• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

     
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 января 2004 года


Обобщение практики применения Указания Банка России
 от 21 июня 2003 года N 1297-У "О порядке оформления карточки
 с образцами подписей и оттиска печати"
     

____________________________________________________________________
Фактически утратило силу в связи с отменой с 25 ноября 2006 года
указания Банка России от 21 июня 2003 года N 1297-У на основании
инструкции Банка России от 14 сентября 2006 года N 28-И
____________________________________________________________________

1. Возможно ли представление в банк после введения в действие Указанием Банка России от 21.06.2003 N 1297-У "О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати" (далее - Указание) новой формы карточки и порядка ее заполнения:

- карточек, заверенных вышестоящей организацией;

- незаверенных карточек по счетам министерств и ведомств?

Пункт 9 Указания устанавливает, что подлинность собственноручных подписей лиц, обладающих правом первой или второй подписи, может быть удостоверена нотариально. При этом пункт 10 Указания определяет, что карточка может быть оформлена без нотариального свидетельствования подлинности подписей в присутствии сотрудника кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России, уполномоченного распорядительным актом кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России.

Таким образом, каких-либо иных способов удостоверения/свидетельствования подлинности подписей лиц, обладающих правом первой или второй подписи, а также возможности представления незаверенной карточки с образцами подписей и оттиска печати Указание не предусматривает.

В связи с принятием Указания Инструкция Госбанка СССР от 30.10.1986 N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР" применяется в части, не противоречащей Указанию.

2. Правомерно ли использование в практике работы банка с физическими лицами самостоятельно разработанного упрощенного образца карточки?

Согласно п.2 Указания карточка с образцами подписей и оттиска печати представляет собой бланк формы, установленной Приложением к данному Указанию.

Указание представляет собой нормативный акт Банка России, который в соответствии со ст.7 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" является обязательным для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

Учитывая изложенное, а также в целях единообразного применения установленного образца карточки с образцами подписей и оттиска печати не представляется возможным использование кредитной организацией самостоятельно разработанного упрощенного бланка карточки с образцами подписей и оттиска печати, содержащего иное количество полей, чем предусмотрено данным Указанием.

3. Обязан ли банк при открытии счета использовать только карточку, изготовленную типографским способом в соответствии с формой N 0401026 по ОКУД, которая заполняется с обеих сторон, или допускается технология формирования карточки, при которой обе стороны карточки (лицевая и оборотная) распечатываются банком на одной стороне печатного листа формата А4 с соблюдением формата каждой из сторон в соответствии с Приложением к Указанию?

Бланк формы N 0401026 по ОКУД (Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93), установленный Приложением к Указанию, содержит указание на оборотную сторону карточки, данное понятие встречается также в тексте Указания. Между тем требования к формату бланка, к размерам полей карточки не установлены. Обязательное изготовление карточки типографским способом Указанием также не предусматривается.

4. Согласно п.4 Указания карточка представляется в кредитную организацию в одном экземпляре к каждому банковскому счету. Распространяется ли требование о представлении клиентом карточки на счета, открываемые для учета вкладов? Должен ли банк требовать от своих клиентов представления карточки по счетам, открытым банком на основании договора банковского счета на балансовом счете 42301 (депозиты до востребования), которые были открыты до 01.07.2003?

На основании ст.834 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета, если иное не предусмотрено правилами главы 44 ГК РФ или не вытекает из существа договора банковского вклада.

В соответствии с п.2 Указания карточка представляется юридическим лицом (обособленным подразделением), или физическим лицом, или гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или физическим лицом, занимающимся в установленном законодательством порядке частной практикой, в кредитную организацию (филиал), имеющую право на открытие и ведение банковских счетов юридических и/или физических лиц, вместе с другими документами, необходимыми для открытия банковского счета. Из вышесказанного не следует каких-либо изъятий по кругу субъектов, открывающих банковские счета, либо по виду открываемых банковских счетов.

Вместе с тем в соответствии с п.1.1.10 Положения Банка России "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" от 01.04.2003 N 222-П расчетные документы, заполняемые физическими лицами, принимаются банком к исполнению при наличии на первом экземпляре расчетного документа подписи физического лица, заявленной в карточке ф. 0401026.

Из вышесказанного следует, что в случае, если при открытии банком счета физическому лицу на основании договора банковского вклада карточка не представлялась, для проведения расчетных операций по данному счету необходимо представление карточки с образцами подписей и оттиска печати в соответствии с Указанием.

5. Может ли банк взимать плату с клиентов - физических и юридических лиц за оказание им услуги по оформлению карточки уполномоченным лицом банка?

Правовых препятствий для взимания банком платы за оказание услуг по оформлению карточки не усматривается.

6. Вправе ли банк предусмотреть в договоре банковского счета или внутренних документах обязанность юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, для открытия счетов представлять карточку только с нотариальным удостоверением подлинности подписей?

На основании п.10 Указания карточка может быть оформлена без нотариального свидетельствования подлинности подписей в присутствии сотрудника кредитной организации (филиала), уполномоченного распорядительным актом кредитной организации (филиала). Таким образом, назначение уполномоченного лица для оформления карточки является правом, а не обязанностью кредитной организации.

7. Должен ли банк при принятии карточек с образцами подписей и оттиска печати проводить проверку гербовых печатей на соответствие их требованиям Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51511-2001 "Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 N 573-ст)? Следует ли рассматривать включение слов, не предусмотренных ГОСТом, в печать как противоречие ГОСТу и вправе ли банк в таком случае отказать клиенту в принятии карточек при условии, что основные данные о юридическом лице (наименование, ИНН, ОГРН) отражены в печати верно?

В соответствии с п.8 Указания образец оттиска печати юридического лица (обособленного подразделения), проставляемый клиентом в карточке с образцами подписей и оттиска печати, должен соответствовать печати, которую имеет клиент согласно его учредительным документам (положению об обособленном подразделении), иным документам и федеральным законам, устанавливающим требования к печатям юридических лиц.

Согласно подпункту 26 п.6 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по стандартизации и метрологии (далее - Госстандарт России), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.1999 N 498, Госстандарт России устанавливает порядок осуществления государственного надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, а также организует проведение указанного контроля и надзора.

Положением об организации и осуществлении государственного контроля и надзора в области стандартизации, обеспечения единства измерений и обязательной сертификации, утвержденным Правительством Российской Федерации от 16.05.2003 N 287, предусмотрено, что данный контроль и надзор включают в себя в том числе государственный контроль и надзор за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований государственных стандартов к продукции (товарам), работам и услугам.

Исходя из изложенного банкам не следует отказывать в приеме карточки с образцами подписей и оттиска печати в случае несоответствия печати ГОСТу.

8. Может ли юридическое лицо - нерезидент не проставлять в соответствующей карточке с образцами подписей и оттиска печати оттиск печати при отсутствии намерений использовать какую-либо печать для проведения операций по счетам, открытым на его имя в уполномоченном банке?

Исходя из п.2.10 Положения Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" обязательным реквизитом расчетного документа является оттиск печати (в установленных случаях). Таким образом, в случае, если законодательство иностранного государства (и соответственно учредительные документы юридического лица), в соответствии с нормами которого создано юридическое лицо, не содержит требования о наличии соответствующей печати у данного юридического лица, последнее вправе не проставлять оттиск печати в карточке.

9. Каким образом банк может использовать одну карточку для осуществления операций по нескольким счетам клиента, учитывая, что в полях "Отметка банка" и "N банковского счета" предусмотрены только одна дата принятия карточки и только один номер счета, присвоенный клиенту, а также каким образом в этом случае оформлять поля "Прочие отметки" и "Выданы денежные чеки"?

Согласно п.4 Указания в случае расчетно-кассового обслуживания одним операционным работником кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России нескольких банковских счетов и при условии совпадения лиц, обладающих правом подписи, кредитная организация (филиал) или подразделение расчетной сети Банка России вправе не требовать оформления карточки к каждому банковскому счету.

Если открытие нескольких банковских счетов клиента происходит не единовременно, момент принятия карточки для совершения операций по другому счету может быть отражен в поле "Прочие отметки".

10. Возможно ли предоставление руководителем юридического лица права первой подписи главному бухгалтеру?

Согласно статье 6 Федерального закона "О бухгалтерском учете" руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером.

Права и обязанности главного бухгалтера определены ст.7 упомянутого Федерального закона.

В соответствии с пунктом 6 Указания право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру и(или) лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета письменным распоряжением (приказом) юридического лица.

Таким образом, право первой подписи не может быть предоставлено главному бухгалтеру.

11. В соответствии с пунктами 4, 9 и 10 Указания к каждому банковскому счету карточка оформляется в единственном экземпляре и подписи всех лиц, указанных в карточке, подлежат обязательному удостоверению. Возможно ли нотариальное удостоверение подписи представителя юридического лица в карточке с последующей легализацией в стране регистрации юридического лица - нерезидента, после чего российские представители юридического лица дополнительно проставляют свои подписи в карточке и удостоверяют свои подписи непосредственно у российского нотариуса или в банке в соответствии с пунктом 10 Указания?

Порядок оформления карточки определен Указанием. Данное Указание устанавливает две модели удостоверения собственноручных подписей лиц, обладающих правом первой или второй подписи, а именно: подписи могут быть удостоверены либо нотариально, либо в присутствии уполномоченного сотрудника кредитной организации. Оформление карточки с образцами подписей и оттиска печати в ином порядке не предусмотрено.

Кроме того, согласно пункту 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договора банковского счета" банк несет ответственность за последствия исполнения поручений, выданных неуполномоченными лицами, и в тех случаях, когда с использованием предусмотренных банковскими правилами и договором процедур банк не мог установить факты выдачи распоряжения неуполномоченными лицами.

12. Следует ли при применении п.5.13 Указания проставлять в поле "Срок полномочий лиц, временно пользующихся правом подписи" срок, на который избираются руководители клиентов на основании решений, принимаемых учредителями (срок полномочий исполнительного органа, определенный уставом юридического лица)? Можно ли предположить, что в данном пункте речь идет лишь о временных карточках на временно назначенных должностных лиц?

Упомянутое поле предназначено для тех случаев, когда работнику по каким-либо причинам право подписи предоставляется на конкретный срок (например, в связи с исполнением обязанностей временно отсутствующего работника) распорядительным актом, а также по доверенности или в иных случаях. Таким образом, поле "Срок полномочий лиц, временно пользующихся правом подписи" заполняется в случае наличия указания на срок полномочий в распорядительном акте клиента либо выданной им доверенности.

13. Принадлежит ли поверенному (иному лицу, уполномоченному руководителем) право подписи в поле "Подпись клиента" или подпись в этом поле может проставить только руководитель юридического лица?

Как следует из п.5.12 Указания, в поле "Подпись клиента" проставляется собственноручная подпись руководителя клиента - юридического лица (руководителя обособленного подразделения), который в соответствии с законом или учредительными документами (положением об обособленном подразделении) осуществляет руководство этим юридическим лицом (обособленным подразделением). Данная подпись свидетельствует о подтверждении руководителем делегированного другим лицам права на доступ к счету.

14. Допустимо ли скрепление в соответствии с п.10.4 Указания подписи уполномоченного лица кредитной организации (подразделения расчетной сети Банка России) имеющимися в наличии печатями или требуется изготовление специальных печатей, предназначенных для этих целей?

В соответствии с п.10.4 Указания для скрепления подписи уполномоченного лица кредитной организации при оформлении карточки возможно применение имеющихся в наличии печатей в случае определения таковых распорядительным актом кредитной организации.

15. Может ли использоваться печать дополнительного офиса банка для заверения подписи уполномоченного лица банка при оформлении карточки в соответствии с п.10 Указания?

В соответствии с п.9.2 Инструкции N 75-И дополнительные офисы относятся к внутренним структурным подразделениям. Согласно п.12.6 данной Инструкции дополнительный офис кредитной организации (филиала) может осуществлять банковские операции, которые предусмотрены лицензией на осуществление банковских операций, выданной кредитной организации, или Положением о филиале.

Согласно п.2 Указания карточка представляется в кредитную организацию (филиал), имеющую право на открытие и ведение банковских счетов юридических и/или физических лиц, вместе с другими документами, необходимыми для открытия банковского счета.

На основании п.10.4 Указания подпись уполномоченного лица скрепляется печатью, определенной для этих целей распорядительным актом.

Отсутствуют правовые препятствия для использования печати дополнительного офиса.

     
Текст документа сверен по:
электронная версия
"Вестник Банка России",
N 1, 09.01.2004
     

Обобщение практики применения Указания Банка России от 21 июня 2003 года N 1297-У "О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати" (фактически утратило силу)

Название документа: Обобщение практики применения Указания Банка России от 21 июня 2003 года N 1297-У "О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати" (фактически утратило силу)

Вид документа: Письмо Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Банка России, N 1, 09.01.2004
Дата принятия: 09 января 2004

Дата начала действия: 09 января 2004
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах