• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРИНЦИПЫ
признания новых государств в Восточной  
Европе и в Советском Союзе*

_______________
* Bull. EC. 1997. N 72. Point 1.4.5.

(Совместное заявление, одобренное на чрезвычайной встрече министров 16 декабря 1991 года в Брюсселе)



В соответствии с просьбой Европейского совета министры дали оценку развитию в Восточной Европе и Советском Союзе с целью выработки подхода к отношениям с новыми государствами.

В этой связи они определили следующие принципы официального признания новых государств в Восточной Европе и в Советском Союзе:

Сообщество и его государства-члены подтверждают свою приверженность принципам Хельсинкского заключительного акта и Парижской хартии, особенно принципу самоопределения. Они заявляют о своей готовности признать, в соответствии с обычными нормами международной практики и политическими реалиями в каждом отдельном случае, эти новые государства, которые вследствие исторических изменений в регионе строятся на демократической основе, приняли на себя соответствующие международные обязательства и по доброй воле включились в мирный процесс и в переговоры.

Сообщество и государства-члены занимают общую позицию в процессе признания этих новых государств, которая предполагает:

1) уважение положений Хартии Организации Объединенных Наций и обязательств, записанных в Заключительном акте Хельсинкского соглашения и в Парижской хартии, особенно в том, что касается законности, демократии и прав человека;

2) гарантии прав этнических и национальных групп и меньшинств в соответствии с обязательствами, сформулированными в рамках СБСЕ;

3) уважение неприкосновенности всех границ, которые могут быть изменены лишь мирным путем и по общему согласию;

4) признание всех обязательств, связанных с разоружением и нераспространением ядерного оружия, а также с безопасностью и стабильностью в регионе;

5) обязательство улаживать путем соглашений все вопросы, касающиеся правопреемственности государств и региональных споров, в том числе с помощью третейского суда.

Сообщество и его государства-члены не признают данность, которая является результатом агрессии. Они будут учитывать последствия признания для соседних государств.

Соблюдение этих принципов открывает путь к признанию со стороны Сообщества и его государств-членов и к установлению дипломатических отношений. Это может быть зафиксировано в соглашениях.


Текст документа сверен по:
"Россия и Европейский Союз:
документы и материалы",
М., 2003 год
     

Принципы признания новых государств в Восточной Европе и в Советском Союзе

Название документа: Принципы признания новых государств в Восточной Европе и в Советском Союзе

Вид документа: Международное заявление

Принявший орган: Государства

Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: Россия и Европейский Союз: документы и материалы, М., 2003 год
Дата принятия: 16 декабря 1991

Дата начала действия: 16 декабря 1991
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах