редакции:

"3) переезда в другое постоянное место жительства всех членов двора или семьи, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 73 настоящего Кодекса".

3. Статьи 73, 74, 75 и 76 изложить в следующей редакции:

"Статья 73. Пользование приусадебным земельным участком при переходе права собственности на жилой дом в сельской местности

Переход права собственности на жилой дом, расположенный в сельской местности, не влечет за собой перехода права пользования приусадебным земельным участком.

Предоставление приусадебного земельного участка лицу, к которому перешло право собственности на жилой дом, производится на общих основаниях в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

В случаях перехода по наследству права собственности на расположенный в сельской местности жилой дом к наследникам, если они не имеют права на получение в установленном порядке приусадебного земельного участка, а также приобретения гражданами, постоянно проживающими в городах, рабочих, курортных и дачных поселках, жилого дома в сельской местности для сезонного или временного проживания или наличия у них в этой местности жилого дома на праве личной собственности, который они желают использовать для указанной цели, этим лицам предоставляется в пользование земельный участок для содержания жилого дома и производства сельскохозяйственной продукции в порядке и размерах, определяемых законодательством Союза ССР.

Статья 74. Земельные участки, предоставляемые для коллективного садоводства и огородничества

Земельные участки для коллективного садоводства и огородничества предоставляются предприятиям, учреждениям и организациям из земель государственного земельного фонда, в том числе при необходимости из земель колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.

Статья 75. Сроки пользования земельными участками для коллективного садоводства и огородничества

Предприятиям, учреждениям и организациям земельные участки для коллективного садоводства предоставляются в бессрочное пользование, для коллективного огородничества - во временное пользование на срок до пяти лет.

Статья 76. Порядок предоставления земельных участков для коллективного садоводства и огородничества

Предоставление земельных участков под коллективные сады и огороды в соответствии с утвержденными схемами их размещения производится исполнительным комитетом районного, городского Совета народных депутатов в месячный срок со дня поступления заявок в порядке, установленном соответственно статьями 12-15, 17, 18 и 19 настоящего Кодекса".

4. Часть вторую статьи 77 изложить в следующей редакции:

"Земельные участки, предоставленные для коллективного огородничества, используются для выращивания овощей, картофеля, бахчевых и ягодных культур. Исполнительные комитеты районных, городских Советов народных депутатов с учетом местных условий могут разрешать возведение на этих участках временных построек общего пользования для хранения огородного инвентаря".

5. Статью 78 изложить в следующей редакции:

"Статья 78. Размеры земельных участков для коллективного садоводства и огородничества

Земельные участки для коллективного садоводства выделяются членам садоводческих товариществ в размере от 0,04 до 0,06 гектара. Конкретные размеры земельных участков в указанных пределах определяются исполнительными комитетами районных, городских Советов народных депутатов исходя из наличия и качества земель.

Размеры земельных участков, выделяемых для коллективного огородничества, устанавливаются Советом Министров РСФСР".

II. Часть первую статьи 108 Гражданского кодекса РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 11 июня 1964 года (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1964, N 24, ст.406; 1987, N 9, ст.250), дополнить словами "Это правило не применяется в случаях, когда в соответствии с законодательством Союза ССР гражданин использует принадлежащий ему в сельском населенном пункте жилой дом для сезонного или временного проживания".

Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР
В.Орлов

Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР
С.Чистоплясов


Москва,
15 апреля 1988 года



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Ведомости Верховного
Совета РСФСР",
N 16, 21.04.88


О внесении изменений и дополнений в Земельный и Гражданский кодексы РСФСР (утратил силу с 01.01.2008 на основании Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Земельный и Гражданский кодексы РСФСР (утратил силу с 01.01.2008 на основании Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Номер документа: 8824-XI

Вид документа: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР

Принявший орган: Президиум Верховного Совета РСФСР

Верховный Совет РСФСР

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Верховного Совета РСФСР, N 16, 21.04.1988, ст.476
Дата принятия: 15 апреля 1988

Дата начала действия: 02 мая 1988
Дата окончания действия: 01 января 2008