• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 1960 года N 531


О мерах по улучшению внедрения в народное хозяйство
изобретений и рационализаторских предложений.

(с изменениями на 2 июля 1974 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Совета Министров СССР от 2 июля 1974 года N 538.
____________________________________________________________________


Решения ХХI съезда и июньского Пленума ЦК КПСС об ускорении технического прогресса в народном хозяйстве вызвали новый подъем творческой активности изобретателей, рационализаторов и новаторов производства. Это находит яркое выражение в непрерывном увеличении количества предложений, поступающих от работников промышленности, строительства, транспорта, связи и сельского хозяйства, внедрение которых способствует дальнейшему техническому совершенствованию производства и повышению производительности труда, успешному выполнению семилетнего плана.

Однако состояние дел с использованием изобретений и рационализаторских предложений в народном хозяйстве продолжает оставаться неудовлетворительным. В 1957 - 1959 годах было выдано авторских свидетельств на 26 400 изобретений, а внедрено в производство за этот период всего лишь 4650 изобретений; из принятых 5635 тысяч рационализаторских предложений к началу 1960 года остались не реализованными в народном хозяйстве свыше 500 тысяч предложений. Средства, выделяемые государством на развитие изобретательства и рационализации и на внедрение в народное хозяйство изобретений и рационализаторских предложений, систематически недоиспользуются.

Многие руководители совнархозов, министерств, ведомств, предприятий, строек и организаций не предусматривают в планах проведение необходимых работ, связанных с реализацией изобретений и рационализаторских предложений. Партийные, советские и профсоюзные организации не принимают должных мер к устранению серьезных недостатков, имеющихся в деле внедрения изобретений и рационализаторских предложений.

В целях улучшения дела внедрения в народное хозяйство изобретений и рационализаторских предложений Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Пункт утратил силу - постановление Совета Министров СССР от 2 июля 1974 года N 538..

2. Пункт утратил силу - постановление Совета Министров СССР от 2 июля 1974 года N 538..

3. Предложить Госплану СССР, Советам Министров и ЦК компартий союзных республик, совнархозам, министерствам, ведомствам, обкомам и крайкомам партии принять конкретные меры к внедрению в промышленность, строительство, на транспорте и в сельское хозяйство изобретений, рекомендованных Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, а также принятых рационализаторских предложений, имея в виду реализовать уже в текущем году максимальное количество изобретений и предложений, прежде всего дающих значительный экономический эффект для народного хозяйства. Тщательно разобраться с остальными нереализованными изобретениями и предложениями, отобрать ценные для народного хозяйства и разработать мероприятия, обеспечивающие внедрение их в производство.

4. Обратить внимание Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР на необходимость улучшения контроля за деятельностью совнархозов, министерств и ведомств по внедрению изобретений в народное хозяйство.

Повысить качество научно-технической экспертизы заявок на предполагаемые изобретения и рекомендаций на внедрение принятых изобретений, давая в них исчерпывающие технико-экономические обоснования новизны и полезности. В этих целях широко использовать высококвалифицированных специалистов предприятий, институтов, государственных научно-технических комитетов и государственных комитетов по отраслям промышленности и строительства.

5. Предоставить право совнархозам, министерствам, ведомствам, исполкомам Советов депутатов трудящихся, предприятиям, организациям и учреждениям расходовать на оплату труда специалистов, состоящих в их штате, привлекаемых во внеурочное время или с освобождением от основной работы для участия в экспертизе и работах по внедрению изобретений и рационализаторских предложений, до 20 процентов средств, предназначенных на изобретательство и рационализацию по сметам предприятий и организаций, а также за счет бюджетных ассигнований, в пределах фонда заработной платы.

6. ВЦСПС усилить деятельность профсоюзных организаций в области дальнейшего развития массового движения изобретателей и рационализаторов, повысить роль профсоюзов в деле своевременного внедрения принятых изобретений и рационализаторских предложений. Профсоюзным органам совместно с руководителями совнархозов, министерств, ведомств, предприятий, строек и учреждений регулярно рассматривать итоги выполнения заданий по внедрению в производство изобретений и рационализаторских предложений и принимать действенные меры к устранению вскрытых недостатков.

Центральному Совету Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов и его местным организациям усилить общественный контроль за своевременным рассмотрением и внедрением в производство принятых изобретений и рационализаторских предложений и пропаганду широкого их использования в народном хозяйстве.

7. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР обращают внимание сельскохозяйственных органов, исполкомов Советов депутатов трудящихся на необходимость создания условий для дальнейшего развития изобретательства и рационализации в сельском хозяйстве и рекомендуют правлениям колхозов предусматривать в производственно-финансовых планах средства на развитие изобретательства и рационализации, выделять специалистов для оказания помощи изобретателям и рационализаторам в разработке предложений и экспериментальной их проверке.

8. Обязать ЦК компартий союзных республик, обкомы, крайкомы, горкомы и райкомы партии установить строгий партийный контроль за использованием советскими и хозяйственными организациями изобретений и рационализаторских предложений, привлечь к этому делу комиссии первичных парторганизаций по контролю за выполнением планов внедрения новой техники.

Рассматривать состояние дел с выполнением планов проведения научно-исследовательских, проектно-конструкторских и экспериментальных работ и внедрения в производство принятых изобретений и рационализаторских предложений, повысив требовательность к работникам, отвечающим за это дело, своевременно принимать необходимые меры к устранению недостатков, которые тормозят использование в народном хозяйстве признанных изобретений и рационализаторских предложений, и недостатков в работе с изобретателями и рационализаторами.

9. Поручить Юридической комиссии при Совете Министров СССР совместно с Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР в месячный срок представить в Совет Министров СССР предложения о внесении изменений в действующее законодательство в соответствии с настоящим постановлением.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

О мерах по улучшению внедрения в народное хозяйство изобретений и рационализаторских предложений (с изменениями на 2 июля 1974 года)

Название документа: О мерах по улучшению внедрения в народное хозяйство изобретений и рационализаторских предложений (с изменениями на 2 июля 1974 года)

Номер документа: 531

Вид документа: Постановление Совмина СССР

Постановление ЦК КПСС

Принявший орган: Совмин СССР

ЦК КПСС

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник постановлений Совета Министров СССР N 11, 1960
Дата принятия: 20 мая 1960

Дата начала действия: 20 мая 1960
Дата редакции: 02 июля 1974
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах