• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 22 октября 2003 года N 4000


Об утверждении Положения об Аккредитационной коллегии Министерства
образования Российской Федерации


На основании Закона Российской Федерации "Об образовании", Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Положения о государственной аккредитации высшего учебного заведения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 1999 года N 1323, Положения о государственной аккредитации образовательного учреждения среднего профессионального образования (среднего специального учебного заведения), утвержденного приказом Минобразования России от 2 июля 2001 года N 2574 (зарегистрирован Минюстом России 4 сентября 2001 года, per.N 2921), Положения о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобразования России от 22 мая 1998 года N 1327 (зарегистрирован Минюстом России 14 августа 1998 года, per.N 1589), с изменениями и дополнениями, утвержденными приказом Минобразования России от 11 августа 2000 года N 2439 (зарегистрирован Минюстом России 16 августа 2000 года, per.N 2356), Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений, реализующих программы переподготовки специалистов, утвержденного приказом Минобразования России от 23 сентября 1996 года N 113, приказа Минобразования России от 12 сентября 2003 года N 167-3 "Об изменении структуры и штатного расписания центрального аппарата Министерства", а также в целях осуществления государственной аккредитации и аттестации образовательных организаций

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об Аккредитационной коллегии Министерства образования Российской Федерации.

2. Департаменту лицензирования, аккредитации и аттестации (Геворкян Е.Н.) в срок до 30 октября 2003 года подготовить и представить на утверждение руководству Министерства образования Российской Федерации составы Аккредитационной коллегии Министерства образования Российской Федерации, комиссий по предварительному рассмотрению вопросов аттестации и государственной аккредитации образовательных организаций.

3. Считать утратившими силу приказы Министерства образования Российской Федерации от 20 января 2000 года N 156 "Об утверждении Положения об Аккредитационной коллегии Министерства образования Российской Федерации" и от 9 ноября 2000 года N 3223 "О дополнении к приказу Министерства образования Российской Федерации от 20.01.2000 N 156 "Об утверждении Положения об Аккредитационной коллегии Министерства образования Российской Федерации".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.В.Пыжикова.

Министр
В.Филиппов



УТВЕРЖДЕНО
приказом Минобразования России
от 22 октября 2003 года N 4000

Положение об Аккредитационной коллегии Министерства образования Российской Федерации


1. Аккредитационная коллегия Министерства образования Российской Федерации (далее - коллегия) создается приказом Министерства образования Российской Федерации для государственной аккредитации государственных образовательных учреждений и их филиалов, находящихся в ведении Министерства образования Российской Федерации и реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы, за исключением государственных образовательных учреждений начального профессионального образования (далее - образовательные учреждения), а также для аттестации и государственной аккредитации образовательных организаций и их филиалов, реализующих основные и дополнительные профессиональные образовательные программы, за исключением образовательных организаций начального профессионального образования (далее - образовательные организации).

2. Коллегия рассматривает вопросы по:

аттестации образовательных организаций;

контролю за качеством образования в образовательных организациях;

выполнению образовательными учреждениями и организациями требований соответствующего государственного образовательного стандарта;

выполнению условий осуществления образовательной деятельности в образовательной организации;

направлению образовательным учреждениям и организациям, имеющим государственную аккредитацию, рекламации на качество образования и (или) несоответствие образования требованиям государственного образовательного стандарта;

приостановлению действия свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения и организации, либо о его аннулировании в соответствии с законодательством Российской Федерации;

направлению комиссии в образовательные организации для подтверждения достоверности данных, представляемых ими для аттестации и государственной аккредитации.

Коллегия рассматривает и рекомендует к утверждению Минобразованием России показатели и критерии государственной аккредитации.

Рассмотрение других вопросов на заседании коллегии осуществляется по инициативе председателя, его заместителя, главного ученого секретаря или членов коллегии.

3. Коллегия является органом Министерства образования Российской Федерации, принимающим решение:

об утверждении заключения по аттестации образовательных организаций, подготовленного Департаментом лицензирования, аккредитации и аттестации (далее - Департамент);

о государственной аккредитации образовательных учреждений и организаций - установлении (подтверждении) на очередной срок их государственного статуса по типу и виду на основании утвержденного заключения по аттестации, результатов экспертизы показателей образовательного учреждения и критериев аккредитации для образовательных организаций различных типов и видов, перечня образовательных программ, по которым образовательные учреждения и организации имеют право выдачи своим выпускникам документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, или об отказе образовательным учреждениям и организациям в государственной аккредитации.

4. Коллегия формируется из представителей федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся организации профессионального образования, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов управления образованием субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и (или) местных (муниципальных) органов управления образованием, общественных организаций и объединений, государственно-общественных объединений в системе среднего и высшего профессионального образования, руководителей образовательных учреждений и организаций профессионального образования, академической общественности, а также, при необходимости, представителя органа (службы), проводившего аттестацию образовательного учреждения.

В состав коллегии входят председатель, заместитель председателя, главный ученый секретарь и члены коллегии.

Председателем коллегии является Министр образования Российской Федерации. Заместителем председателя коллегии является заместитель Министра образования Российской Федерации, курирующий деятельность Департамента.

Главным ученым секретарем коллегии является руководитель Департамента.

Состав коллегии утверждается приказом Минобразования России.

На заседания коллегии могут приглашаться не входящие в состав коллегии представители образовательных организаций и представители общественности.

Состав коллегии обновляется не менее чем на треть не реже одного раза в два года.

5. Заседания коллегии проводит председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя.

Главный ученый секретарь обеспечивает организационную и техническую подготовку заседаний коллегии, оформление решений коллегии и приказов Минобразования России по аттестации образовательных организаций и государственной аккредитации образовательных учреждений и организаций, а также по вопросам контроля за качеством образования в образовательных организациях; выполнения образовательными учреждениями и организациями требований соответствующего государственного образовательного стандарта, условий осуществления образовательной деятельности в образовательной организации; направления образовательным учреждениям и организациям, имеющим государственную аккредитацию, рекламации на качество образования и (или) несоответствие образования требованиям государственного образовательного стандарта.

Главный ученый секретарь осуществляет контроль за своевременным представлением материалов для рассмотрения на коллегии.

Материалы по повестке дня коллегии представляются председателю, его заместителям и членам коллегии не позднее чем за десять дней до заседания.

Вопрос об аттестации образовательных организаций и государственной аккредитации образовательных учреждений и организаций выносится на заседание коллегии при условии представления образовательной организацией необходимых документов и материалов не позднее чем за 30 дней до даты заседания.

6. Заседания коллегии проводятся в соответствии с графиком, утверждаемым председателем коллегии на учебный год. График доводится до сведения заместителя председателя, главного ученого секретаря и членов коллегии.

7. В составе коллегии могут создаваться комиссии для предварительного рассмотрения вопросов аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений и организаций (далее - комиссия). Комиссия формируется из членов коллегии, других представителей федеральных органов исполнительной власти, имеющих в своем ведении образовательные организации, органов управления образованием субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и (или) местных (муниципальных) органов управления образованием, общественных организаций и государственно-общественных объединений в системе высшего профессионального образования, руководителей образовательных организаций, академической общественности.

Состав комиссии утверждается приказом Минобразования России.

8. Решение коллегии принимается открытым голосованием членов коллегии простым большинством голосов и считается правомочным, если в заседании принимает участие не менее 2/3 от состава коллегии.

9. Решение коллегии утверждается соответствующим распорядительным документом Минобразования России, который является основанием для выдачи заключения по аттестации образовательной организации; свидетельства о государственной аккредитации и приложения к нему с перечнем аккредитованных образовательных программ - для образовательных учреждений и организаций.


Текст документа сверен по:
"Бюллетень Министерства образования
Российской Федерации",
N 12, 2003 год
     
     

Об утверждении Положения об Аккредитационной коллегии Министерства образования Российской Федерации

Название документа: Об утверждении Положения об Аккредитационной коллегии Министерства образования Российской Федерации

Номер документа: 4000

Вид документа: Приказ Минобразования России

Принявший орган: Минобразования России

Статус: Действующий

Опубликован: Официальные документы в образовании, N 35, декабрь, 2003 год

Бюллетень Министерства образования РФ, N 12, 2003 год

Дата принятия: 22 октября 2003

Дата начала действия: 22 октября 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах