• Текст документа
  • Статус
Действующий



Министерство юстиции Российской Федерации и Министерство юстиции Республики Таджикистан, далее именуемые Сторонами,

придавая важное значение международному сотрудничеству в правовой сфере и обеспечению защиты прав и свобод человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права,

исходя из обоюдного стремления Сторон развивать взаимодействие по вопросам, представляющим взаимный интерес,

согласились о нижеследующем:

Статья 1. Общее обязательство сотрудничать

Статья 1

Общее обязательство сотрудничать


Стороны осуществляют сотрудничество в соответствии с настоящим Соглашением, действуя в пределах своей компетенции и соблюдая законодательство и международные договоры своих государств.

Статья 2. Основные направления сотрудничества

Статья 2

Основные направления сотрудничества


Стороны сотрудничают по следующим направлениям:

формирование и реализация государственной политики в сфере юстиции;

обеспечение прав и законных интересов личности и государства;

управление органами и учреждениями юстиции;

обеспечение исполнения актов судебных и других органов;

организация и обеспечение исполнения уголовных наказаний;

методическое обеспечение законодательной деятельности;

обеспечение правовой защиты интеллектуальной собственности;

развитие правовых информационных систем;

организация ведения реестров и регистрации актов в органах и учреждениях юстиции;

организация правовой помощи населению;

подготовка и повышение квалификации кадров для органов и учреждений юстиции;

научно-исследовательская деятельность по вопросам, представляющим взаимный интерес;

организация и обеспечение исполнения международных обязательств и судебных решений в соответствии с международными договорами о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Статья 3. Формы сотрудничества

Статья 3

Формы сотрудничества


В целях выполнения положений статей 1 и 2 настоящего Соглашения сотрудничество Сторон осуществляется в следующих формах:

обмен опытом работы, в том числе путем проведения ознакомительных визитов, стажировок, консультаций и семинаров;

регулярный обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами, а также ведомственными изданиями и методическими материалами;

проведение совместных научных исследований, научных и научно-практических конференций, подготовка научных публикаций;

оказание содействия в информационном обеспечении разработки проектов законов и иных нормативных правовых актов, в том числе путем предоставления материалов о зарубежном опыте правового регулирования и международном сотрудничестве в сфере, касающейся предмета предполагаемого законопроекта;

взаимодействие в подготовке и повышении квалификации кадров для органов и учреждений юстиции, в том числе путем проведения лекций и семинаров, совместной подготовки учебных изданий;

обмен информацией по вопросам деятельности Сторон, а также на взаимовыгодной основе учебной литературой и научными изданиями;

исполнение запросов о действующем или действовавшем законодательстве своих государств.

Статья 4. Развитие сотрудничества

Статья 4

Развитие сотрудничества


Настоящее Соглашение не препятствует Сторонам в определении и развитии иных взаимоприемлемых направлений и форм сотрудничества при соблюдении условий, предусмотренных в статье 1 настоящего Соглашения.

Статья 5. Запросы об оказании содействия

Статья 5

Запросы об оказании содействия

1. Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется на основе запросов заинтересованной Стороны или по инициативе Стороны, полагающей, что предлагаемое содействие или совместное мероприятие представляет интерес для другой Стороны.

2. Запрос или инициативное предложение направляются в письменной форме, однако в безотлагательных случаях они могут передаваться устно при условии обязательного последующего их подтверждения письменно в течение трех суток, в том числе с использованием технических средств передачи текста.

При возникновении сомнения в подлинности запроса может быть запрошено его подтверждение.

3. Запрос об оказании содействия должен содержать:

наименование органа, запрашивающего содействие, и запрашиваемого органа, если он известен;

изложение существа дела;

указание цели и обоснование запроса;

описание содержания запрашиваемого содействия;

любую другую информацию, которая может быть полезна для надлежащего исполнения запроса.

4. Запрос об оказании содействия, переданный или подтвержденный в письменной форме, подписывается руководителем запрашивающего органа или его заместителем и удостоверяется печатью запрашивающего органа.

Статья 6. Отказ в оказании содействия

Статья 6

Отказ в оказании содействия

1. В исполнении запроса о содействии отказывается полностью или частично, если запрашиваемая Сторона полагает, что его исполнение может нанести ущерб суверенитету, безопасности или другим существенным интересам ее государства либо противоречит законодательству или международным обязательствам ее государства.

2. По возможности запрашиваемая Сторона до вынесения решения об отказе в оказании содействия проводит консультации с запрашивающей Стороной для рассмотрения вопроса о том, может ли содействие быть оказано при соблюдении тех условий, которые запрашиваемая Сторона считает необходимыми. В случае согласия с выдвинутыми условиями запрашивающая Сторона обеспечивает их соблюдение.

3. Запрашивающая Сторона письменно уведомляется о полном или частичном отказе в исполнении запроса с указанием причины отказа.

Статья 7. Исполнение запроса

Статья 7

Исполнение запроса

1. Запрашиваемая Сторона принимает все необходимые меры для обеспечения быстрого и возможно более полного исполнения запроса.

Запрашивающая Сторона незамедлительно уведомляется об обстоятельствах, препятствующих исполнению запроса или существенно задерживающих его исполнение.

2. Если исполнение запроса не входит в компетенцию запрашиваемой Стороны, она незамедлительно уведомляет об этом запрашивающую Сторону и по ее просьбе передает его компетентному органу своего государства.

3. Запрашиваемая Сторона вправе запросить дополнительные сведения, необходимые, по ее мнению, для надлежащего исполнения запроса.

4. При исполнении запроса применяется законодательство государства запрашиваемой Стороны, однако по просьбе запрашивающей Стороны может быть применено законодательство ее государства, если это не противоречит основным принципам законодательства или международным обязательствам государства запрашиваемой Стороны.

5. Если запрашиваемая Сторона полагает, что немедленное исполнение запроса может помешать уголовному преследованию или иному производству, осуществляемому в ее государстве, она может отложить исполнение запроса или связать его исполнение с соблюдением условий, определенных в качестве необходимых после консультаций с запрашивающей Стороной. Если запрашивающая Сторона согласна на оказание ей содействия на предложенных условиях, она обеспечивает соблюдение этих условий.

6. Запрашиваемая Сторона по просьбе запрашивающей Стороны принимает необходимые меры для обеспечения конфиденциальности факта поступления запроса, содержания этого запроса и сопровождающих его документов, а также факта оказания содействия.

В случае невозможности исполнения запроса без сохранения конфиденциальности запрашиваемая Сторона информирует об этом запрашивающую Сторону, которая решает, следует ли исполнять запрос на таких условиях.

7. Запрашиваемая Сторона в возможно более короткие сроки информирует запрашивающую Сторону о результатах исполнения запроса,

Статья 8. Ограничения использования полученной информации и документов

Статья 8

Ограничения использования полученной
информации и документов

1. Каждая Сторона обеспечивает конфиденциальность информации и документов, полученных от другой Стороны, если они носят закрытый характер или если передающая Сторона считает нежелательным их разглашение. Степень закрытости такой информации и документов определяется передающей Стороной.

2. Информация и документы, полученные на основании настоящего Соглашения, без согласия предоставившей их Стороны не могут быть использованы в иных целях, чем те, в которых они запрашивались и были предоставлены, если только они не являются общедоступными в государстве передавшей их Стороны.

3. Для передачи третьей стороне информации и документов, полученных одной Стороной на основании настоящего Соглашения, не требуется предварительного согласия предоставившей их Стороны, если они являются общедоступными в государстве этой Стороны и если при их передаче она не выдвинула такое условие.

4. Положения настоящей статьи не исключают использования или разглашения информации и документов, полученных в результате исполнения запроса, если законами государства запрашивающей Стороны предусмотрено обязательство действовать таким образом. Запрашивающая Сторона заранее уведомляет запрашиваемую Сторону о возможном и предполагаемом использовании или разглашении такой информации и документов.

Статья 9. Расходы

Статья 9

Расходы


Стороны самостоятельно несут расходы, которые возникают в ходе выполнения настоящего Соглашения, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.

Статья 10. Языки

Статья 10

Языки


Стороны при осуществлении сотрудничества на основании настоящего Соглашения пользуются русским и таджикским языками.

Статья 11. Координация сотрудничества

Статья 11

Координация сотрудничества

1. Координация мероприятий по сотрудничеству Сторон в рамках настоящего Соглашения возлагается на следующие структурные подразделения Сторон, которые могут сноситься друг с другом непосредственно:

с Российской Стороны - на Департамент международного сотрудничества,

с Таджикской Стороны - на Управление международно-правовых связей и защиты экономических интересов Республики Таджикистан.

2. При необходимости Стороны определят другие свои структурные подразделения, которые могут устанавливать непосредственные контакты во исполнение положений настоящего Соглашения, и каналы связи между ними.

3. В случае необходимости каждая из Сторон может внести изменения в перечни своих структурных подразделений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи.

Статья 12. Рабочие встречи и консультации

Статья 12

Рабочие встречи и консультации


Представители Сторон при необходимости проводят рабочие встречи и консультации в целях рассмотрения вопросов укрепления и повышения эффективности сотрудничества на основании настоящего Соглашения.

Статья 13. Разрешение споров

Статья 13

Разрешение споров


Разногласия, которые могут возникнуть в связи с толкованием и применением положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров.

Статья 14. Отношение к другим международным договорам

Статья 14

Отношение к другим международным договорам


Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств, вытекающих из других международных договоров государств Сторон.

Статья 15. Заключительные положения

Статья 15

Заключительные положения


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания.

Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения, направив письменное уведомление о своем намерении другой Стороне по дипломатическим каналам. Настоящее Соглашение прекращает действие по истечении трех месяцев с даты получения такого уведомления.


Совершено в г.Москве 5 декабря 2003 года в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Министерство юстиции
Российской Федерации

За Министерство юстиции
Республики Таджикистан


     
Текст документа сверен по:
рассылка

     

Соглашение о сотрудничестве между Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством юстиции Республики Таджикистан

Название документа: Соглашение о сотрудничестве между Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством юстиции Республики Таджикистан

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государства

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 05 декабря 2003

Дата начала действия: 05 декабря 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах