• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О роли Санкт-Петербурга в мире
(в связи с 300-летием города)


В 2003 году исполняется 300 лет со дня основания Санкт-Петербурга.

Отмечаемый юбилей являет собой событие мирового значения.

По инициативе Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств Совет глав государств СНГ объявил 2003 год Годом Санкт-Петербурга в странах Содружества.

Город внес неоценимый вклад в развитие науки, культуры, образования, экономики и технического прогресса. С ним тесно связаны жизнь и деятельность целых поколений талантливых ученых и исследователей, педагогов и врачей, инженеров и строителей, выдающихся государственных и общественных деятелей сегодняшних государств СНГ. Именно здесь складывались творческие судьбы многих писателей и поэтов, музыкантов и художников, формировавших облик города-творца, города-музея, сокровищницы наивысших духовных ценностей.

Как образец высочайшего человеческого мужества навсегда вошла в мировую историю героическая оборона блокадного Ленинграда. В защите города принимали участие представители всех национальностей - лучшие сыны народов республик бывшего Советского Союза.

Сегодня Санкт-Петербург является одним из крупнейших центров международной активности России. Здесь работают 45 дипломатических представительств, город имеет более 60 городов-побратимов во всем мире, в том числе 19 - в странах СНГ.

Расположение в Санкт-Петербурге штаб-квартиры Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств, активное сотрудничество МПА СНГ с Парламентской Ассамблеей Совета Европы, Парламентской Ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейским Парламентом, Северным Советом, Парламентской Ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества и Межпарламентским Союзом, проведение совместно с этими международными парламентскими организациями семинаров, конференций, конгрессов и форумов превратили город в парламентскую столицу СНГ и крупнейший центр международных парламентских связей.

В Санкт-Петербурге проводят свои заседания Межпарламентская ассамблея Евразийского экономического сообщества и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Начиная с 1997 года город на Неве принимает приезжающих из многих стран мира участников Петербургского экономического форума, проводимого по инициативе Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и под патронатом Президента Российской Федерации.

Санкт-Петербург со свойственной ему исторической ролью "окна в Европу" собрал на юбилейные торжества глав 44 государств, а также представительные делегации многих стран мира. В этот период состоялись неформальный саммит президентов стран СНГ и встреча руководителей государств Европейского Союза и России. 17 июня будет проходить международная парламентская конференция по вопросам общеевропейского сотрудничества.

Деятельность парламентов государств-участников Содружества Независимых Государств по подготовке и празднованию юбилея города способствовала развитию и укреплению дружбы и плодотворного сотрудничества между народами Содружества.

Принимая во внимание объективные процессы растущей тенденции к экономической и политической интеграции, стремление сообща решать возникающие международные и региональные проблемы с учетом новых угроз и вызовов в мире, учитывая исключительное значение геоэкономического положения Санкт-Петербурга для развития интеграционных связей СНГ и Европейского Союза, формирования "Большой Европы" с общим правовым, социальным и культурным пространством, Межпарламентская Ассамблея

постановляет:

1. Отметить существенный вклад Санкт-Петербурга в развитие Межпарламентской Ассамблеи СНГ и укрепление международных парламентских связей государств - участников Содружества.

Одобрить деятельность национальных парламентов по подготовке к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга в государствах СНГ.

2. Всемерно использовать экономический, интеллектуальный, научный и культурный потенциал Санкт-Петербурга в дальнейшем развитии межгосударственных связей стран СНГ.

3. Признать целесообразным регулярное проведение в Санкт-Петербурге международных парламентских конференций, посвященных вопросам сотрудничества и безопасности на евразийском пространстве.

4. Продолжить установившуюся практику развития отношений МПА СНГ с международными парламентскими организациями, усугублять сотрудничество в сфере гармонизации законодательства государств СНГ и Европейского Союза, правового обеспечения экономических связей межгосударственных интеграционных объединений.

Председатель
Совета Ассамблеи
С.М.Миронов

Санкт-Петербург
16 июня 2003 года
N 21-5


Текст документа сверен по:
"Информационный бюллетень межпарламентской
Ассамблеи государств - участников СНГ",
N 31, 2003 год


О роли Санкт-Петербурга в мире (в связи с 300-летием города)

Название документа: О роли Санкт-Петербурга в мире (в связи с 300-летием города)

Номер документа: 21-5

Вид документа: Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ

Принявший орган: Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ

Статус: Действующий

Опубликован: Информационный бюллетень межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, N 31, 2003 год
Дата принятия: 16 июня 2003

Дата начала действия: 16 июня 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах