• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

ПИСЬМО

от 3 ноября 2003 года N ЛЧ-7095/13


О порядке и источниках финансирования капитального
ремонта государственного и муниципального жилищного
фонда в 2003 году



В связи с поступающими запросами о порядке и источниках финансирования капитального ремонта государственного и муниципального жилищного фонда в 2003 году Госстрой России сообщает.

Статьей 15 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг" от 6 мая 2003 года N 52-ФЗ (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ) не предусматривается взимание платы за капитальный ремонт жилищного фонда с граждан, проживающих в жилых помещениях в государственном и муниципальном жилищном фонде по договорам социального найма и найма.

Возможность использования платежей, взимаемых с граждан за содержание и ремонт жилья, на проведение капитального ремонта исключается ввиду их целевого использования на содержание и проведение текущего ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Вместе с тем в соответствии со статьями 17 и 18 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" цена на оплату жилья устанавливается домовладельцами и предусматривает возмещение издержек на обслуживание, текущие и профилактические ремонты, а также на возмещение издержек на капитальный ремонт общего имущества. Данное положение распространяется на всех собственников (физические и юридические лица), в том числе на собственников жилых помещений в лице органов местного самоуправления.

За граждан - нанимателей жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде расходы по проведению капитального ремонта жилищного фонда должен нести собственник - орган местного самоуправления, субъект Российской Федерации и другие собственники государственного жилищного фонда.

Средства на эти цели предусмотрены в соответствии с федеральными стандартами на 2004 год, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2003 N 522, в составе финансовой помощи, оказываемой субъектам Российской Федерации из федерального бюджета за счет средств финансовой поддержки регионов, учитывающих расходы на капитальный ремонт жилищного фонда в полном объеме в соответствии с федеральным стандартом стоимости капитального ремонта жилищного фонда на 1 мО порядке и источниках финансирования капитального ремонта государственного и муниципального жилищного фонда в 2003 году общей площади жилья в месяц (см. совместное циркулярное письмо Минфина России и Госстроя России от 30.10.2003 N 10-5-22/1-2 и N ЛЧ-6992/11).

Учитывая, что в соответствии со статьей 15 Федерального закона N 52-ФЗ, пересмотр и изменение цен, в том числе на содержание и ремонт жилья, может осуществляться не чаще одного раза в год одновременно с принятием местных бюджетов и только на основании результатов независимой экспертизы и то, что Федеральный закон N 52-ФЗ был введен в действие в мае 2003 года, когда тарифы на оплату жилья уже были сформированы и включали плату за капитальный ремонт, считаем целесообразным не менять структуру тарифов до 01.01.2004.

Заместитель председателя
Л.Н.Чернышов


Текст документа сверен по:
"Законодательные и нормативные
документы в жилищно-коммунальном
хозяйстве",
N 12, декабрь, 2003 год
     

О порядке и источниках финансирования капитального ремонта государственного и муниципального жилищного фонда в 2003 году

Название документа: О порядке и источниках финансирования капитального ремонта государственного и муниципального жилищного фонда в 2003 году

Номер документа: ЛЧ-7095/13

Вид документа: Письмо Госстроя России

Принявший орган: Госстрой России

Статус: Действующий

Опубликован: Информационный бюллетень "Нормирование в строительстве и ЖКХ", N 2, 2004 год

Законодательные и нормативные документы в жилищно-коммунальном хозяйстве, N 12, декабрь, 2003 год

Дата принятия: 03 ноября 2003

Дата начала действия: 03 ноября 2003