• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 8 декабря 2003 года N ВР-177-р


О подготовке специалистов по охране
судов и портовых средств

____________________________________________________________________
Отменено на основании
приказа Минтранса Российской Федерации
от 14 декабря 2004 года N 44

____________________________________________________________________



В целях выполнения требований Главы XI-2 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года, Международного кодекса по охране судов и портовых средств (далее - Кодекс ОСПС), на основании пункта 8 Положения о федеральной системе защиты морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2000 года N 324:

1. Возложить на УП и УЗМТ (В.Н.Сарычев) и ФГУ "Служба морской безопасности" (Н.В.Савельев) разработку и реализацию комплекса мер по подготовке специалистов по охране судов и портовых средств в соответствии с требованиями Кодекса ОСПС и проведение одобрения указанной подготовки.

2. Утвердить прилагаемую Инструкцию о проведении одобрения подготовки специалистов по охране судов и портовых средств.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Первый заместитель Министра
В.Рукша


УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Минтранса России
от 8 декабря 2003 года N ВР-177-р

Инструкция о проведении одобрения подготовки специалистов по охране судов и портовых средств

I. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция устанавливает общие требования к порядку проведения одобрения подготовки специалистов по охране судов и портовых средств в образовательном учреждении в соответствии с требованиями Международного кодекса по охране судов и портовых средств.

1.2. Для целей настоящей Инструкции использованы следующие термины:

УП и УЗМТ - Управление персонала и учебных заведений морского транспорта;

СМБ - ФГУ "Служба морской безопасности" Минтранса России;

МК ОСПС - Международный кодекс по охране судов и портовых средств;

образовательное учреждение - федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, подведомственное Минтрансу России, и его филиалы;

ИМО - Международная морская организация;

МКУБ - Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращения загрязнения;

СУБ - система управления безопасностью;

одобрение - документально оформленное действие, подтверждающее, что подготовка специалистов по охране судов и портовых средств в образовательном учреждении соответствует требованиям МК ОСПС;

подготовка - подготовка специалистов по охране судов и портовых средств в соответствии с требованиями МК ОСПС.

1.3. Основные задачи образовательного учреждения по подготовке специалистов:

- обеспечение понимания слушателями основных положений, целей и задач МК ОСПС, его значимости в обеспечении охраны и безопасности судов и портовых средств, обнаружении и предотвращении актов, угрожающих объектам морского транспорта, жизни людей, избежании причинения ущерба окружающей среде и имуществу;

- обеспечение проведения оценки потенциальных угроз, уязвимости и охраны судна и портового средства;

- внедрение и поддержание эффективного функционирования плана и систем охраны на судах и портовых средствах;

- обучение проведению регулярных проверок охраны судна и портового средства для непрерывного поддержания должного уровня мер охраны и корректировки (пересмотра) деятельности по обеспечению охраны;

- практическое обеспечение надлежащих калибровок, проверок, эксплуатации и обслуживания охранного оборудования, используемого на судах и портовых средствах;

- обучение координации и обеспечению эффективного взаимодействия командного состава судов, должностных лиц судоходных компаний и портовых средств по вопросам охраны и безопасности;

- воспитание у персонала судов, компаний, портовых средств бдительности и готовности к выполнению надлежащих функций при различных уровнях охраны и безопасности.

1.4. При разработке настоящей Инструкции учтены требования следующих актов:

Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 года (МК СОЛАС-74);

Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками (МК ПДНВ-78/95);

Международный кодекс по охране судов и портовых средств (МК ОСПС);

распоряжение Минтранса России от 17.02.2003 N ВР-31-р "О неотложных мерах по обеспечению защиты морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания".

II. Одобрение

2.1. Первоначальное одобрение проводится с целью проверки готовности образовательного учреждения к проведению подготовки.

2.2. Периодическое одобрение проводится с целью проверки эффективности подготовки в образовательном учреждении и подтверждения, что подготовка в период действия Свидетельства об одобрении поддерживается в удовлетворительном состоянии. Периодическое одобрение проводится ежегодно, но не ранее чем через 10 (десять) месяцев после предыдущего одобрения.

2.3. Возобновляющее одобрение проводится за три месяца до истечения срока действия Свидетельства об одобрении для того, чтобы удостовериться, что все элементы подготовки в одобренном образовательном учреждении соответствуют предъявленным требованиям. На основании положительных результатов выдается новое Свидетельство об одобрении. Возобновляющее одобрение проводится в объеме первоначального.

2.4. Дополнительное одобрение проводится в случаях:

- необходимости подтверждения устранения несоответствий, выявленных при предыдущем одобрении;

- внесения значительных изменений в действующую систему подготовки;

- поступления в Государственную службу морского флота Минтранса России сведений о систематических или существенных претензиях со стороны потребителей к качеству услуг, предоставляемых образовательным учреждением.

III. Процедура одобрения

3.1. Одобрение проводится комиссией Государственной службы морского флота Минтранса России (далее - Комиссия) по заявлению образовательного учреждения, направляемого в СМБ по адресу: Россия, Москва, ул.Рождественка, д.1, стр.1. К заявлению прилагаются:

- копия лицензии Минобразования России, выданной образовательному учреждению на право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования;

- сведения по материально-техническому и методическому оснащению;

- сведения о преподавательском составе.

3.2. В состав Комиссии должны входить представители УП и УЗМТ и СМБ, а также могут включаться специалисты других организаций, компетентные в области охраны.

3.3. Одобрение проводится путем проверки соответствия условий реализации программ и качества подготовки в образовательном учреждении требованиям МК ОСПС.

3.4. Администрация образовательного учреждения предъявляет Комиссии следующие документы:

- лицензию Минобразования России на право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования;

- сведения по материально-техническому и методическому оснащению;

- сведения о преподавательском составе;

- документированную систему контроля этапов процесса подготовки и аттестации слушателей;

- перечень учебных пособий и официальных изданий, необходимых для подготовки.

3.5. По результатам работы Комиссии составляется акт об одобрении. При положительных результатах одобрения Государственной службой морского флота Минтранса России выдается Свидетельство об одобрении подготовки в образовательном учреждении (по форме согласно приложению к настоящей Инструкции) с указанием программ, по которым разрешено обучение, сроком на три года.

3.6. Процедура одобрения, права и обязанности Комиссии при проведении периодического и возобновляющего одобрения аналогичны процедуре, правам и обязанностям при первоначальном одобрении.

3.7. При проведении дополнительного одобрения Комиссия формируется без заявления образовательного учреждения. Процедура одобрения, права и обязанности Комиссии при проведении дополнительного одобрения аналогична процедуре, правам и обязанностям при первоначальном одобрении.

IV. Материально-техническое и методическое обеспечение подготовки

4.1. В состав материально-технического оснащения образовательного учреждения для проведения подготовки должно входить, как минимум:

- учебные аудитории, отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, позволяющие проводить лекционные занятия с группами, не превышающими 30 человек;

- аудитории, позволяющие проводить практические занятия со специальным оборудованием по охране и безопасности;

- проекционная и видеоаппаратура для демонстрации учебных материалов и фильмов;

- программы проверки знаний для обеспечения контроля качества подготовки и текущей регистрации слушателей, распечатки и архивации результатов проверки знаний;

- тренажеры по техническим системам охраны объекта, оснащенные современной базой действующих нормативных документов и имеющие спецификацию, техническую и эксплуатационную документацию;

- действующее охранное оборудование или муляжи, учебные стенды, включая: металлодетектор ручной, системы охранно-предупредительной сигнализации, системы дистанционного телевизионного контроля, имеющие спецификацию, техническую и эксплуатационную документацию, в количестве, достаточном для того, чтобы каждый слушатель в течение обучения имел возможность его включения, применения и технического обслуживания.

4.2. Образовательное учреждение при проведении подготовки должно иметь следующую нормативную и учебно-методическую документацию:

- учебные пособия и официальные издания по вопросам охраны объектов морского транспорта;

- компьютерные программы проверки знаний;

- видеофильмы в количестве, необходимом для проведения вышеуказанных видов подготовки;

- утвержденные примерные программы курсов, рабочие учебные программы и планы подготовки.

4.3. Обязательная литература:

- МК СОЛАС-74;

- МК ПДНВ-78/95;

- МК ОСПС;

- рекомендации 34 сессии подкомитета ИМО по структуре курсов подготовки различных категорий специалистов по вопросам охраны объектов морского транспорта в соответствии с требованиями МК ОСПС;

- распоряжение Минтранса России от 17.02.2003 N ВР-31-р "О неотложных мерах по обеспечению защиты морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания".

4.4. Прохождение теоретической подготовки производится в учебных группах численностью не более 30 человек.

Практическая подготовка производится в группах, численность которых ограничена числом рабочих мест при использовании того или иного вида оборудования по охране и безопасности.

Продолжительность обучения определяется согласно примерным программам подготовки.

4.5. Штат для проведения подготовки должен быть укомплектован как минимум двумя преподавателями-инструкторами, работающими на постоянной основе или по совместительству и соответствующими нижеследующим требованиям:

- общий уровень квалификации преподавателей-инструкторов должен быть подтвержден дипломом о высшем морском образовании с присвоением квалификации: инженер-судоводитель или инженер-механик;

- рабочий диплом капитана или старшего помощника капитана или рабочий диплом старшего механика с опытом работы не менее трех лет в указанных должностях для каждого преподавателя-инструктора соответственно;

- опыт работы в качестве преподавателя в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования не менее трех лет.

Образовательное учреждение может привлекать специалистов в области охранного оборудования, других специалистов в области обеспечения охраны и безопасности к проведению занятий на курсах подготовки специалистов по охране судов и портовых средств.

Приложение. Свидетельство

Приложение
к Инструкции о проведении одобрения
подготовки специалистов по охране
судов и портовых средств


Государственный герб Российской Федерации


Министерство транспорта Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА МОРСКОГО ФЛОТА

     
СВИДЕТЕЛЬСТВО

Выдано

(наименование организации)

Акт одобрения

(регистрационный номер, дата)

Настоящим удостоверяется, что образовательное учреждение прошло одобрение и соответствует национальным требованиям и требованиям МК ОСПС, предъявляемым к подготовке специалистов охраны объектов морского транспортного комплекса по следующим программам:


Подготовка лица командного состава, ответственного за охрану судна

Подготовка должностного лица компании, ответственного за охрану

Подготовка должностного лица портового средства, ответственного за охрану

Подготовка инспектора по МК ОСПС

Подготовка инструктора учебно-тренажерного центра по МК ОСПС


Действительно до

(срок действия)

Руководитель

(подпись)

(Ф.И.О.)

М.П.



Текст документа сверен по:
рассылка

О подготовке специалистов по охране судов и портовых средств (отменено на основании приказа Минтранса РФ от 14.12.2004 N 44)

Название документа: О подготовке специалистов по охране судов и портовых средств (отменено на основании приказа Минтранса РФ от 14.12.2004 N 44)

Номер документа: ВР-177-р

Вид документа: Распоряжение Минтранса России

Принявший орган: Минтранс России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 декабря 2003

Дата начала действия: 08 декабря 2003
Дата окончания действия: 14 декабря 2004
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах